Отзывы19
Отзыв: Короткометражный фильм "Грачи прилетели История одного шедевра" (2020) - "Деревья, весна,небо есть во многих картинах. А душа есть*только*в "Грачах..."И.*Крамской
Достоинства: познавательно, интересно, картина оптимистичная
Приветствую всех читателей отзыва!
Благодарю коллег по сайту за несколько очень интересных отзывов о шедеврах живописи. И за подсказку, что сейчас можно узнать историю картины, рассмотреть ее, обратить внимание на детали не выходя из дома. Мы не на каникулах. Паниковать не нужно, но и забывать о мерах безопасности нельзя. А со старшим поколением лучше перестраховаться, оградить от контактов.
Третьяковская галерея начала очень правильный на мой взгляд проект - "Третьяковка дома". В коротком видео можно познакомиться с историей одного шедевра.
Я всего один раз была в Третьяковской галерее, но именно в этом музее моя любимая картина - "Грачи прилетели" Алексей Кондратьевича Саврасова. Видео об этой картине длится чуть больше восьми минут.
Почему "Грачи прилетели" шедевр? В картине ведь нет вроде ничего красивого. Да и картина то сама крошечного размера. В начале этого короткого фильма экскурсовод показывает другие работы Алексея Саврасова. Удивительно, но ничего общего с "Грачами..." в тех работах нет. Они гармоничны, как почтовая открытка. Красивы, правильны, но не слишком индивидуальны.
Грязный, рыхлый и проваливающийся снег на первом плане. Не очень ровные и не идеальные березки, ветхие постройки, колокольня с облупившейся штукатуркой...
Картина написана в селе Молвитино недалеко от Костромы. Но пейзаж очень узнаваемый для всех жителей Центральной России.
Фразу "грачи прилетели" мы иногда произносим, когда хотим сказать, что начинается что то хорошее, оптимистичное, дающее надежду. Символично, что картина помогла и своему автору, стала лекарством для души в тяжелый период.
Тающий снег, просветы в облаках, веточки берез - прописано почти графически, ювелирно точно. На это обратила внимание экскурсовод. Еще в фильме совсем немного рассказано о самом художнике. Конечно за восемь минут биографию не расскажешь. Но важно, что после просмотра небольшого фильма о самой известной картине как раз и захотелось найти подробную биографию художника.
Нет открыточного пейзажа. Но есть в картине что то родное, душевное, действительно вселяющее надежду на лучшее! На меня всегда и репродукции этой картины так действовали. А теперь я еще и небольшую экскурсию о любимой картине послушала и посмотрела. С высказыванием И. Крамского, которое я привела в заголовке к отзыву, я полностью согласна.
Никакие минусы в этом коротком фильме я искать не буду. Отличная идея, интересно и познавательно.
Конечно фильм "Грачи прилетели. История одного шедевра" и другие фильмы этого проекта я посмотреть рекомендую.
Прорвемся! Грачи же прилетели!
Прорвемся! Грачи же прилетели!
Общее впечатление | "Деревья, весна,небо есть во многих картинах. А душа есть*только*в "Грачах..."И.*Крамской |
Держитесь! Обязательно прорвёмся)
Кстати, Московский зоопарк тоже проводит онлайн-экскурсии. Мы вчера пандами любовались)