Отзыв: Фильм "Мустанг" (2019) - "Я так давно хочу спросить у Бога: — Спаситель, есть ли лошади в раю?"

Достоинства: Немного наивный, но очень фильм хорош.
Недостатки: Не замечаю.
Совершенно не разбираясь в приручении мустангов, мне пришлось просто во время просмотра отвлечься и найти информацию об этом деле, почитать мнение специалистов. Естественно, и о соответственной программе реабилитации заключенных, и прежде всего, о самих мустангах: саму их историю, а также сколько их было раньше, и сколько осталось ныне.

История создания фильма тоже меня заинтересовала. Режиссер (и актриса) Лор де Клермон-Тоннер увлеклась необыкновенной силой дружбы человека и животного, способной излечить больную душу (часто и тело). Создавая эту киноисторию ей, возможно, и не удалось донести эту идею зрителю в той мере, в какой она себе представляла, но этот порыв многие критики и зрители оценили правильно. Идея не нова, это верно, но фильм все равно имеет свою собственную атмосферу, своё лицо, свою ценность.

Скупой на эмоции и, как я думала на чувства, герой этой истории Роман Коулман далёк от лошадей, как большинство нас. Ему по своему душевному состоянию ближе камера-одиночка, он туда стремится, а не чистить навоз в конюшнях и загонах. Он никогда не имел дела с лошадьми, совершенно отстраненно наблюдает на прогулках и из бойниц тюремных окон за движением людей и коней.
У него есть дочь, от которой он за много лет отвык, но которая зачем-то приперлась в тюрьму на свидание. Подписать бумаги? Пожалуйста, только вали и больше не приходи.
А, так это на продажу дома разрешение? Еще чего. Денег нет, а ты беременна? Так есть же у ребенка папаша, пусть заботится!

... И тут прилетает бумеранг - "а сам-то ты, папа, заботился обо мне?"
12 лет, как-никак, отбывает Роман на государственном "попечении", не беспокоясь о крыше, еде, одежде, лекарствах. Ну, скажем, отпуском данное времяпровождение вряд ли назовешь, но в какой-то степени девушка права.

Угрюмого молчуна задолбали уже эти психологи, но приходится подчиниться и отправиться на ферму - пора учиться общению, социализироваться, в себе разобраться.
Проходя мимо глухого железного загона, он услышал требовательный стук и отчаянный зов: "Эй ты, человек! Услышь меня, подойди! Я был свободен, как ветер, у меня был свой табун. И вдруг налетели железные стрекозы и долго гнали нас сюда. Потом больно стегали люди, добиваясь подчинения, и одного меня заперли в эту клетку - как самого буйного, самого неуправляемого. Поговори со мной, я ничего не понимаю!".
И Роман услышал, увидел в красавце-мустанге себя - заключенного, буйного ранее, злого сейчас. Услышал, но не сразу стал понимать. Для этого понадобилось время.

Вот к этому времени понимания и приручения основные вопросы и негодование не принявших фильм. Поверхностно имеючи представление об этом, тем не менее понимаю, что процесс приручения о-очень долог, часто не всегда успешен и финал картины это красноречиво показал. Режиссер форсировала события по укрощению Маркиза, возможно следовало показать больше кадров по притирке будущих друзей, расширить временные рамки, отображая смену сезонов. Ну, в общем, и сама не знаю, как следовало.

Удивительная операторская работа - такое множество удачных кадров, игра света и тьмы, ракурсы потрясающие, уже не говорю о беге в прериях. А как снят красавец-конь?! С такой любовью следит камера за этими грациозными созданиями. Очень мастерски показан трогательный контакт человека и лошади, их прикосновения.
И не знаю, как вас, а меня сцена прощания индейца и его воспитанника повергла в такую тоску, что я даже засомневалась в целесообразности данного метода - им всем придется расставаться, но некоторые же станут настоящими друзьями!...
Как же им тогда?

Претензий не имею, на мелочи не обращаю внимания - как вы поняли, мне фильм очень понравился. Всё очень лаконично, но с чувством, прекрасная музыка только усиливает хорошее впечатление.
Так прониклась, что тут же приступила к фильму "О лошадях и людях". Я его видела, давно, но на волне эмоций пересмотрю еще раз.
Время использования несколько раз
Общее впечатление "Я так давно хочу спросить у Бога: — Спаситель, есть ли лошади в раю?"

Uljasuk85
Раз вам понравился, и не тяжёлый то посмотрю,,)