Отзыв: Город Павлово (Россия, Нижегородская область) - небольшой, но уютный исторический провинциальный городок

Достоинства: много интересных исторических мест, тихий и уютный провинциальный городок
Недостатки: отсутствие моста через реку Ока
В декабре 2019 года я отдыхала по путевке в санатории ФКУЗ " ЦВМ и Р "Горбатов" МВД РФ", расположенном в г. Горбатове, Павловского района, Нижегородской области. Когда я нахожусь где-нибудь на отдыхе, то постоянно стараюсь посещать различные экскурсии по городам, историческим местам, т. е. познаю, таким образом, мир и интересные места.
Находясь в санатории, я решила поехать на экскурсию в маленький провинциальный городок Павлово Нижегородской области, в котором насчитывается населения около 60 тысяч человек. Город Павлово расположен на берегу реки Оки в 79 км на юго-западе от города Нижнего Новгорода. Город Павлово был основан в 1566 году.
Выезд из санатория был осуществлен в 14 часов 30 минут. Стоимость экскурсии 500 рублей, так как город Павлово от нашего санатория был расположен недалеко. Приехали в Павлово мы примерно в 15 часов 30 минут. Так как экскурсия происходила в зимнее время и быстро темнело на улице, то экскурсовод по имени Наталья провела из автобуса нам обзорную экскурсию по городу, интересно рассказывая про исторические места и здания города, чем знаменит этот город. Мы по ходу движения нигде не останавливались и сразу проехали к Павловскому музею.

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

Музей представляет собой красивое старинное двухэтажное здание из красного кирпича.

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

Ранее данное здание принадлежало купцу Гомулину В. И., в котором собрана очень интересная коллекция различных столовых, складных, перочинных и сувенирных ножей различного размера и формы, ложек, вилок, кинжалов и многих других предметов домашнего обихода. Столовые приборы производились в городе Павлово начиная с 12 века. Данная традиция продолжается и до настоящего времени. В музее предоставлена большая коллекция различных замков, которые имеют различную форму, размеры от самых маленьких, до огромных с характерными секретами. Именно в начале XVII века город Павлово считался центром кустарного производства изделий из стали и железа и центром развития народных промыслов.

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

Город Павлово и в настоящее время является одним из главных городов Нижегородской области, известным своими народными умельцами по изготовлению охотничьих ножей, ювелирных изделий, посуды, столовых приборов с художественной гравировкой по металлу, художественной ковкой.
Из рассказа экскурсовода нами была получена очень интересная и познавательная информация. Именно в данном городе был изготовлен замок, занесенный в книгу Гиннеса. О замке я расскажу немного позднее в отзыве.

В музее экскурсовод очень интересно поэтапно рассказывала историю города, показывая нам достопримечательности, переводя нас из одного зала в другой. Экспонаты были предоставлены очень интересные, разных размеров и назначений. Были показаны древнейшие замки, ножи, ложки, вилки.
Фотографий нахождения в музее нет, так как фотографирование было запрещено.

После окончания экскурсии по Павловскому музею мы пошли на Набережную, где экскурсовод продолжила знакомство с этим небольшим, но очень интересным историческим городом.

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

Одним основным недостатком исторического города является отсутствие моста на противоположный берег реки Оки. Чтобы переправиться на противоположный берег, то можно воспользоваться понтонным мостом, но это можно сделать только в летнее время и если отсутствует паводок. Решается строительство моста уже долгое время, но не хватает средств, хотя по документации мост существует.
Так как экскурсия происходила в конце декабря, то город был уже празднично украшен и готов к новогоднему празднику.

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

Улицы были увешаны цветными гирляндами. Здания и деревья сияли праздничными огоньками.

Продолжая экскурсию с целью ознакомления с интересными местами мы остановились на одной из улиц и прошли к торговому центру "Центральный", на котором имеется надпись "Цитрон".

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

Территория около торгового центра красочно украшена новогодними огоньками.

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

Рядом со зданием установлен памятник кузнецу.

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

Естественно все отдыхающие из санатория стали фотографироваться у данного памятника. Как полагается, мы все побросали монеты у памятника, загадав заветные желания и чтобы когда-нибудь вернуться в этот город вновь.

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

Затем мы посетили площадь, на котором был установлен фонтан, который к сожалению в зимнее время не работал. После того, мы посетили памятник первому домашнему растению - лимону, который был впервые предположительно завезен из Турции, и выращен в г. Павлово. Лимон вырастает в высоту около 2 метров и на нем может вырасти до 30 плодов. Памятник был поставлен в 2005 году, так как именно он прославил город своими необыкновенными плодами. Лимон можно было приобрести в г. Павлово и вырастить в домашних условиях.

