Отзыв: МУЗ "Перинатальный центр" (Россия, Набережные Челны) - Главное, все дети живы и здоровы, остальное мелочи жизни.
Достоинства: Возможность выбора врача и партнёрских родов, палата повышенной комфортности, возможность посещения родственников.
Недостатки: Одинаковое питание у беременных и уже родивших женщин.
В конце декабря прошлого года я в третий раз стала мамой, поэтому вполне предсказуемо, что отзыв будет о роддоме.
В нашем городе их два: родильный дом N1 на ГЭСе и Перинатальный центр в Новом городе. Отзыв будет о втором роддоме. Там родились мы с сестрёнкой, там же рожала и я все три раза.
В этом роддоме сравнительно недавно сделали ремонт и, в отличие от роддома N1, здесь есть реанимация для новорожденных.
В центре несколько терминалов:
Терминал 4 - приёмный покой плановой госпитализации;
Терминал 5 - приёмный покой экстренной госпитализации;
Терминал 6 - зал торжественной выписки, ЗАГС и оформление медицинских полисов;
Терминал 7 - справочная и приём передач.
В этом роддоме в отделении патологии (это третий и четвёртый этажи) летом прошлого года я два раза лежала на сохранении беременности.
В июле две недели с угрозой выкидыша на четвёртом этаже в девятой палате.
Все палаты здесь шестиместные.
Возле каждой кровати стоит небольшая прикроватная тумбочка для личных вещей.
Кровати удобные с поднимающейся спинкой, высота регулируется.
Постельное бельё можно менять раз в неделю. Халат и сорочка свои.
Санузел в этой палате совмещённый.
Второй раз неделю лежала в августе с анемией, теперь уже на третьем этаже. Палата также шестиместная, только раковина в самой палате. Санузел раздельный.
А в декабре уже приехала на роды.
Две первые беременности прошли легко, без всяких угроз, поэтому я рожала по сертификату и честно даже не помню ни имена, ни фамилии акушерок и медсестёр, которые принимали роды и присматривали после них за мной и моими детьми.
Третья беременность протекала тяжело: матка постоянно была в тонусе, а также был крупный плод и многоводие. Поэтому мы с мужем решились на партнёрские роды по контракту. Стоило нам это удовольствие 23 тысячи рублей.
Заранее по положительным отзывам нашли врача. Это Гареева Резеда Маросовна гинеколог-акушер с двадцатичетырёхлетним стажем работы. Заключили контракт. Муж сдал все необходимые анализы.
Когда подошёл срок ПДР и схватки не начались, мы с ней созвонились и решили меня простимулировать и искусственно вызвать роды. Договорились на определённый удобный для всех день. В восемь утра мы с мужем уже были в роддоме.
Нас приняли сразу, оформили документы, выдали сорочку, подготовили меня к родам и подняли в предродовую палату.
Туда же пришла и мой врач, осмотрела, проткнула пузырь и положила на ПСП.
Когда начались схватки перевела меня в родовой зал. Следом "подняли" в палату и мужа с моими вещами.
Муж как мог поддерживал меня: засекал продолжительность схваток и время между ними, делал массаж поясницы, водил по палате за ручку, развлекал смешными историями.
В общем, пять с половиной часов мы как-то с ним продержались...
Периодически заходила мой врач или её ассистентка, проверяли на приборе моё состояние.
В целом, несмотря на то, что ребёнок родился крупнее предыдущих (4200 гр и 56 см), роды прошли легче, чем обычно.
Помогло и присутствие мужа, и дружелюбно настроенный медперсонал.
Был, конечно, в конце один момент, когда врач во мне засомневалась и допустила мысль о том, чтобы меня прокесарить. Но в итоге нам всё-таки удалось родить естественно. Спасибо ей огромное за проявленное терпение и профессионализм.
Скажу честно, разница между родами по сертификату и родами по контракту в отношении к роженице огромная: разрешалось ходить в душ, есть шоколадку и даже кричать. В ответ только слышала: "Солнышко, потерпи, ещё немного осталось!" Показывали как правильно дышать, а где-то через четыре часа схваток сами поставили мне обезболивающее.
