Отзыв: Книга "После трех уже поздно" - Масару Ибука - Детское развитие

Достоинства: дарит веру в возможности ребенка
Недостатки: можно слишком увлечься
Эту книгу впервые я прочитала еще студенткой, когда о детях и речи быть не могло. Тогда "После трех уже поздно" я восприняла, скорее, как реквием по утраченным возможностям, и отложила книгу на неопределенный срок.

Шли годы, время от времени я вспоминала о ней. Недавно, перед рождением ребенка, я перечитала книгу и поняла, что воспринимала ее слишком буквально. Сейчас мне думается, что эта книга о том, что до трех лет в ребенке важно воспитать уверенность в собственных силах.

До трех лет человек максимально открыт не только новым знаниям, но он еще и воспринимает мир целостно. Модели поведения, семейные ценности, азы нравственности, направление духовного развития - это все, что изучает ребенок в большом мире, помимо новых слов, букв и цифр.

Если ребенок будет знать, что его любят и в него верят, это уже будет половиной его успеха.

В мире есть немало людей, которые берутся за совершенно новое для них дело и в пятьдесят лет - и добиваются наилучших результатов. Уверена, что это было заложено еще в детские годы.

Ибука Масару приводит примеры, иногда они удивляют, иногда вызывают недоумение, иногда с ними хочется поспорить, но в целом книга производит приятное впечатление. Это не педагогический или психологический труд, это просто сборник наблюдений.

Ставлю отлично по всем категориям, так как книга учит тому, что надо любить, уважать детей и верить в их силы.
Общее впечатление Детское развитие

lebosch
я уже читала немного про этого Масару. У него тоже своя методика развития и занятий с ребенком
Gooseberry
Да, у него много интересного. Но каждый выбирает, подходит ли ему та или иная методика.
Bellmary
Зорошо написала
Спасибо )))
vatryshka
очень интересно, надо будет прочесть
Спасибо.
вкусняша
отзыв впечатляет. Хорошая книга. Автору книги с фамилией не очень повезло)
Спасибо )
Нужно приобрести! ))
Gooseberry
Она и в инете есть, и в магазинах продается.
Я уже заказал ))
Gooseberry
Как быстро! Очень надеюсь, что Вам понравится :)
kavinskiy
Надеюсь, потом отпишусь )))
Kamo27
интересно... жаль, что поздно уже))))
Gooseberry
Ну, мы-то знаем, что никогда не поздно )))
annette1112
Очень захотелось прочитать :)
Gooseberry
он-лайн можно бесплатно найти )))
annette1112
Спасибо, не знала :)))
Pkm-1
Очень интересная книга. Правда, я думала, что это вообще в традициях японского воспитания, а совсем недавно японисты мне объяснили, что Масару Ибука - новатор, и его методика для Японии скорее экспериментальная.
Спасибо огромное!
Dokki
Спасибо, совершенно согласна!
Gooseberry
Спасибо вам, рада, что наши мнения совпали!