Отзыв: Фильм "Брачная История" (2019) - Отличная препарация развода
Достоинства: реалистично, красиво
Недостатки: для данного жанра не нашла
Вот есть такие фильмы - зеркала. Фильмы, больше смахивающие на документальные, только приукрашенные слегка, в основном симпатичными актерами...
"Брачная история" или, я бы лучше назвала "история одного развода", как раз такой фильм. Все, что происходит на экране - это реальность. Автор рассказывает нам историю семьи, находящейся в процессе сепарации. Решение принято еще за кадром, а сама лента уже повествует о процессе и методах расставания.
Герои проходят путь от глубокой печали, разочарования и боли, неминуемо сопровождающих разрыв двух людей, считающих себе долгое время единым целым до нормализации жизни уже в других условиях. (в чувственно плане мне этот фильм даже напомнил прекрасную драму Ла-Ла Ленд от которой я очень долго отходила) Тема очень острая и беспокойная. Нам показывают не проблемную семью, а, на первый взгляд вполне счастливую. В этом то и главная проблема. Я читала пару рецензий, где люди писали, что повод для развода ничтожный "жили бы себе вместе, если бы не юристы". Я категорически не согласна с такой постановкой.
Наоборот, причина разлада настолько глубокая и укоренившаяся, что врядли бы супруги самостоятельно смогли с ней справится. А оставлять все как есть - это бы означало для одного из партнеров - пожертвовать свей целостностью, своим счастьем, если так можно выразится.
Картина затрагивает проблему, когда в семье один из партнеров вынужденно оказывается в зависимой позиции, когда ему приходится жертвовать собственными интересами в угоду семьи - детям, мужу. До поры до времени это кажется нормальным - мыж семья - но, со временем приходит сознание того, что человек просто напросто теряет себя, он оказывается в порочном круге, он понимает, что живет не своей жизнью и перестает ей радоваться. Так часто бывает в патриархальных семьях, когда женщине уготовлена определенная модель. Она может ее устраивать - и тогда все ок, а если нет? (это просто пример, мужчина, конечно, также может оказаться в подобной ситуации). Общество диктует определенные правила, стабильность заставляет не рыпаться, дети тянут в рутину... Однако, по факту, дети - это отдельные растущие личности, которые рано или поздно перестанут нуждаться в опеке, партнер - это тоже отдельная личность, который думает о своей реализации, а что же второй партнер? на что расходуется его жизнь? Короче, фильм показывает как найти себя в устоявшихся отношениях и выпрыгнуть из порочного круга, сохранив при этом лицо.
Я не стану утверждать, что фильм только об этом. Нам, как раз показана семья, которая до некоторых пор вполне себе живет гармонично, да, у них есть некоторое недопонимание, но они довольно удачно развивают друг друга, в том числе профессионально. Но, в определенный момент наступает пиковая точка, когда взаимная выгода уступает место взаимным претензиям...
Внешнее благополучие семьи сбивает с толку стороннего наблюдателя, но для профессионала проблема очевидна. И как раз профессионалы и должны решать эти вопросы - разделение подобных семей с возможностью сохранения человеческих отношений, особенно это важно, когда у партнеров подрастают дети.
Фильм пронизан чувствами, герои очень живые, их эмоциям веришь каждую секунду экранного времени. Конечно, актеры в данном случае молодцы, но и сценарий, и режиссура на высоком уровне. Видно, что причастные к созданию фильма люди сами переживали нечто подобное, иначе не вышло бы настолько реалистично.
Конечно, я рекомендую этот фильм к просмотру
Конечно, я рекомендую этот фильм к просмотру
Общее впечатление | Отличная препарация развода |
Хорошо бы вообще говорить , нормально разговаривать с окружающими, и делиться событиями прошедшего дня, и на интеллектуальные темы беседовать.