Отзыв: Музей под открытым небом Гереме (Турция, Каппадокия) - Интересное красивое место, достойно посещения.

Достоинства: необычно, интересно, не далеко от центра города
Недостатки: много народа
Музей под открытым небом в Гереме мы посетили во время двухдневной экскурсии из Аланьи в Каппадокию. В Каппадокии есть не мало интересных и необычных мест, ради которых тысячи туристов стремятся попасть на отдыхе в Турции. Подбирая себе экскурсию в Каппадокию в октябре 2019 года в туристических агенствах Аланьи мы обратили внимание, что во всех агенствах в обязательный осмотр включен Музей под открытым небом в Гереме. Осмотр разных долин менялось, а этот музей был включен всегда. И сразу же подумалось, что в этом месте наверное будет много народа. И не ошиблись. Было ну очень много народа. Экскурсия у нас была в субботу, когда у турок тоже выходной день. Связано ли это с выходным или здесь постоянно так, это нам пока неизвестно.
Посещение Музея под открытым небом было в первый день нашей экскурсии по Каппадокии. Первой мы осмотрели долину Деврент, после осмотра под большим впечатлением мы отправились на обед. И уже после обеда у нас была экскурсия в этот музей.

Музей под открытым небом Гереме (Турция, Каппадокия) фото

И снова проезжаем через центр Гереме, понимаешь, что все это ты фотографировала уже несколько раз, но рука так и тянется к фотоаппарату.

Музей под открытым небом Гереме (Турция, Каппадокия) фото

Это "космос" и этому не перестаешь удивляться.
И каждый здесь развлекается как может.

Музей под открытым небом Гереме (Турция, Каппадокия) фото

На парковке Музея под открытым небом аншлаг, начинаем к этому привыкать, не повезло.

Музей под открытым небом Гереме (Турция, Каппадокия) фото

Вход в Музей под открытым небом платный, стоимость входа 45 турецких лир, это чуть больше 500 рублей. С этим билетом можно войти в церковь с Пряжкой, которая находится не на территории Музея под открытым небом, а немного не доходя до нее. У нас стоимость входного билета в музей входила в стоимость экскурсии и нам просто перед входом раздали билеты.
Вход в музей через турникеты, прикладываешь билет и проходишь на территорию музея.

Музей под открытым небом Гереме (Турция, Каппадокия) фото

Когда мы планировали поездку в Турцию, мы уже точно знали, что в этот раз обязательно посетим Каппадокию. Я читала много информации об особенностях этого турецкого региона, но вот этому музею я не уделила должного внимания и мало что знала о нем. Поэтому пришлось довольствоваться той информацией, что давала нам наш гид. Гид рассказала где что находится, куда можно заходить, а где есть платный вход. Завела нас в храм Святого Василия, которого считают важнейшим святым Каппадокии.

Музей под открытым небом Гереме (Турция, Каппадокия) фото

Храм небольшой, при входе находятся ниши с маленькими гробницами. Его еще называют часовней. В церкви можно увидеть хорошо сохранившиеся фрески Святого Георгия, Святого Теодора и Святого Василия Великого, который в 6 веке был епископом Каппадокии. Во всех храмах внутри фотосъемка запрещена, об этом нас информировала гид и около входов в храм есть напоминающие плакаты.

Музей под открытым небом Гереме (Турция, Каппадокия) фото

После храма Святого Василия мы уже самостоятельно осматривали все достопримечательности.
Музей под открытым небом в Гереме считают самым известным и самым популярным музеем. Он внесен в список ЮНЕСКО. Территория Музея расположена на небольшом участке, прямо в скалах из мягкого туфа вырублены церкви, часовни, монастырь и другие постройки разного назначения.

Музей под открытым небом Гереме (Турция, Каппадокия) фото

Постройки скальных храмов датируются 9-10 веками. В период зарождения христианства Гереме был большим христианским центром, вокруг него было возведено более 400 церквей. На территории музея находится около 20 скальных церквей, но сейчас доступны для посещения только 10 церквей, это: Святого Василия, Святой Варвары, Яблочная, Змеиная церковь или Святого Онуфрия, Темная, с Сандалиями, С Пряжкой, часовня Святой Катерины, Мальтийских крестоносцев, Девичий монастырь, трапезные комнаты. Каждая из церквей имеет по несколько названий.

