Отзыв: Еврейский квартал (Чехия, Прага) - В Праге множество более значимых мест, на которые стоит потратить этот час отпуска
Достоинства: Есть несколько симпатичных архитектурных объектов
Недостатки: Однообразная, ничем не примечательная архитектура синагог
Еврейский квартал, расположенный в самом сердце Праги меня не порадовал. Еще когда я готовилась к поездке, мне было непонятно, как такой лакомый кусочек города стали занимать постройки и кладбища совершенно не стыкующиеся в моем понимании с чудесной пражской архитектурой.
Тем не менее, будучи полностью толерантным человеком, правда, слабо разбирающимся в возникновении в этой местности так называемого «еврейского гетто», я не могла не погулять по кварталу.
Первое, что меня удивило, это огромнейшая концентрация синагог на квадратный метр. В Еврейском квартале расположено сразу 7 синагог, причем вход в них платный (возможно, не во все, так глубоко, я не копала). Более всего меня смутил тот факт, что за посещение старого еврейского кладбища также нужно заплатить. Когда я узнала об этом, то невольно подумала, что в каждой шутке и анекдоте есть доля правды.
Естественно, в Праге есть множество гораздо более стоящих мест с бесплатным входом, которые я предпочла посетить вместо платного кладбища.
Но по кварталу мы все же пробежались, он совсем небольшой.
Экскурсию начали от костела Святого Духа.
Это высокое симпатичное здание в готическом стиле. Не могу сказать, что оно запало мне в душу, ведь единственная башенка, которая после пожара со времен Гуситских войн была перестроена в стиле барокко, меня не впечатлила. Но высокие оконные своды, конечно, хороши.
По соседству с костелом расположена Испанская синагога. Она стала первой на нашем пути исследования Еврейского квартала, и как мне кажется, самой красивой.
Возможно, это тоже стало косвенной причиной того, что район меня не впечатлил: всю красоту я увидела еще в самом начале.
Между двумя вышеописанными зданиями установлен оригинальный памятник Францу Кафке. Человек, восседая на бестелесном костюме, указывает тому, куда держать путь.
Трактовок этому памятнику несколько: от отсылки к еврейскому Голему до участников произведений самого писателя. В любом случае, исполнение симпатичное и оригинальное.
Тротуар к собору святого Симона и Иуды выложен оригинальным орнаментом.
Изначально постройка была сооружена в готическом стиле, но после разрушения первоначального здания, орден, обосновавшийся в этих стенах, решил, что облик будущего здания должен быть более радужным и светлым, поэтому готический мрачный стиль для этих целей уже не годился.
Мне же здание не приглянулось, разве что на мощные скульптуры на крыше стоит посмотреть подольше.
Еще издалека я увидела очень красивое здание с симпатичным фасадом и невысокой башенкой.
Так как мы шли по направлению к одной из самых известных – Староновой синагоге, я подумала «Ну наконец-то что-то действительно стоящее».
Но, оказалось, что здание, приглянувшееся мне издалека – это просто магазин, никакого отношения к еврейской синагоге он не имеет. А вот невзрачная постройка справа - это и есть искомая Староновая синагога, в которой по преданию находится усыпальница мистического Голема.
Здание, конечно, необычной формы, но по внешнему виду явно проигрывает уже виденному мной на тот момент.
Ратушная синагога является продолжением красивого здания с башенкой, которое запало мне в душу, но сама имеет все такой же скучный вид в светло серых тонах с часовой башенкой.
У данной синагоги есть второе название – Высокая или Высшая, чем обусловлено такое название я не знаю, но точно не размерами, они довольно скромные по соотношению с соседними постройками.
Следующая на нашем пути – синагога Майзеля вдохнула в меня немного надежды и новых сил своим внешним видом. Выглядит постройка очень хорошо и удачно вписывается в окружающий пейзаж, даже не смотря на свой белоснежный окрас.
Когда я изучала историю построек еврейского квартала, у меня сложилось впечатление, что рано или поздно, каждая синагога либо была разрушена, либо сожжена, но при этом каждую в итоге восстановили.
Причем, частенько новое здание строилось в совершенно другой архитектуре. Также произошло и с Майзеловой синагогой: изначально она была построена в готическом стиле, потом восстановлена в стиле барокко, а после реконструкции приняла облик неоготической постройки.
Не знаю, как выглядели две первые версии, но современная постройка мне нравится: я бы сказала, что здесь удачно совмещены несколько стилей. Синагога не выглядит мрачной, благодаря светлому фасаду, а замысловатые архитектурные элементы вносят разнообразия в общий вид.
