Отзыв: Санаторий им. Горького (Россия, Воронеж) - Было бы нормально за эти деньги, если бы не безобразный инцидент
Достоинства: Природа, еда, процедуры... Всё стандартно.
Недостатки: В итоге выписываюсь с ухудшением из-за вопиющего отношения конкретного врача.
Я поступила в санаторий им. Горького 23.03.2020, среди моих жалоб на здоровье была в том числе психогенная кардиалгия, т. е. «болезнь сердца от волнений и переживаний». В связи со сложившейся в стране непростой обстановкой (обвал рубля, всеобщая паника и истерия по поводу коронавируса, внесение поправок в законодательство и т. д) а также проблем личного характера я чувствовала постоянную боль в сердце, учащение пульса и повышение кровяного давления. В тот же день заведующая неврологическим отделением назначила мне консультацию психотерапевта на 25.03.2020. Я знала, что консультация недолгая, поэтому заранее пыталась сформулировать свои проблемы, чтобы четко и ясно изложить их у врача, репетировала про себя.
Явившись в назначенное время к психотерапевту Макаровой Алисе Григорьевне, я надеялась получить помощь узкопрофильного и квалифицированного специалиста, в результате же получила моральную травму, которая вылилась и в физический ущерб. Диалог с психотерапевтом не задался. На мой вопрос о времени мне было озвучено, что у меня 15 минут, за которые я должна не только изложить свои проблемы, но и получить рекомендации. После вопросов о возрасте, образовании, работе был задан вопрос «с кем живёте?». Честно ответив на него, я получила совершенно неадекватную и оскорбительную реакцию. Избранный мною формат отношений врач назвала «грехом» (хотя никто не просил её о субъективной оценке моей личной жизни) и затем попыталась прочитать нечто вроде православной проповеди. Моё замечание о том, что я ожидаю не религиозного, а научного подхода, и вообще являюсь человеком другого вероисповедания, Алиса Григорьевна проигнорировала и продолжила осуждать мои жизненные принципы, моральные устои, предпочтения в личных отношениях, также коснулась политических и религиозных взглядов, продолжая цитировать православные догмы и обесценивать меня как личность. Заявила, что у меня негативная энергетика и со мной невозможно работать, что я «вампирю». Простите, но как можно ожидать «позитивной энергетики» от человека, который находится в подавленном, больном состоянии, который пришел за определённой врачебной помощью и, честно сказать, именно на неё надеялся больше всего во время своего пребывания в санатории? Да и вообще, само понятие «энергетика», на мой взгляд, антинаучно и свойственно больше экстрасенсам, ведуньям и эзотерикам, но никак не врачам. Я спросила прямо, является ли она «православным психотерапевтом», так как в случае продолжения «лечения» меня православной религией была готова закончить диалог. Получила ответ, что она принимает и лечит всех, но со мной продолжать работать не хочет, я ей неприятна, и категорически попрощалась – мне буквально указали на дверь. Я пыталась отстоять своё право на изложение проблем, которые меня беспокоят (таких как смерть отца, болезнь и многочисленные операции матери, недовольство собой и своим характером, проблемы с принятием ситуации в стране), что она слушала невнимательно и рекомендации выписала только под нажимом, наконец-то вспомнив о своих обязанностях. Последние 5 минут консультации прошли так: Алиса Григорьевна начала громко читать в моем присутствии православную молитву, очевидно, намереваясь «изгнать из меня дурную энергетику». Очень жалею, что не ответила на такой несуразный выпад буддийскими сутрами, я просто была в шоке. Должна уточнить, что на протяжении консультации я излагала свои мысли и принципы максимально корректно, без оскорблений, даже когда мне прямо сказали, что такие люди, как я, законодательно не имеют права на существование. В общей сложности ко мне были применены такие деструктивные приёмы, как газлайтинг, двойные стандарты, навешивание ярлыков, обесценивание и утилизация. В результате данной «консультации» у меня поднялось давление (160 на 120, участился до предела пульс (всё отражено медсестрой в моей санаторной книжке), заболело сердце – даже сильнее, чем до поступления в санаторий. Почувствовав себя плохо, я обратилась сначала к медсестре, затем к заведующей отделением, затем к главврачу. Не считаю целесообразным моё дальнейшее нахождение в санатории (которое должно было составить 12 дней), потребовала перерасчёта и выписки (в данном случае – с ухудшением состояния). Считаю такой подход к психотерапии антинаучным и оскорбительным, совершенно не толерантным и не личностно ориентированным, абсурдным и субъективным, даже мракобесным. Таким врачам не место в медицине, если для них на первом месте религия и эзотерические понятия, а совсем не облегчение состояния больных, вне зависимости от их религиозных, политических убеждений или личной жизни. Требую принять меры, вплоть до увольнения данного врача за профнепригодность.
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Было бы нормально за эти деньги, если бы не безобразный инцидент |