Отзыв: Экскурсия на трамвае "302-бис" (Россия, Москва) - Новые знания о Булгакове, Москве и литературе
Достоинства: Интересно, много истории, мистические байки, входит экскурсия по городу, музею и нехорошей квартире вместе с подъездом.
Недостатки: Стараются уложиться по времени и увеличивают скорость повествования, когда много людей, немного не хватает места внутри музея.
Давно мечтала прокатиться на трамвайчике "302-бис" и послушать историю великолепного Булгакова... И вот мне это удалось.
Экскурсия проходит по четвергам в 19.00 в музее Булгакова, который недалеко о м. Маяковская. Старт от крыльца музея.
Она невероятно интересно рассказывала про места, в которых обитал Булгаков. Показывала артефакты жизни автора и те упоминания о Москве, которые есть в его произведениях тоже.
Мы были возле дома Маргариты, проезжали театры, где ставили пьесы Булгакова, видели улочки, по которым гулял мой любимый писатель и наполнялись его настроением. Конечно же, проехали три круга почета вокруг Патриарших прудов и узнали откуда у них такое название. А так же послушали мистическую историю исчезновения знака "Запрещено разговаривать с незнакомцами".
Важно, что исторические справки и необходимые материалы собраны в презентации и показываются на большом экране внутри трамвая-автобуса. Там показывается как выглядело место во времена автора и портреты его друзей, знакомых и возможных прототипов его героев. Это всё очень интересно и познавательно!
Надо сказать, что всё это время мы двигались в пробке... Так вот экскурсия как раз сделана с тем расчетом, чтоб подъезжать к нужному месту вовремя. То есть пока мы стояли, нам рассказывали и вот в какой-то момент говорят, а вот налево вы и увидите этот памятник... И мы поворачиваем голову и как раз смотрим на него. Очень продумано. И время, и маршрут рассчитан до миллиметра.
Закончилась ездовая часть экскурсии там же - у крыльца музея Булгакова, где стоят знаменитые герои его романа.
Водитель опять посигналил нам, как трамвай, и заглушил двигатель.
Мы отправились в само помещение музея. Всем известно, что экспозиция находится именно в том доме, где жил Булгаков. Но! Музей не в его квартире, а в месте, где было управление, на первом этаже здания.
В музее нам рассказали многие подробности из жизни Михаила Афанасьевича.
Например, я узнала, что он был врачом и морфинистом ( кто не в курсе, это морфиевый наркоман), но успешно завязал и с тем, и с другим, он был 3 раза женат и его последняя жена стала прототипом Маргариты.
Кроме того, в музее есть тайная комната, а вот где, не скажу ... Придёте и сами увидите.
А прекрасное кафе с массой антиквариата так и побуждает попить там чаю. И рельсы, и трамвай в холле с головой Берлиоза - прекрасная инсталляция. Там каждый сантиметр - это отсылка к истории.
Так же в цену билета входит самостоятельный просмотр нехорошей квартиры. Она находится в закрытом подъезде. И экскурсовод нам сказала, что первую фразу, которую вы там увидите, надо воспринимать как ответ на свой давний вопрос.
Вся экскурсия пропитана духом мистики и истории. Иногда даже мурашки бегут по телу.
Всем рекомендую экскурсию, особенно поклонникам творчества Булгакова! Она очень крутая! Соотношение цена-качество оптимальны!
Водитель опять посигналил нам, как трамвай, и заглушил двигатель.
В музее нам рассказали многие подробности из жизни Михаила Афанасьевича.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2020 |