Как я уже жаловалась в отзыве о Петшинском холме, самый лучший вид на достопримечательность всегда портит припаркованный рядом автомобиль. В итоге, фотографии получаются либо обрезанные, либо с авто на переднем плане.
Меня это жутко раздражало в Праге, когда я пыталась поймать лучший ракурс для фото.
Следующая синагога – Пинкасова стала последней в нашей прогулке по Еврейскому кварталу.
Вообще, есть еще одна - Клаусова, но она находится за территорией Старого еврейского кладбища, для посещения которого нужен билет. На тот момент мне казалось, что она расположена в самом центре кладбища, и без билета туда не попасть. Сейчас, я понимаю, что ошиблась, но, если честно, не сильно переживаю по этому поводу.
Если же говорить про синагогу Пинкаса, я с удивлением узнала, что она построена в готическом стиле. Тут я точно поняла, что готика без башенок мне совершенно не по нраву: взгляду совершенно не на чем остановиться. Если бы мне в любом другом месте во время прогулки по пути попалось такое здание, я бы на него и не посмотрела.
На стене синагоги представлена оригинальная схема расположения всех значимых построек в Еврейском квартале.
После прогулки по кварталу мы вышли к зданию чешской филармонии – Рудольфинуму.
Оно уже не имеет никакого отношения к еврейской культуре. Здесь мое настроение как-то сразу улучшилось. Мы немного передохнули на лавочках, любуясь Манесовом мостом и возвышающимся собором Святого Вита.
В один из следующих дней наш путь лежал по улице 17 Листопаду, вдоль которой за стенами располагается Еврейское кладбище. В одном месте был сделан проем, через который виднелись могильные камни.
Даже отсюда из-за забора это место произвело на меня какое-то удивительно гнетущее впечатление, и я еще раз порадовалась, что мы не пошли на само кладбище. При этом хочу заметить, что я не отношу себя к особо впечатлительным личностям.
Подводя итог, могу отметить, что Еврейский квартал меня совершенно не впечатлил, ни архитектурой, ни историей.
Поэтому, несмотря на общественную известность, рекомендовать его к посещению не буду. В Праге есть гораздо более стоящие районы.
Тем не менее, будучи полностью толерантным человеком, правда, слабо разбирающимся в возникновении в этой местности так называемого «еврейского гетто», я не могла не погулять по кварталу.
Первое, что меня удивило, это огромнейшая концентрация синагог на квадратный метр. В Еврейском квартале расположено сразу 7 синагог, причем вход в них платный (возможно, не во все, так глубоко, я не копала). Более всего меня смутил тот факт, что за посещение старого еврейского кладбища также нужно заплатить. Когда я узнала об этом, то невольно подумала, что в каждой шутке и анекдоте есть доля правды.
Естественно, в Праге есть множество гораздо более стоящих мест с бесплатным входом, которые я предпочла посетить вместо платного кладбища.
Но по кварталу мы все же пробежались, он совсем небольшой.
Экскурсию начали от костела Святого Духа.
Это высокое симпатичное здание в готическом стиле. Не могу сказать, что оно запало мне в душу, ведь единственная башенка, которая после пожара со времен Гуситских войн была перестроена в стиле барокко, меня не впечатлила. Но высокие оконные своды, конечно, хороши.
По соседству с костелом расположена Испанская синагога. Она стала первой на нашем пути исследования Еврейского квартала, и как мне кажется, самой красивой.
Возможно, это тоже стало косвенной причиной того, что район меня не впечатлил: всю красоту я увидела еще в самом начале.
Между двумя вышеописанными зданиями установлен оригинальный памятник Францу Кафке. Человек, восседая на бестелесном костюме, указывает тому, куда держать путь.
Трактовок этому памятнику несколько: от отсылки к еврейскому Голему до участников произведений самого писателя. В любом случае, исполнение симпатичное и оригинальное.
Тротуар к собору святого Симона и Иуды выложен оригинальным орнаментом.
Изначально постройка была сооружена в готическом стиле, но после разрушения первоначального здания, орден, обосновавшийся в этих стенах, решил, что облик будущего здания должен быть более радужным и светлым, поэтому готический мрачный стиль для этих целей уже не годился.
Мне же здание не приглянулось, разве что на мощные скульптуры на крыше стоит посмотреть подольше.
Еще издалека я увидела очень красивое здание с симпатичным фасадом и невысокой башенкой.
