Отзыв: Книга "Ночь в Лиссабоне" - Эрих Мария Ремарк - "В жизни больше несчастья, чем счастья. То, что она длится не вечно — просто милосердие".
Достоинства: потрясающе написано, сюжет, начитка, смысл, слог, подача, тема
Недостатки: никаких
Впечатлившись романом "На западном фронте без перемен" - Эрих Мария Ремарк, я решила на этом не останавливать своё знакомство с творчеством этого замечательного писателя, и вскоре приступила к книге "Ночь в Лиссабоне" - привлекли название и описание, а так же обложка.
Длительность оказалась практически такая же, как и у первой, мной прослушанной у Ремарка - 8 часов 49 минут; я, как обычно, слушала на скорости плюс 30%.
Читает Александр Андриенко.
Чтец мне понравился, замечательная грамотная озвучка. Такие чтецы - настоящие таланты, хотя, казалось бы, ну, что сложного в том, чтоб взять и вслух прочесть книгу? Ан нет, всё не так просто. В данном случае и голос, и интонации, и расстановка ударений - все отлично. Атмосфера, кторая ореолом окружает чтеца передается и слушателям.
Сюжет по-настоящему глубокий и трагический, он переполнен грустью и тоской, но всё такие произведения, мне кажется, рекомендованы к прочтению всем, в том числе и слабонервным.
Детям, наверное, рановато, но возрастная категория 16+ уже вполне способна оценить талант автора и понять суть романа.
А суть там довольно непростая. Книга про надежду и её утрату, про жизнь в вечных бегах, про страх и смерть, и, конечно, про большую любовь.
Персонажи прописаны превосходно, их характеры, диалоги - всё писатель смог передать так точно, ярко, реалистично и так пронзительно-горько, что оторваться от чтения просто невозможно.
Если чуть попробовать рассказать о сюжете, то суть там такая : беглец из нацистской Германии, человек без дома, без документов и без прав на существование, верит еще только в одно : в любовь.
Точнее, даже уже не верит, но она живет в нем, живет то маленьким, едва заметным угольком, то бушует пожаром, а вокруг - безнадежность, смерть, страх и хаос.
И он, этот человек, такой не один, их тысячи, и каждый - живая душа, попавшая в жуткий капкан обстоятельств, ставшая жертвой дикой несправедливости.
От книги остаётся горький осадок на душе, хочется плакать, но слезы очищают душу, а произведение, без преувеличения, шедевральное.
Очень вам рекомендую ознакомиться, если не читали еще.
Я "подсела" на произведения Ремарка, быстро и незаметно, и очень этому рада.
Пять баллов и никак иначе.
Читает Александр Андриенко.
Очень вам рекомендую ознакомиться, если не читали еще.
Я "подсела" на произведения Ремарка, быстро и незаметно, и очень этому рада.
Пять баллов и никак иначе.
Время использования | март 2020 г. |
Общее впечатление | "В жизни больше несчастья, чем счастья. То, что она длится не вечно — просто милосердие". |