Музей под открытым небом Гереме (Турция, Каппадокия) фото

Что-то мы посмотрели, что-то пропустили, но общую картину этого музея рассмотреть все-таки смогли и нам этого было вполне достаточно.
По центру музея расположена площадка для каких-то массовых мероприятий.

Музей под открытым небом Гереме (Турция, Каппадокия) фото

Вот так выглядит Девичий монастырь (Кызлар) или монастырь монахинь, 11 век.

Музей под открытым небом Гереме (Турция, Каппадокия) фото

Монастырь в шесть этажей, каждый этаж имел свое назначение, в нем проживали 600 монахинь. Здесь все было устроено для затворнической жизни. На втором этаже была часовня, на третьем этаже церковь. Перемешаться по монастырю можно было по системе тоннелей. Сейчас монастырь закрыт для посещения из-за аварийного состояния.

Музей под открытым небом Гереме (Турция, Каппадокия) фото

А так выглядит этот монастырь с обратной стороны.

Музей под открытым небом Гереме (Турция, Каппадокия) фото

Рядом с храмом Святого Василия расположена небольшая Яблочная церковь.

Музей под открытым небом Гереме (Турция, Каппадокия) фото

В церкви наверху фреска Архангела Михаила, фреска 11 века, но находится в отличном состоянии. Есть две версии, почему так названа церковь. По первой версии Архангел Михаил, который изображен на фреске, держит в руке красный шар, похожий на яблоко. По второй версии возле этого храма прямо перед входом росла яблоня.
И здесь же рядом с храмами расположены монастырские помещения, которые так же можно посетить.

Музей под открытым небом Гереме (Турция, Каппадокия) фото

В этой же скале, только с другой стороны находится церковь Святой Варвары, церковь построена в память египетской Святой, она погибла от рук собственного отца, за то, что христианская вера была ей ближе.

Музей под открытым небом Гереме (Турция, Каппадокия) фото

Территорию Музея под открытым небом с одной стороны как бы обрамляет огромная скала, в которой находится основное количество всех церквей.

Музей под открытым небом Гереме (Турция, Каппадокия) фото

Справа вход в одну церковь, уже не помню ее название. А слева вход по металлическим ступенькам в церковь Мальтийских крестоносцев. Церковь небольшая, народа много, надо ждать когда оттуда выйдет группа, чтобы зайти, поэтому мы даже не стали в нее подниматься.
В одном месте, где обвалилась скала, наверху можно увидеть сразу несколько церквей.

Музей под открытым небом Гереме (Турция, Каппадокия) фото

На этой площадке находится вход в Темную церковь. Вход в Темную церковь оплачивается отдельно, входной билет стоит 10 турецких лир.

Музей под открытым небом Гереме (Турция, Каппадокия) фото

На следующем фото церковь с Сандалиями, подниматься в нее надо по металлической лестнице.

Музей под открытым небом Гереме (Турция, Каппадокия) фото

Название церковь получила потому, что у входа в церковь на полу были найдены отпечатки двух ступней якобы принадлежащих Иисусу, последние следы, которые он оставил здесь, на Земле.
Мы посетили не все церкви, все-таки ограничение по времени, а посмотреть хочется как можно больше.

Музей под открытым небом Гереме (Турция, Каппадокия) фото

Хотя территория Музея под открытым небом и небольшая, но посмотреть здесь есть что.

Музей под открытым небом Гереме (Турция, Каппадокия) фото

Основные дорожки здесь вымощены камнем, территории куда нельзя заходить перекрыты ленточками.

Музей под открытым небом Гереме (Турция, Каппадокия) фото

Справа от входа, где расположена церковь Святого Василия проходит глубокое ущелье, на противоположном берегу ущелья можно увидеть остатки голубятен.

