Отзыв: Фильм "Искусство самозащиты" (2019) - Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Достоинства: маленькие и незаметные
Недостатки: много и большие
Этот фильм снят в жанре эдакого легкого арт-хауса с налетом психологической драмы. Т. о., налицо смешение жанров, а это, как известно, ничего хорошего не сулит поклонникам того и другого, а приверженцам других, и подавно. Даже затрудняюсь сказать, для какой возрастной категории предназначено сие творение, но явно не для совершеннолетней.

Локацией выбран город, очень напоминающий печально известный Готэм из фильмов о Бэтмэне. Тот же разгул криминала на улицах, редкие полицейские. Горожане живут в атмосфере страха и безысходности.
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих! ГГ, ботаник по характеру и бухгалтер по профессии, пострадавший от бандитского произвола, записывается в секцию каратэ. Целью занятий служит укрепление боевого духа и овладение навыками рукопашного боя. Он верит, что это поможет ему в подобной ситуации.
На психологических метаморфозах, происходящих с ГГ по мере повышения спортивного мастерства, построен сюжет картины. Из забитого и зашуганного офисного работника он превращается в циничного нахала, а, затем, из циничного нахала становится поборником справедливости и вершителем правосудия. Просто несусветная чушь! Сценарные ходы, оказывающие влияние на его этапы перерождения, никуда не годятся. Не убедительно! Как бы хорошо не играл свою роль Джесси Айзенберг, но образ героя, созданный им в предыдущей сцене, рушится в последующей. Эволюционного развития не происходит. В каждой сцене перед нами другой человек: гусеница – куколка – бабочка. А, что между этими стадиями, так и остается тайной.
Над всем сюжетом витает легкий флер сюрреализма. Это проявляется в немотивированных убийствах, невероятной жестокости на тренировках, ритуальном суициде, правилах клуба, легенде о сэнсее, безлюдных улицах и пр. Глядя на происходящее сквозь призму сюрра, фильм воспринимается не более, чем невероятный сон. Проснувшись, будете удивляться: Приснится же такое! Именно такое чувство пробуждения ото сна возникло у меня после просмотра картины.
Время использования 64 мин
Общее впечатление Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Margitta
А название такое завлекательное… Спасибо, что предупредили!
Tim Taler
Этот фильм заставил меня полностью разочароваться в Айзенке, как актере кино.