Отзыв: Фильм "Мустанг" (2019) - управление гневом

Достоинства: тема, актерские работы
Недостатки: режиссура
Фильм привлек вниманием аннотацией. Мне всегда интересно изменение человека из-за изменившихся обстоятельств. К тому же, здесь показан почти "чистый эксперимент".

Главный герой уже довольно долгое время проводит время в изоляции. Он отбывает наказание за преступление. Какое?... Вероятно, создатели фильма посчитали это обстоятельство одной из составляющий интриги, и в чем заключается преступление Романа Коулмана зритель узнает ближе к финалу.

Итак, Романа Коулмана переводят в другую тюрьму. По беседам героя с психологом, можно заключить, что отбывать срок осталось ему недолго. Но вот хочет ли он вновь оказаться свободным?... Об этом, похоже, не знает ни сам герой, ни зритель.
Коулмана направляют на работу по уборке за лошадьми, если правильнее - за дикими лошадьми, мустангами.

Повторюсь, главное в фильме не обстоятельства жизни в заключении, а изменение героя, познание самого себя через общение с животным. На мой взгляд, в этом слабость фильма. Как меняется герой в крупных планах, в диалогах, в том, как он начинает общаться с другими людьми, но сами обстоятельства обозначены схематично, пунктиром, каким-то невразумительным мазком. Даже кульминационная сцена грозы снята так невыразительно, так слабо, что небольно складывается впечатление, что налицо недофинансирование. Такую изящную сцену можно было снять! С крупными панами людей, лошадей... Эх!
Вообще острых моментов по сценарию в фильме вполне достаточно, но почти все они в режиссерской версии очень слабы, недоделаны, неакцентированы.

Чем хорош фильм - это актерскими работами. Если бы и здесь были промахи, фильм явно ушел бы в аут. Маттиас Шонартс, Джейсон Митчелл, Брюс Дерн - настоящие профессионалы.

Фильм, увы, не шедевр, очень обидно, что режиссер не смог сделать с таким хорошим материалом и с такими талантливыми актерами достойное захватывающее зрелище.
Но фильм вполне смотрибелен. Опять же за счет темы, операторской работы, актерского состава.
Общее впечатление управление гневом

lars001
Особой экскурсии по человеческой душе не вышло?
ИНЭ
эта линия хорошо проработана
lars001
Уже успех
pesherny tshelov
А может потому и схематичны обстоятельства, что не они главные, не в них дело, а именно в самом человеке, в его внутреннем мире, изменении? Может, эту идею хотели донести?
Почему-то вспомнился советский фильм "Все мы немножко лошади"…