Отзыв: Книга "История российского государства" - Борис Акунин - Великолепное издание, прекрасное содержание - вот что такое настоящая КНИГА!
Достоинства: великолепное издание; прекрасна обложка, переплет и бумага; яркие, сочные иллюстрации; стройное, системное изложение исторических событий; попытка максимально объективно излагать известные факты
Недостатки: не обнаружила
Как же давно я не держала в руках настоящую КНИГУ...
Нет, конечно, это не значит, что я не читаю хороших или даже отличных книг. Просто в последние годы электронные книги совершенно вытеснили из моей жизни бумажные - во-первых, они бесплатные (посыпаю на этом моменте голову пеплом), во-вторых, за ними не надо никуда идти - всего лишь нажать пару кнопок и потратить несколько минут на поиск. И, наконец, электронную книгу удобно всегда иметь с собой - она маленькая, тоненькая. Да и компьютер, куда опять же всегда можно закачать книгу, у офисного работника всегда "под рукой" - т. е. перед глазами...
Да и когда я все-таки покупала (или брала у кого-нибудь почитать) бумажную книгу, как правило, это были достаточно некачественные издания, с плохими бумагой и переплетом.
В общем, думаю, многие со мной согласятся в том, что бумажные книги потихоньку умирают. Я позволю себе процитировать мнение любимого мной Б. Акунина : "Будущее бумажно книги - в подарочном варианте. С иллюстрациями и всякими прочими кирикуку. Все остальные книги в конце концов уйдут на электронные носители". И я с ним полностью согласна.
Следуя своей "миссии" по спасению бумажной книги (и своему душевному порыву, ведь Акунин имеет историческое образование и является признанным мастером именно исторических романов), наконец-то Борис Акунин объявил о новом проекте - он взялся за титанический труд под названием "История российского государства" (тут, разумеется, и отсылка к бессмертному труду Карамзина, дань уважения историку, на которого автор все время ссылается, и собственно выражение сути самого произведения - по-другому его и не назовешь). Всего задумано порядка 13 томов (если я не ошибаюсь), первый из которых посвящен Истории нашего государства ДО татаро-монгольского нашествия.
И вот, наконец-то, она - КНИГА (я не могу писать о ней с маленькой буквы, честное слово) - у меня.
(На фото видно, как замечательно "состарена книга" - это не обложка затрепанная, это такой эффект специальный!)
Какое же это великолепное издание!!! Даже только прикасаясь к нему, я словно возвращаюсь в далекое детство, когда книга была не только источником знаний, но и таинством, сокровищницей, обещающей невероятные приключения... Мне так и вспоминаются детские книги с картинками, каждую из которых можно было разглядывать если не часами, то долгими приятными минутами.
Да, книга дорогая (в магазинах порядка 700 рублей, я заказала ее на ОЗОНЕ за 620 со скидкой, но, поверьте мне, она того стоит!
Великолепная рельефная (!) обложка и качественный переплет.
Прекрасная мелованная бумага, специально "состаренная" для создания нужного атмосферного эффекта старинной книги по истории. На фотографии отлично видно разницу между обычной белой бумагой и бумагой КНИГИ.
И, конечно же, просто прекрасные иллюстрации - цветные, сочные, яркие!
Часть из них является фотографиями или общедоступными изображениями
Другая часть - специально созданные для "Истории российского государства" иллюстрации непревзойденного Игоря Сакурова.
В КНИГЕ также имеются карты, созданные именно для этого произведения.
Жаль, в отзыв можно вставить всего три фотографии...
В общем, как издание "История российского государства" совершенно великолепна, и прекрасно подойдет в качестве подарка любителям как просто художественных книг, так и истории.
Теперь расскажу пару слов о содержании. Конечно, пересказывать я его точно не буду - для этого потребуется написать новую книгу по истории, да и не в этом цель отзыва.
Мне очень понравилась именно суть "Истории российского государства". КНИГА адресована достаточно широкой читательской аудитории: тем, кто плохо знает историю, но кому все же небезразлична история собственного государства и тем, кому хочется выяснить, откуда мы собственно появились и как пришли к тому, что сегодня имеем.
Историки, читавшие эту книгу, обвиняют Бориса Акунина в том, что он, собственно, ничего нового не предложил - все сказанное им уже давно известно. Но ведь и не в этом была цель автора! Согласитесь, ведь многие из нас хотят читать и знать об истории своей страны, но просто не знают, ЧТО именно. Школьные учебники - согласитесь, уже смешно и не по возрасту; научные исторические книги - неинтересно, да и для них требуется все-таки соответствующая база знаний по истории, которой большинство из нас не обладает. "История" Карамзина? все-таки, она уже устарела...
Вот и получается, что у многих есть обрывочные знания об истории своей страны - почерпнутые из школьного и вузовского образования, художественных книг и т. д., а системной картины нет. И получить ее по сути неоткуда (так, чтобы это было не только познавательно, но и - немаловажно - нескучно и интересно).
Вот именно эту нишу и заполнил Борис Акунин со своей "Историей российского государства"! И заполнил БЛЕСТЯЩЕ. Он не предлагает какую-либо концепцию, не отстаивает ее, следовательно, не отвергает факты, в нее не вписывающиеся. Именно поэтому Б. Акунин показался мне максимально объективным в своем повествовании. Многие исторические факты он подвергает сомнения, описывает, какие аргументы приводятся за, а какие против, и делает собственный вывод, не навязывая его читателю.
Кроме того, Б. Акунин не старается понравится максимально большой аудитории - поэтому не упрощает стиль и язык повествования, использует некоторые исторические термины и т. д., но при этом КНИГА не становится заумной или занудной. Наоборот, хочется открыть гугл, и посмотреть, что же значит то или иное слово?!
В общем, я настоятельно рекомендую Вам приобрести эту книгу именно в бумажном варианте и получить не только интеллектуальное, но и эстетическое наслаждение! Эта КНИГА будет прочитана не раз и не два, и вполне подойдет для чтения каждым членом семьи (кроме совсем уж маленьких).
P.S. Акунин не был бы Акуниным, если бы не придумал какой-нибудь интересный "заворот". К каждому историческому тому прилагается художественный том - художественные романы о событиях и героях того времени, которому посвящен том исторический. В данном случае это книга "Огненный перст" (отзыв напишу чуть позднее). Не скажу, что она меня очень сильно впечатлила, но в качестве дополнения, для того, чтобы проникнуться духом эпохи - подойдет идеально.
Еще пару книг Бориса Акунина, которые я рекомендую прочесть:
Великолепная рельефная (!) обложка и качественный переплет.
И, конечно же, просто прекрасные иллюстрации - цветные, сочные, яркие!
Часть из них является фотографиями или общедоступными изображениями
В КНИГЕ также имеются карты, созданные именно для этого произведения.
Жаль, в отзыв можно вставить всего три фотографии...
Еще пару книг Бориса Акунина, которые я рекомендую прочесть:
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Великолепное издание, прекрасное содержание - вот что такое настоящая КНИГА! |
нет, не помню!
Приятно удивлена)