Отзыв: Фильм "Благословите женщину" (2003) - современная мелодрама на старый лад

Достоинства: прекрасная драма
Однажды молодая женщина Вера купалась в море и встретила на берегу военного Александра, который только недавно развелся. Ей нет восемнадцати и она хотела любви, ему было за тридцать и он искал жену. Он сделал предложение, она согласилась и поехала за ним по всем военным городкам, не привязываясь к людям местам. Время было неспокойным и страшным, особенно для военных. Шел 1935 год.

Мелодрама о жизни обычной русской женщины Веры длинной в несколько десятков лет. Снято по книге "Хозяйка гостиницы" Грековой.
Я люблю фильмы Говорухина, хотя со своей политической карьерой он снимает реже и реже. По рекомендации одной из пользовательниц Отзовика, решила пересмотреть эту ленту.

Этот фильм снятый в 2003 году и очень перекликается со старыми советскими фильмами о нелегких женских судьбах и героических мужских. Суть в том, что женщина хранит очаг, а мужчина охраняет мир. В фильме некий собирательный образ всех женщин того времени, которые успевали все и работать и раненых на себе таскать и танцевать и наряды себе шить и пятерых детей покормить. Они могли все, вот только счастливыми были редко.

Это фильм о женщине, не имеющей своей семьи и живущая судьбами других людей, которых она "назначила" близкими и печется о них как родных и они отвечают ей любовью в ответ на заботу. Она много пережила, но все тяготы и боль не ожесточили ее сердце, а наоборот, сделали еще добрее и милосерднее.

Снят он очень просто, но получился за счет персонажей интересным. Он одновременно и грустный и трогательный, с прекрасно прописанными героями. Очень понравилась Инна Чурикова и ее остроумные реплики старой актрисы, но отельное ах это Светлана Ходченкова такая молодая женственная и прекрасная.

Говорухин в своей автобиографической книге говорил, что так, как ее снял он в "Благословите женщину", Свету больше никто не снимал и я вынуждена с ним согласиться, потому как это самая красивая ее роль.

Еще в фильме великолепная музыка композитора Доги и это отдельное удовольствие!

Очень рекомендую эту драму всем кто любит фильмы, которые сняты в стиле старый фильмов таких как "Офицеры", "Летят журавли" и другие.
Общее впечатление современная мелодрама на старый лад

anastasija1406
Хороший фильм!
веняшерстков
Да очень хороший фильм
Katru
Классный!
persa
А кто посоветовал? Кейт посоветовала!
Irina Zlobina
Как-то случайно застала фильм по телевизору лет 10 назад и до сих пор многое из него помню... Хоть и не люблю современные русские фильмы, но это очень понравился, душевный...
Irina Zlobina
Кстати реально всё это время думала, что он советский)))
persa
А он специально снят в стиле того времени и очень удачно
Он 2003 года
Anna-Anutka100
Согласна!
Юлия Гусейнова
люблю Светлану Ходченкову, описали так интересно, нужно посмотреть!
persa
Она такая фигуристая и роскошная в этом фильм. Сейчас она несколько отощала
Belochka0814
Да, да, это один из моих немногих любимых фильмов)))
Nadiva
Как-то видела эпизод из него, но даже из него было видно, что речь идёт о нелёгкой "женской доле"...
persa
Там хватает не только о Верыной жизни там еще о других людях и женщинах в том числе
Nadiva
Да, глянуть не помешает...
Виктория 2012
Наверное интересный сюжет)
inkaZav
интересно о фильме пишете)) придется посмотреть)
Dariya MOS
Мне тоже кажется, что Ходченкова здесь особенно хороша
Она такая женщина-женщина
Dariya MOS
Да-а) и некоторая полнота ей так идет здесь
етмиш беш
Если бы не Балуев, было бы ещё лучше. Бесит он меня страшно.
persa
Он мне тоже не нравится, какой-то однообразный
етмиш беш
Во-во, куча фильмов, где он военный, всё одно и то же. Я некоторые даже и не начинала смотреть, увидев его в титрах.
Понимаю!
Shurka80
Согласна на все сто, Светлана тут просто волшебная. Я первый раз захватила лишь конец фильма и была впоследствии несказанно удивлена, что играла такая молодая актриса, настолько хороша она в своей зрелой роли.
persa
Ой да она и себя сорокалетнюю так душевно сыграла
Синеглазка 123
Один из моих любимых фильмов.
persa
Видимо тоже буду еще пересматривать
kykysya
и мне понравился)
Swetlayya
Лучший отзыв, спасибо, люблю этот фильм всей душой.
Valentina Aver
Не очень поняла: морской офицер был женат? Получается,она отбила женатого?