Отзыв: Rise of the Tomb Raider - игра для Xbox 360 - Обалденная игра!

Достоинства: Графика; сюжет; геймплей; саундтрек; проработка персонажей (не супер, но сделано хорошо)
Недостатки: Бывают застревания в текстурах; сильно затянут игровой процесс за счет побочных заданий
В 2013 году достаточно сильно отгремел перезапуск знаменитой игровой серии про Лару Крофт, в виде вышедшей игры с незатейливым названием Tomb Raider. У меня тогда не было возможности сразу оценить игру, но шумиха была та ещё. Я правда долго не знал, то ли игра так хорошо, то ли мужской аудитории (а среди игроков это, наверное, минимум 80%) так новая Лара приглянулась. Но, тем не мене, игра объективна и вправду хороша, в чем я сам лично убедился. Разумеется, стоило ожидать продолжения, которое должно было закрепить успех...

И вот, много лет спустя, я решил перепройти тот самый Tomb Raider, а заодно и пройти все игры серии на данный момент: Rise of the Tomb Raider и Shadow of the Tomb Raider. Хотя про последнюю пока что хорошего почти не слышу... но вот вторую часть в свое время тоже очень хвалили. Мол, ещё лучше, чем стартовая часть.

В темных помещениях Лара достает вот такой светильник

Так оно, в общем-то, и есть. Игра затягивает ещё с первых секунд, красотой заснеженных вершин, где начинается история, вписывающимся саундтреком, и практически сразу начинающимся экшеном. Да, тут игра раскачивается недолго, поэтому долгое и нудное вступление вас не ожидает. В итоге сюжет развивается довольно быстро, и вы уже скоро поймете, почему Ларе не светит так просто достичь своей цели, и вас ждет увлекательное приключение.

Сюжет построен на том, что Лара отправляется в Сибирь, где скрыт легендарный Китеж-град, в котором находится нечто под названием Источник, что может даровать вечную жизнь. Искать его Ларе в голову стукнуло после пережитого в предыдущей части, поскольку она столкнулась с паранормальными силами, и стала верить во многие вещи. В том числе начала верить и в то, про что ей когда-то говорил отец, который был археолог, но его идеи были крайне негативно восприняты общественностью. Однако, не только Ларе интересен данный источник. Некая тайная организация под названием Троица тоже охотится за ним, но в своих, темных интересах. В итоге Ларе нужно не только найти Источник, чтобы подтвердить теории отца, хотя бы чисто для себя, но и защитить его от Троицы.

Итого игра получается весьма интересная, поскольку здесь не только достаточно интересный сюжет, основанный на долгой истории, но и хватает экшена. Будет много беготни, много стрельбы, много лазаний и прыжков... механики для покорения вершин несколько разнообразили по сравнению с предыдущей частью, поэтому теперь вам придется быть более изобретательными: где-то нужно во время прыжка метнуть ледокол на веревке, чтобы зацепиться им за уступ и качнуться; где-то выстрелить стрелой, обвязанной веревкой, в опорную точку, и качнуться через пропасть; где-то стрелять в мягкие поверхности, и потом прыгать по ним... в общем, временами даже голова начинает кружится от того, что приходится сделать, чтобы куда-то добраться.

Также осталась прокачка, примерно как в предыдущей части. Так же надо находить костры, которые являются базовыми лагерями. В каждом из них можно прокачивать навыки Лары, которые делятся на три категории: боец, выживания и охотница. В разделе "рюкзак" можно изготавливать разные припасы: стрелы, патроны, бинты, и так далее. Также можно улучшать оружие, либо собирать новое, если найдет из сундуков достаточное количество чертежей. Для апгрейда нужно искать определенные компоненты, часть из которых по-прежнему можно добыть за счет охоты. Ну и быстрый переход между лагерями, но актуально не для всех лагерей. Одежду в игре тоже можно менять, и выбор здесь немаленький.

Меню базового лагеря, где есть прокачка и быстрый переход

Ну и стоит отметить ещё то, что здесь вам предстоит провести много времени, если надумаете пройти игру полностью, а не только сюжет. Очень много гробниц, склепов, тайников, сундуков, и документов, собирая которые можно узнать достаточно интересную историю про Пророка, который в свое время привел в это место народ, который должен был защищать Источник от всех остальных. И даже есть документы про то, как Советский Союз пытался поработить этот народ, и найти источник.

Но вот тут подходим к недостаткам. Я игру проходил довольно долго, но бОльшую часть времени я бегал по карте, выполняя дополнительные задания (которые выдают союзники, либо есть на локации, например спустить все флаги Советского Союза, или подстрелить мишени), выискивая тайники и фрески, сундуки и документы, а также посещая склепы и гробницы. Делать все это есть смысл - так идет и прокачка, за счет чего можно брать способности, которые упрощают игру, так и получать предметы для инвертаря и чертежи оружия, а также собирать древние монеты, на которые у одного местного можно купить интересное оборудование (глушители для оружия, и тому подобное).

При этом в некоторых местах вы сразу не сможете пройти в место, где находится заначка - не хватит оборудования. Например, в некоторых местах нужно ломать или сжигать преграды, но для этого нужны специальные стрелы, либо гранатомет, чего в начале игры у Лары нет. Где-то не получится проплыть под водой без специальной штуки, которую Лара получает по сюжету где-то в середине игры. Где-то не пролезете без специальных стрел, которые можно вбивать в мягкие поверхности. А их вы получите почти в конце игры. То есть, вам придется периодически возвращаться в предыдущие локации время от времени, потому что сходу вы все секреты не соберете.

Но есть и плюс от подобного: дополнительная возможность изучить игровой мир, который изобилует красивыми локациями. Особенно мне понравилась геотермальная долина, где расположена деревня местных обитателей. Очень красивое место, которое я точно запомню...

Локации в игре очень красивые и запоминающиеся

Однако один минус однозначно можно выделить: игра не идеально проработана в плане движка. Лара то не цепляется за нужный уступ во время прыжка, хотя чуть ли не лбом до него долетает. То периодически за что-то цепляется и застревает. Один раз я швырнул банку в игре, она видимо попала в место сочленение двух поверхностей, но там был шов - банка начала стукаться об них со скоростью 10 ударов в секунду, и никак не могла остановиться. Через полминуты у меня заболела голова, я ничего умнее не придумал как выпилилиться прыжком в пропасть, чтобы респавнуться в том же месте, но пройти дальше спокойно без этой долбежки. Иногда же Ларой откровенно неудобно управлять во время полета после прыжка. Вроде держу стик чисто вверх - а она летит немного в сторону.

Но в целом игрой чертовски доволен. Не идеальна, не шедевр, но оставила очень приятные впечатления. Особенно хочу отметить саундтрек. Он здесь сделан очень здорово, и отлично дополняет атмосферу. Мне понравился настолько, что скачал для прослушивания вне игры. Особенно понравилась композиция, которая часто играет, когда надо в какой-нибудь гробнице решить головоломку, и сообразить, как добраться до нужного места. Можете поискать её в сети под названием "The Cistern".

В общем, игру однозначно рекомендую.
Время использования Одно прохождение
Общее впечатление Обалденная игра!