Так как мы шли по направлению к одной из самых известных – Староновой синагоге, я подумала «Ну наконец-то что-то действительно стоящее».
Но, оказалось, что здание, приглянувшееся мне издалека – это просто магазин, никакого отношения к еврейской синагоге он не имеет. А вот невзрачная постройка справа - это и есть искомая Староновая синагога, в которой по преданию находится усыпальница мистического Голема.
Здание, конечно, необычной формы, но по внешнему виду явно проигрывает уже виденному мной на тот момент.
Ратушная синагога является продолжением красивого здания с башенкой, которое запало мне в душу, но сама имеет все такой же скучный вид в светло серых тонах с часовой башенкой.
У данной синагоги есть второе название – Высокая или Высшая, чем обусловлено такое название я не знаю, но точно не размерами, они довольно скромные по соотношению с соседними постройками.
Следующая на нашем пути – синагога Майзеля вдохнула в меня немного надежды и новых сил своим внешним видом. Выглядит постройка очень хорошо и удачно вписывается в окружающий пейзаж, даже не смотря на свой белоснежный окрас.
Когда я изучала историю построек еврейского квартала, у меня сложилось впечатление, что рано или поздно, каждая синагога либо была разрушена, либо сожжена, но при этом каждую в итоге восстановили.
Причем, частенько новое здание строилось в совершенно другой архитектуре. Также произошло и с Майзеловой синагогой: изначально она была построена в готическом стиле, потом восстановлена в стиле барокко, а после реконструкции приняла облик неоготической постройки.
Не знаю, как выглядели две первые версии, но современная постройка мне нравится: я бы сказала, что здесь удачно совмещены несколько стилей. Синагога не выглядит мрачной, благодаря светлому фасаду, а замысловатые архитектурные элементы вносят разнообразия в общий вид.
Как я уже жаловалась в отзыве о Петшинском холме, самый лучший вид на достопримечательность всегда портит припаркованный рядом автомобиль. В итоге, фотографии получаются либо обрезанные, либо с авто на переднем плане.
Меня это жутко раздражало в Праге, когда я пыталась поймать лучший ракурс для фото.
Следующая синагога – Пинкасова стала последней в нашей прогулке по Еврейскому кварталу.
Вообще, есть еще одна - Клаусова, но она находится за территорией Старого еврейского кладбища, для посещения которого нужен билет. На тот момент мне казалось, что она расположена в самом центре кладбища, и без билета туда не попасть. Сейчас, я понимаю, что ошиблась, но, если честно, не сильно переживаю по этому поводу.
Если же говорить про синагогу Пинкаса, я с удивлением узнала, что она построена в готическом стиле. Тут я точно поняла, что готика без башенок мне совершенно не по нраву: взгляду совершенно не на чем остановиться. Если бы мне в любом другом месте во время прогулки по пути попалось такое здание, я бы на него и не посмотрела.
На стене синагоги представлена оригинальная схема расположения всех значимых построек в Еврейском квартале.
После прогулки по кварталу мы вышли к зданию чешской филармонии – Рудольфинуму.
Оно уже не имеет никакого отношения к еврейской культуре. Здесь мое настроение как-то сразу улучшилось. Мы немного передохнули на лавочках, любуясь Манесовом мостом и возвышающимся собором Святого Вита.
В один из следующих дней наш путь лежал по улице 17 Листопаду, вдоль которой за стенами располагается Еврейское кладбище. В одном месте был сделан проем, через который виднелись могильные камни.
Даже отсюда из-за забора это место произвело на меня какое-то удивительно гнетущее впечатление, и я еще раз порадовалась, что мы не пошли на само кладбище. При этом хочу заметить, что я не отношу себя к особо впечатлительным личностям.
Подводя итог, могу отметить, что Еврейский квартал меня совершенно не впечатлил, ни архитектурой, ни историей.
Поэтому, несмотря на общественную известность, рекомендовать его к посещению не буду. В Праге есть гораздо более стоящие районы.
Время использования | 1 час |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | В Праге множество более значимых мест, на которые стоит потратить этот час отпуска |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | НЕТ |
Комментарии к отзыву64
А храма у евреев нет вообще. Когда-то был в Иерусалиме, но его сначала разрушили вавилоняне, потом римляне (как раз после известных новозаветных событий), а затем на его месте мусульмане построили свою мечеть (она и по сей день там), оставив евреям только одну недоразрушенную стену от их храма. Она то и является сегодня их главной официальной святыней, которую называют ещё "стеной плача".