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

В данном городе также имеется памятник гусям, которые принимали участие в гусиных боях и зрелищное мероприятие было особо посещаемым, так как гуси дрались по-настоящему не на "жизнь", а на "смерть".
Так как на улице уже было темно, то сделать фотографии не предоставилось возможным из-за отсутствия вспышки на моем планшете.

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

Мне кажется, что самой главной достопримечательностью города является Павловский автобусный завод, на котором много лет выпускают всем известные автобусы марки "ПАЗ". Наверное нет ни одного села и города в нашей стране, где бы не ездили автобусы ПАЗ. Павловский автобусный завод был образован на базе Горьковского автобусного завода в 1952 году. В городе на постаменте установлен автобус ПАЗ 651. Автобус бело-синего цвета.
Со слов экскурсовода Натальи нам стало известно, что центр города находится в низине, а поэтому эту часть местные жители называют "низ".
Несмотря на то, что город Павлово не большой по своей территории и численности населения, но в нем находится много достопримечательностей, одной из которых является коллекция резных деревянных наличников, рисунки и узоры на которых ни разу не повторяются.
Продолжая экскурсию по г. Павлово, мы подошли к ресторану "Династия",

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

в котором находится "Царь-замок", занесенный в "Книгу рекордов Гиннеса", который является самым большим в мире навесным замком, имеющем размеры: высота - 1 м 74 см, ширина 1 м 5 см и толщина 26 см. Общий вес навесного замка с ключом составляет 415,5 кг. Один только ключ весит 16 кг. Если повернуть ключ в замочной скважине, то играет мелодия "На семи холмах". Данная мелодия является гимном города Павлово. Навесной замок с ключом закрывается работниками ресторана металлической решеткой и является главной достопримечательностью города.

Экскурсоводы постоянно водят в ресторан туристов, которые любят фотографироваться с ним. Мы тоже не были исключением.
Экскурсовод нам рассказала, что данный замок - гигант был изготовлен мастерами и студентами Павловского техникума народных художественных промыслов, которые трудились над его созданием в течении полутора лет.

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

Кроме замка в данном ресторане находятся шкафы, в которых на полках разложены ножи, различные металлические изделия, изготовленные кустарным способом народными умельцами. Туристы с большим удовольствием посещают это красивое и интересное место.

Самым увлекательным событием экскурсии в г. Павлово было по моему мнению посещение фирменного магазина завода им. "Кирова", где мы все приобрели изделия, сувениры, столовые приборы, ножи, магниты, выпускаемые на заводе, а также многое другое из художественных промыслов Нижегородской области. О данном посещении магазина я напишу отзыв немного позднее.
Так как время на экскурсию заканчивалось, то в 18 часов мы отправились в санаторий. Приехали в 19 часов как раз к ужину.
Время использования 1 день
Год посещения 2019
Общее впечатление небольшой, но уютный исторический провинциальный городок

danbarada
Интересно посещать в России такие места со своей историей и добрыми из-за отсутствия суеты в сравнении с мегаполисами ненормальными.
Гордиенко Света
Я как отдыхаю в санаториях, обязательно езжу на экскурсии. Мне интересно посмотреть исторические и красивые места, ознакомиться с обрядами, достопримечательностями.
SargasTrader
Ну хоть вывезли погулять )))
Humphrey
Люблю такие провинциальные городки
Гордиенко Света
Павлово небольшой провинциальный городок со своей историей и интересными местами. Мне городок понравился.
sergsch
Люблю маленькие городки со своими достопримечательностями и самобытным укладом. У меня тоже есть аналогичный отзыв "Экскурсия по г. Россошь"
Гордиенко Света
Обязательно ознакомлюсь с вашим отзывом. Мне очень интересно посещать такие исторически интересные города небольших размеров.
NV0708
Мне очень нравятся такие уютные и атмосферные небольшие города. Было очень интересно читать ваш отзыв.
Гордиенко Света
Большое спасибо. Очень жаль, что было мало времени на экскурсию, что не со всеми достопримечательностями успели ознакомиться.
Pacha1985
замечательный отзыв
Гордиенко Света
Спасибо большое за вашу оценку. Мне очень важно ваше мнение.
Жанна542731
Интересный город! А про мост, который есть по документам… К сожалению, не единственный случай. В Костроме тоже есть ещё один мост по документам. Чиновника за воровство не посадили, а даже повысили.
Гордиенко Света
Несмотря на то, что мне удалось ознакомиться с городом в рамках экскурсионной программы, но мне все равно понравился этот небольшой, провинциальный, но интересный и уютный городок.