Когда рожала в 2013 году по сертификату, я восемь часов кричала от боли и просила обезболивающее, меня просто игнорили, а когда зашла в душевую, чтобы как-то облегчить своё состояние, меня оттуда выгнали, ещё и отругали, что зашла без спросу.
Мои первые роды тоже не прошли без происшествий. Я рожала в воскресенье и про меня вообще забыли в предродовой палате и обнаружили уже тогда, когда головка ребёнка начала появляться.
Я даже думаю, что если бы и в этот раз я рожала без контракта, то меня, скорей всего, прокесарили бы.
После рождения ребёнка, как и положено, приложили к груди, отрезали пуповину, сделали все замеры и увезли на капельницу.
Мне тоже поставили капельницу и пару часов я провела в родильном зале.
Потом на стуле-каталке меня перевезли на пятый этаж в палату повышенной комфортности.
Ребёнка после капельницы мне принесли поздно вечером. Первую ночь мы ночевали одни.
Нас разместили в восьмой трёхместной палате. Здесь так же стоят кровати, прикроватные тумбочки, боксы для детей, шкаф с тёплыми одеялами.
Холодильник, микроволновка, электрический чайник, бойлер, пеленальный столик.
Раздельный санузел:
Душевая.
Туалет.
Влажная уборка два раза в день. Сразу выдали халат и ночную сорочку. Сорочку сестра-хозяйка каждое утро приносила свежую.
В прошлые разы я рожала по сертификату и лежала на седьмом этаже в бесплатном отделении. Нас мамочек в палате было четверо. Холодильник, чайник и микроволновка были общими на весь этаж и стояли в столовой, также, как и в патологии на третьем и четвёртом этажах.
Приходилось подписывать свои продукты и ежедневно проставлять на них свежую дату, так как каждое утро содержимое холодильника проверяли, вытаскивали продукты со старой датой и складывали их общей кучей на столе, что само по себе уже неприятно.
Роды по контракту, помимо выбора врача и палаты повышенной комфортности, имеют преимущество в том, что здесь возможно посещение одного родственника в день при наличии положительного свежего результата флюорографии.
Через пару дней у нас в палате стала кашлять одна мамочка и её с ребёнком сразу же отправили на карантин в одноместную палату. В декабре как раз была эпидемия пневмонии.
Кстати, стоимость такой палаты 30 тысяч рублей. С одной стороны вам с малышом никто не мешает, но с другой ребёнка совсем некому оставить, когда идёшь в процедурный кабинет, столовую или в душ.
У второй мамочки были проблемы со здоровьем малыша и они вместе перевелись в ОПН (Отделение Патологии Новорожденных). Меня с ребёнком перевели в другую трёхместную палату, а в нашей сразу же провели влажную уборку и продезинфицировали.
Пятая палата мне понравилась больше: бытовая техника современней и был ещё телевизор, хотя смотреть его особо было некогда.
Провели мы здесь в общей сложности шесть дней. Каждое утро, кроме выходных, делали обход акушер-гинеколог и педиатр. А детская медсестра показывала как обрабатывать пупок, пеленать, подмывать ребёнка и другие тонкости ухода за новорожденными.
У многих детей были аллергические высыпания на коже, поэтому в каждой палате на пеленальном столике стояла салицилово-цинковая паста.
Два раза в день все мамочки ходили в процедурный кабинет на обработку швов; кому-то ставили обезболивающие уколы, кому-то уколы, сокращающие матку.
"Подкладных" в этот раз не было, пришлось покупать послеродовые прокладки. Пригодились и послеродовые трусики .
Также ежедневно носили детей на взвешивание. Сюда же по расписанию приносили свежую готовую смесь в бутылочках. В отличие от бесплатного отделения, где мамочек много и все старались на ночь затариться ими побольше, здесь смесь можно взять практически в любое время суток.
При желании можно было взвеситься и самой, в коридоре стоят весы. А также тонометр, но здесь никто ничего мерить не принуждал.
На посту лежали листы с назначениями: анализы крови и мочи, УЗИ, скрининг, БЦЖ, анализ на билирубин и т. д.
Постовые медсёстры, всегда вежливые и приветливые, тоже заходили, напоминали у кого какая процедура назначена, выдавали таблетки, в основном железо, чтобы восстановить гемоглобин после большой потери крови при родах.
