Отзыв: Книга "Лотерея" - Ширли Джексон - Бессмысленная жестокость

Достоинства: Замысел, воплощение
Ширли Джексон - известная писательница, классик американской литературы двадцатого столетия, мастер психологического хоррора. Её литературное оружие против несправедливости и уродливых сторон нашего мира - это мрачная социальная аллегория.

Рассказ "Лотерея" был написан в 1948 году, и, на мой взгляд, его можно назвать в каком - то смысле символом жестокого мира сельской глубинки. Пугающий реализм этого рассказа, написанного с безжалостным психологизмом, просто потрясает. Данное литературное сочинение автора выглядит как приговор низменным человеческим страстям и инстинктам, ставшим, к сожалению, рутинной привычкой.

Итак, повествование о лотерее в сельской глубинке начинается с
утра 27-го июня, которое было "ясным и солнечным". "Лето было в самом разгаре, все цвело, трава ярко зеленела". Что можно ждать от такого прекрасного дня и от обычной, ежегодной лотереи? Но автору удалось заставить читателя уйти от стереотипных представлений о каких-то вполне привычных и понятных событиях.

Ширли Джексон создала мощную метафору, трактовать которую можно по-разному, исходя из собственных представлений об этом мире. Не удивительно, в связи с этим, почему некоторые американцы с возмущением приняли этот рассказ. Он буквально вырывал их из зоны комфортного представления об их мире. Но удивляет и возмущает другое. По признанию самой писательницы, она получала много писем, в которых "людей не столько интересовал смысл истории, сколько то, где проходят такие лотереи и можно ли попасть туда и посмотреть".

Понятно, что произведение, написанное рукой мэтра литературного хоррора, читается с интересом и автору удалось в полной мере воплотить свой замысел и показать бессмысленную жестокость и бесчеловечность, которую порождают сами люди в своих жизнях и своей жизнью.

Рассказ к прочтению, безусловно, рекомендую. Оцениваю очень высоко, на "отлично". Приятного вам всем чтения. И, конечно, благодарю вас всех за внимание к моему отзыву.
Общее впечатление Бессмысленная жестокость

Cui Bono
Я пожалуй прочту, интересно что за лотерея такая
petrenkoma
Рада, что заинтересовала Вас.
imeninnitza
Я читала и была возмущена сюжетом. Язык лёгкий, В1 и комфортно читать в оригинале, но если не для практики языка, то такое чтение не могу рекомендовать. Ужасный сюжет, я прочитала с год назад и алзмущаюсь до сих пор, каждый раз, когда вспоминаю этот рассказ