Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Вино игристое Medici Lambrusco Dell Emilia Rosso Dolce - кусочек Италии для Ямала^^

Достоинства: легкое, свежее искристое жемчужное красное полусладкое вино, изготовленное в Италии
Недостатки: наличие в составе консерванта Е220
Всем доброго времени суток! С чем у Вас ассоциируется шампанское? У меня этот напиток и даже само его название ассоциируется только с радостью, искренней и безудержной - от встречи с любимой подругой, от ожидания новогодних чудес, от романтического вечера с лучшим мужчиной во Вселенной, от рождения милейших котяток нашей кошкой - да много от чего, но в любом случае только с приятными событиями.

И вот вчера мы отметили моё очередное восемнадцатилетие, в следствии чего и родился этот отзыв об итальянском игристом вине Medici Lambrusco Dell Emilia Rosso Dolce. Стандартная толстостенная бутылка темно-зелёного стекла для шампанских вин - что же нас в ней ожидает?

итальянское игристое вино

Компания Medici производит вина уже более ста лет (первые винные погреба были заложены еще в конце XIX века). В год эта семейная компания выпускает более девяти миллионов бутылок высококачественного вина, обрабатывая свои виноградники в одном из самых известных регионов Италии - Эмилия-Романья. Так что вполне заслуженная корона на логотипе:

эмблема

Теперь разберемся с названием этого игристого вина. Lambrusco (Ламбруско) - сорт винограда, произрастающий на равнине Эмилия, семейство насчитывает около 60 подвидов. Также название Lambrusco применяется непосредственно к игристым итальянским винам (чаще красным, но также встречаются, розовые и белые) из вышеупомянутого региона. Dell` Emilia - соответственно указание провинции, взрастившей виноград. Indicazione geografica tipica или сокращенно IGT (с указанием географического названия) - это категория вина, превосходящего качеством обычные столовые вина (vino da tavola), но по каким-либо причинам не соответствующего требованиям более элитной категории (DOC, DOCG).

этикетка

Наличествует акцизная марка.

акцизная марка

Итак, перед нами красное полусладкое вино. Заинтересовала "уникальная технология фриццанте", заявленная производителем. Вино разливается в бутылки до окончания процесса брожения, в следствии этого в бутылке накапливается немного углекислого газа, создающего небольшое давление внутри бутылки с искристым вином. Ламбруско имеет характерный фруктовый аромат, обладает гармоничностью и свежестью.

этикетка на обороте бутылки

Далее приведена информация о итальянском производителе и российском импортере, а также условия хранения данного напитка.

от производителя

На фото ниже видим, что вино соответствует техническим регламентам, а также прошло добровольную сертификацию, что, несомненно, является плюсом. Объем вполне стандартный для игристых вин 0,75 л. Алкоголя чуть меньше (чаще встречается шампанское с 9-12% об.) - 8% об. Срок годности 3 года с 27 ноября 2013 (дата розлива). "Итальянский" штрих-код (первые цифры 800). А вот сообщение о том, что в состав входит диоксид серы (Е220, консервант) не очень порадовало. Споры на сей счет не утихают. С одной стороны вещество это при высокой концентрации токсично. С другой - разрешено, и при не превышающих максимальную концентрациях неопасно. С третьей - вроде глупо так уж сильно бояться наличия его в вине, ведь он содержится во многих продуктах и даже в сухофруктах, о пользе которых так много говорится. Решили всё-таки закрыть на это глаза, иначе фраза "кто не рискует, тот не пьёт шампанского" была бы слишком буквальна.

штрих-код

Горлышко бутылки не венчает корона из фольги, как это чаще всего бывает. Зато без этой блестящей вуали хорошо видно, что пробка натуральная. Пробка придерживается металлической крышечкой и закреплена золотистой проволокой. На крышке расположилось интересное стилизованное изображение бокала.

пробка

Дно бутылки как и должно быть имеет впуклую форму, для того чтобы не скапливался осадок.

донышко бутылки

Итак, выпустили джина из бутылки. Открылась бутылка с характерным хлопком. Но само вино не дает такой пены как шампанское - очень лёгкое, искристое. В бокале также нет большой шапки пены, её совсем чуть-чуть. Вино лишь слегка газированное (в силу технологии фриццанте).

искристое в бокале

Вино имеет насыщенный и глубокий темно-рубиновый цвет. Очень важна правильная температура подачи игристого вина - она должна быть 6-8 С. На вкус вино очень легкое и свежее, гармоничное и сбалансированное. Имеет неповторимый аромат натурального винограда. Пузырьки лишь слегка ощущаются на языке, не отвлекая от вкуса, а лишь добавляя беззаботности. Поначалу ощущается легчайшая фруктовая кислинка, а затем чувствуется остаточное присутствие сахара.

Главное никакого шоколада! Вопреки расхожему мнению шоколад лишь портит вкус благородных напитков, перебивая его своей сладостью и сильным ароматом. Данное вино отлично сочетается с фруктами.

С днём рожденья меня) Счастья и всех благ Вам! Балуйте себя почаще!
Время использования иногда

natali-tatamail
Поздравляю! Вино отличное.
Благодарю) И нам очень понравилось
baracuda
Интересно)) Надо обязательно насладиться этим вкусом
Не пожалеете, очень вкусненько
choosy
"...моё очередное восемнадцатилетие" - ах, как хорошо сказали (вернее, написали)! :)) Возьму себе в оборот эту тонкую фразу)) И, конечно, - с Днем рождения! Пусть исполнится все, что хочется!!!
Melamori888
Не такая уж она и тонкая, скорее настроениеподнимательная) Благодарю за поздравления!
Mоника
Ох, как очередного восемнадцатилетия захотелось!!! С прошедшим Днём Рождения!
Melamori888
Спасибо за поздравления) Можно же не только по восемнадцатилетиям)