Отзыв: Книга "Гэм" - Эрих Мария Ремарк - В восторге от поэтичности, хотя ничего не поняла.
Достоинства: Слог, романтика, дыхание молодости.
Недостатки: Нет единого целого
Мне приятно, что вы заглянули ко мне.
Творчество Ремарка мне нравится. Хотя я прочитала не все его произведения, а лишь самые знаменитые, такие как роман "Три товарища", роман"Черный обелиск" и почти все рассказы. Для себя я поняла, что это один из авторов, волнующих меня, заставляющих переживать и твердо решила прочитать по возможности все его книги.
Замышленное взялась проводить в хронологической последовательности написания Ремарком своих книг, начиная с самых ранних. И вот одно из самых первых в творчестве писателя - роман "Гэм". Сам Ремарк плохо относился к этой книге, он даже стеснялся ее, был против публикации. Это как во взрослом состояние взглянуть на записи в своем юношеском дневнике - наивно, местами глупо, но зато романтично. Первые пробы пера практически всегда корявы.
В романе "Гэм" рассказывается о молодой красивой девушке, по имени Гэм. По своему положения она принадлежит к высшему обществу начала 20 века. Гэм путешествует по всему миру. Своей красотой и независимостью она покоряет многие мужские сердца, пытаясь найти хоть капельку чувств в своем сердце.
Роман создан из разных обрывков и похож на лоскутное одеяло. Мы видим героиню в разных странах, с разными попутчиками и все это не связано между собой. Яркие вспышки перемещения в пространстве и времени. Я, как читатель, запуталась кто есть кто и где все происходит буквально с первых страниц. Поняв, что бесполезно отслеживать сюжетную нить, так как она весьма запутана, оставила это неблагодарное занятие и просто наслаждалась поэтичность прозы Ремарка.
Ах, как хорош слог раннего Ремарка. Такие живописные сравнения, яркие художественные образы. Как изящно описан окружающий героев мир. При прочтении я получала эстетическое наслаждение, стараясь запомнить наиболее понравившиеся метафоры.
Роман обо всем и о не о чем. Столько удивительных мыслей автора о смысле жизни, о смерти, о предназначении. А общей картины нет. Образы также сплетены урывками, нет единого. Эпизоды, эпизоды, эпизоды...
Ремарк, по модному веянию того времени, хотел создать образ сильной независимой молодой женщины. Она, как знаменитая Мата Хари способна менять и подчинять мужчин, выпытывать тайны, быть в центре шпионского скандала. Роковая женщина, действующая по стремлению своей неумной сущности. Львица в окружении обожателей, вместе с тем очень одинокая, ищущая смысла, философствующая об окружающей природе вещей.
Мне понравился роман "Гэм", несмотря на многочисленные юношеские промахи Ремарка, как автора. Читала с большим удовольствием, не следя за сюжетом, просто упиваясь красотой слова.
Не ждите чего-то большого от произведения "Гэм", тем более если вы уже знакомы с другими книгами Эриха Марии Ремарка. Я рекомендую роман, как прекрасную поэтическую книгу, наполненную романтизмом расцвета человеческих сил, красотой образов. Это цветок, еще не распустивший, но уже заявляющей о себе, как о царице растительного мира.
Общее впечатление | В восторге от поэтичности, хотя ничего не поняла. |