Музей под открытым небом Гереме (Турция, Каппадокия) фото

В Каппадокии специально разводили голубей ради их помета, который очень ценился и ценится как удобрение.
Церковь с Пряжкой считается в Каппадокии самой большой. Расположена она прямо у дороги, немного не доезжая до Музея под открытым небом.

Музей под открытым небом Гереме (Турция, Каппадокия) фото

Церковь отреставрирована в 2014 году. В ней потолки и стены украшены фресками и росписью. Так по росписям здесь можно проследить весь жизненный путь Иисуса Христа. Интересно, но очень яркие краски съедают впечатление от увиденного, как будто только что нарисованные картины. Дата постройки церкви с Пряжкой 10 век. Фотосъемка в церкви так же запрещена.

Музей под открытым небом Гереме (Турция, Каппадокия) фото

На осмотр Музея под открытым небом нам был выделен один час, в принципе этого времени было бы нормально, если бы не большое количество туристов. В некоторые церкви, чтобы зайти надо было отстоять очередь. Нам это не нравится, поэтому некоторые церкви мы осматривали только снаружи. Да вообщем-то мы приехали сюда с экскурсией, а не с поломническими целями.
Возле Музея под открытым небом расположен сувенирный базарчик, как впрочем и возле всех достопримечательностях Каппадокии. Этим здесь живет местное население.

Музей под открытым небом Гереме (Турция, Каппадокия) фото

Бросаем последний прощальный взгляд на Музей под открытым небом с парковки нашего автобуса.

Музей под открытым небом Гереме (Турция, Каппадокия) фото

Снова проезжаем через космический Гереме.

Музей под открытым небом Гереме (Турция, Каппадокия) фото

И отправляемся в не менее интересное местечко под названием Учхислар. Но это уже другая история.
Я благодарю всех прочитавших.
И до новых отзывов.
Год посещения 2019
Страна Турция
Регион (край, область, штат) Невшехир
Район Невшехир
Город или поселок Гёреме
Общее впечатление Интересное красивое место, достойно посещения.

Lana Sv
невероятное необычное место, как другая планета
danbarada
Ещё одно восхитительное место!
ЕкЛип
Да, Каппадокия состоит только вот из таких необычных, восхитительных мест. Очень интересное место.
Germanenko
спасибо, как булто сама побывала))) по голосам лимит
Анна Северцева
Очень интересно. Надо же, как располагались монастыри и храмы! Я бы тоже с удовольствием побывала!
Василий12
Достаточно интересное место !
Кузьма Непрутков
Прям пещерная страна какая то…необычно и интересно.
Эрика75
Насчёт центра города вы как-то погорячились! От окраины Гёреме не меньше километра топать.
ЕкЛип
Не точно выразилась, исправила, спасибо.
Studabeker
Очень красивые места, загадочные постройки
Анжелика П
Чудесное место, к сожалению не была.
Yulechka-
Ох, как здорово описали! Мечтаю туда попасть! Надеюсь, получится в этом году.
ЕкЛип
Там классно, только подчитайте об этом при подготовке к поездке. Так будет гораздо интересней.
NOE66
Красивое место! А из этих окон-дверей туристы не выпадывали?
ЕкЛип
Наверняка такая статистика есть, но нам ее не озвучили) А сейчас тем более все увлеклись селфи.
RaniN
Ооочень красиво!!
ЕкЛип
Я бы добавила фантастически красиво!
МашаМаруся
Здесь в музее мы были с гидом, очень много интересного она нам рассказала про ранннее христианство, столько нового узнали.
Я была невероятно удивлена тому факту, что христианство зародилось именно в Каппадокии, вот в этих самых скальных церквях.
ЕкЛип
Да мы тоже были с гидом, но она нам не дала никакой интересной информации.
natalika87
Былвюа тут , место волшебное
sv-elo4ka
Как в другой тысячелетие переносишься. Необычное место.
Natalia09
Нас в этот музей тоже привозили, но наша гид нас отправила на самостоятельный просмотр, и я подозреваю, что мы много чего не увидели.