Отзыв: Фильм "Определенный вид молчания" (2019) - Для любителей альтернативных видов воспитания)
Достоинства: по истории о реальной секте
Недостатки: медленное, с минимумом действий
Оочень тягомотное кино, производства нескольких стран с неспешным развитием сюжета и на тему, которая на первый взгляд понятна, но это не совсем так. Точнее совсем не так). Мало кто из нас, наверное знает о так называемой секте «12 колен», целью которых была подготовка 144 тысячи девственников мужского пола). Впервые слышу, честно говоря, о такой организации. Чего только не придумают люди!
А в самом начале, как я говорил, всё с виду просто: молодая гувернантка-воспитательница из Чехии, у страивается на работу в богатую семью. Цель-домашнее хозяйство и присмотр за десятилетним Леонардо. Так вроде б звали мальчика, точно не помню. Ничего нового, согласитесь. Куча фильмов на такую тему.
Кого мы видим: странную семью, в которой есть такие же странные правила, обязательные к соблюдению. Мальчик, с виду зачуханный и с явными психологическими проблемами. Ну и что? А ничего. Опять-таки ничего необычного. Видал я и похуже.
История не будет торопиться раскрыть все карты. Что к чему и зачем всё это -не понять. Но я уже видел, что секреты какие-то точно будут, и что не всё так просто. И даже порка как вид воспитания, не показался мне чем-то страшным. В конце концов, есть у нас коллеги, которые тоже дают чуток ремешка своим деткам. Через попу, так сказать, лучше доходит бывает.
Несколько удивил поворот в конце. Тогда уже точно становится ясным что это за семья такая. Не скажу, что б сильно удивился, но информацию в титрах прослушал с интересом.
Фильм чередуется показом будней девушки в этой странной семье, и кадрами её беседы (допроса?) с кем-то. Собственно, из-за этой вставки и понимаешь, что что-то здесь неладно).
Актёров не знаю никого, и фильму хотел поставить тройку. Он заинтересовал — это да, без вопросов. Но очень медленно всё, очень! И ещё… Кино такое серое… Не понял, где происходило основное действие, но что-то типа Англии. А может и Нидерланды, потому что эта страна наряду с Чехией в списке совместного производства.
Финал, однако, понравился и именно там появилась заинтересованность. Захотелось даже узнать побольше о всём этом). Поэтому поставлю итоговую четвёрку и рекомендации. Кино не для всех. Его смело можно назвать фестивальным. На постере отражена вся суть фильма, если кто присмотрится и поймёт, что там, при этом развернув правильно картинку). Спасибо
Время использования | один раз |
Общее впечатление | Для любителей альтернативных видов воспитания) |
Но вообще драма, да. Жанр соблюден.