Отзыв: Книга "Робкое сердце" - Константин Паустовский - Чистые сердцем Бога узрят или положить душу за други своя
Достоинства: сюжет, трогательно
Нравятся рассказы Константина Паустовского.
Это очень трогательная история «Робкое сердце», которая произошла более семьдесят лет назад, да и написано произведение тоже давно.
Начинается рассказ с описания черты характера Варвары Яковлевны, воспитывающая своего племянника Ваню Герасимова. Автор знакомит читателя с краткой биографией Вани, который в детстве ничем особо не отличался от ровесников, он робкий мальчуган, но как многие другие, занимался творчеством, вырезал из консервных жестянок пропеллеры, которые в свою очередь запускал в воздух при помощи катушки и шнурка. Как мне это знакомо из моего детства, когда много игрушек были изобретены или собраны руками детей.
У Варвары Яковлевны были свои убеждения, некий таинственный закон, который мог покарать человека за зло, вера в некую силу, во Вселенную, Разум. (как только не назовут своего бога, только не тем, Кто по истине отдал Свою жизнь ради жизни вечной для человечества), но почти в самом конце рассказа вырывается из ее уст обращение к Господу.
Произошло в это в Крыму, " война пришла неожиданно" говорит героиня. Дальше описаны события, которые обрадовали Варвару Яковлевну и в тоже время принесли большое огорчение.
Сюжет трогает сердце читателя, в нем имеются забавные моменты, эмоциональные сцены. Так же запомнилось то, что район города, куда переехала главная героиня, автор называет эту окраину-карантином. Сегодня как-то это особенно созвучно с происходящими событиями.
Конечно же я рекомендую обратить внимание на творчество Константина Паустовского, особенно на это произведение.
Общее впечатление | Чистые сердцем Бога узрят или положить душу за други своя |