Отзыв: Фильм "Невидимая жизнь Эвридики" (2019) - Эвридика, либо жди Орфея, либо становись Афиной
Достоинства: Музыка, для феминисток - идея
Недостатки: вялые героини, растянутый сюжет, искусственная концовка
Вы помните хрустальную мечту Великого Махинатора? Рио-де-Жанейро и прогулка в белых штанах...
В фильме, отмеченном в Каннах (сколько раз убеждалась, что выигравшие что-то там книги и фильмы в 90 случаях из 100 гадость!), ее втоптали в грязь.
Достоевский может торжествовать: его мрачная безысходность, давление серых питерских колодцев пересекли океан и укоренились в солнечной Бразилии (мне больше понравилось граффити на стене одного бразильского дома - наша донна Роза из Бразилии, где много-много диких обезьян, но они тоже берут из-за границы худшее).
Два лучика света в темном царстве - сестры Гвида и Эвридика. Их жизни или существованию, ее заменившему, в кадрах и письмах посвящен фильм.
50-ые годы ХХ в... женщина бесправна. Нереализованные мечты, мужчины, вытирающие о женщин ноги, серый и неприглядный быт, нравственные и физические страдания.
После просмотра полистала отзывы (ну когда же ты научишься это делать ДО?!) - все в один голос вопят о феминизме.
Не знаю. М. б. Но ведь и морячок, и жестокий отец, и равнодушный муж и прочие, прочие - не такие уж звери. Если барышня согласилась на вольные отношения в то патриархальное время, то почему мужчина должен жениться на такой...? Если дочь опозорила имя отца, то почему он должен простить, содержать ее с ребенком и демонстрировать всем живое подтверждение позора? Если мужчина женился, то он вправе рассчитывать на 1-ую брачную ночь, а то, что жена напилась, - уже ее проблемы.
Я никоим образом их не оправдываю. Я лишь напоминаю, что они живут по законам своего мира и времени. Даже интрига с письмами понятна - зачем друг другу сестры, попавшие в разные слои обществе, разные миры?
А вот что вызывает недоумение, так это психология самих женщин.
Мать, к-рую правильно назвали "тенью отца", не проявила ни капли любви и сострадания к своим дочерям. Одна из них равнодушна к рождению ребенка, а потом и к нему самому (милочка, ты ж вроде в папашу его была влюблена? Так получи и распишись. Да и ребенок не виноват в твоей глупости). Другая вся такая музыкальная-талантливая. А что ты сделала для реализации своего таланта? Сцена с горящим пианино весьма показательна.
М. б., Эвридика (и ее сестра) была в аду. Но либо ждите своего Орфея (а с феминизмом образ жертвы не вяжется), либо боритесь за свою жизнь, за свои мечты. А это нам не по воспитанию да и лень.
Я понимаю идею фильма, ценю замысел режиссера и его воплощение, прекрасна классическая музыка, но...
Откровенная мелодрама с жертвенными овцами - не для меня. Жаль потраченного времени.
А вот что вызывает недоумение, так это психология самих женщин.
Общее впечатление | Эвридика, либо жди Орфея, либо становись Афиной |
Фильм не ахти, за время Вашего отсутствия было несколько неплохих детективов (и 2 детектива-книги)
"У меня все ходы записаны!!!"
"Fiorika
15.11.2019 18:48:35
Гм-м… после озвученного Вами в комменте диалога побежала к зеркалу проверять свой пол. Странно, вроде женский. А по Вашей озвучке - мужской :)
С кем-то уже здесь обсуждала фильм"