Отзыв: Экскурсия по г. Мале (Мальдивы) - Один раз стоит съездить
Достоинства: Всегда интересно знать, как живут люди в других местах
Недостатки: Разнообразия не много, нужно быть к этому готовыми
Если вы на Мальдивах впервые, столицу посмотреть, конечно, стоит. Стоит посмотреть, но не стоит многого ждать от экскурсии. Издалека остров красивый - много ярких многоэтажек, как-то все необычно. Машин там практически нет. Ездят в основном на мопедах - оно и понятно, на 6 квадратных км не разбежишься.
Кстати, безумно интересно перемещение на катерах между островами. Лично мне ближе перемещение на катере, чем на гидросамолете. При перелетах проходишь ту же нужную процедуру посадки-высадки, а на катере сел и покатился по морю на свежем воздухе. Издалека можно увидеть дельфинов, если повезет. Как на машинах между нашими деревнями. Только от одной такой деревни до другой 15-20 минут. Своя атмосфера :)
Во время экскурсии на Мале показывают обычно дворец короля, местное кладбище высокопоставленных особ, местные рынки... По-моему, нам еще показывали какой-то музей, но он был в тот день закрыт и экскурсии не было.
Собственно, ехали мы на Мале не столько за достопримечательностями, сколько за фруктами, поэтому остались всем довольны. Фрукты разнообразные, для нас экзотические, но не настолько дешевые как ожидалось. Все-таки импорт)
Купили в супермаркете местные соки - из агавы и манго. Качество заметно лучше наших. Хотя и в отелях предлагаются фреши, но, во-первых, у них крайне скудный ассортимент, а во-вторых, по нашим понятиям это не фреши. Фрешами у мальдивцев называется кусок фрукта перемолотый в блендере с водой, льдом и сахарным сиропом.
И еще стоит попробовать местную сладость - бонди. Палочка из кокоса с сахаром, очень похожа на Баунти, но без шоколада. Баунти явно взяли оттуда.
Кладбище от наших ничем не отличается - посмотрели из-за ограды на надгробия и пошли дальше.
Обязательный пункт - заход в сувенирную лавку, где вам продуют все подряд от украшений до магнитов. Украшения сразу говорю: НЕ берите. Жемчуг на серебре, который мы приобрели облез через год. Как жемчуг облез, так и серебро. А вот парео меня до сих пор радует. Справедливости ради нужно сказать, что парео мы купили в отеле, а не в столице.
В общем-то, всеми сувенирами мы всегда закупаемся в отелях. Особой разницы нет. А в аэропорту заходим в лавку специй "Spice Island" - раньше там был очень хороший шри-ланкийский чай, а сейчас остались только специи. Но любителям есть, чем поживиться. Все дешево относительно Москвы. Можно купить шафран в несколько раз дешевле, чем у нас, карри, корицу. Довольно большой выбор. Там же есть бонди и кокосовое масло.
Вердикт. Я довольна, что съездила туда и ни капельки не жалею. Но второй раз не поеду.
Общее впечатление | Один раз стоит съездить |