Столовая небольшая: всего пять столиков для сидячих, практически все после кесарева, и один длинный вдоль стены для тех, кто родил с разрывами и не может сидеть.
Здесь мы дошли до минусов: питание беременных и уже родивших женщин ОДИНАКОВОЕ(!) В меню была и капуста, и свекла, и сладкие булочки, и сладкий компот. Приходилось либо себя в еде ограничивать, либо жертвовать ребёнком (что, кстати, делали, в основном, первородящие, а потом жаловались на газики, запоры и аллергические высыпания у детишек).
Мне каждый день приносили еду из дома. Готовила и мама, и свекровь, короче, голодной я не ходила.
На выписку роженицам обычно дарят подарки от спонсоров. В прошлый раз это был пробник шампуня "Джонсонс Беби" и подгузники.
На этот раз была косметичка, подгузники, пачка влажных салфеток и промокод на 50% скидку при покупке маленькой пачки подгузников "Памперс".
Кстати, промокод сэкономил нам двести рублей).
Зато начиная с 1 января 2020 года, это меньше, чем через неделю после нашей выписки, роженицам стали дарить подарки, в которые вошли комбинезон-трансформер, валенки, подушка-кокон, одеяло, махровый комплект: халат, полотенце, рукавичка и тапочки, набор для новорожденного: кофточка, штанишки и чепчик, комплект пелёнок, предметы гигиены, подгузники.
У меня практически всё это есть: что-то осталось от старших детей, а что-то подарили родственники сейчас, когда "обмывали ножки". Но всё равно неприятный осадочек остался.
От самих же родов и от пребывания в послеродовой палате остались только положительные впечатления. Очень жаль, что хорошего отношения можно добиться только через деньги, хотя роды по сертификату тоже не бесплатные и оплачиваются медучреждениям из федерального бюджета.
Оцениваю по итогам всех родов.
В центре несколько терминалов:
Терминал 4 - приёмный покой плановой госпитализации;
Терминал 5 - приёмный покой экстренной госпитализации;
Терминал 6 - зал торжественной выписки, ЗАГС и оформление медицинских полисов;
Терминал 7 - справочная и приём передач.
В июле две недели с угрозой выкидыша на четвёртом этаже в девятой палате.
Все палаты здесь шестиместные.
Возле каждой кровати стоит небольшая прикроватная тумбочка для личных вещей.
Кровати удобные с поднимающейся спинкой, высота регулируется.
Постельное бельё можно менять раз в неделю. Халат и сорочка свои.
Санузел в этой палате совмещённый.
А в декабре уже приехала на роды.
Туда же пришла и мой врач, осмотрела, проткнула пузырь и положила на ПСП.
В общем, пять с половиной часов мы как-то с ним продержались...
Помогло и присутствие мужа, и дружелюбно настроенный медперсонал.
Мне тоже поставили капельницу и пару часов я провела в родильном зале.
Холодильник, микроволновка, электрический чайник, бойлер, пеленальный столик.
Раздельный санузел:
Душевая.
Туалет.
Кстати, промокод сэкономил нам двести рублей).
Оцениваю по итогам всех родов.
Время использования | несколько раз |
Город или поселок | Набережные Челны |
Улица | Пр. Мира |
Дом № | 2 |
Общее впечатление | Главное, все дети живы и здоровы, остальное мелочи жизни. |
Но есть пара не понятных мне моментов.
1. Почему все считают, что пдр (предположительная дата родов), которую определяют врачи - это истина?
2. Зачем давать детям смесь?
Сейчас с улыбкой всё это вспоминаю)
рожала один раз, ПКС, поэтому ну его нафиг все эти случаи …
А отзыв обязательно напишите.
Так что здоровья вам и вашей семье!
а сколько всё же роды обошлись - 23 т.р. - это что?
6 дней по 30 т.р. в сутки это уже 180 т.р.
30 т.р. - тоже самое, только палата одноместная.
Я тоже рожала второй раз с мужем. Рожала намного легче чем в первый раз, но муж там чуть в обморок не упал).
Но с мужем реально легче рожать.
Вообще мужчины слабее нас.
Несколько месяцев назад нашу кошку оперировали в ветеринарной больнице, так ему и там стало плохо))
Насколько все изменилось с прошлых лет.