Отзыв: Фильм "Маленькие женщины" (1994) - Экранизация классики. Без книги многое не понятно

Достоинства: Хороший каст, великолепные костюмы и натура, некоторые актерские работы
Недостатки: Режиссер, похоже, думает, что все читали американскую классику и не затрудняет себя лишними разъяснениями
Перед тем, как посмотреть номинанта на Оскар этого года, картину "Маленькие женщины" (2019), я решила посмотреть экранизацию 1994 года. Тем более, она считается очень удачной и канонической.

К сожалению, роман я не читала. Поэтому наблюдения мои будут "с чистого листа" и, по большей части, относятся к кастингу.

1. Прекрасная роль Сьюзен Сэрандон. Люблю эту актрису, и она снова убедила меня в своем таланте

2. Очень понравился подбор актрис на роль сестер (за исключением одного нюанса, о нем позже). Мэг и Джо похожи друг на друга, Бет болезненна, Эми (Кирстен Данст) - ершистое чудо!
3. Теперь нюанс. Данст, конечно, чудо, и это вообще одна из моих любимых актрис, но, как выяснилось позже, ей нужно было сыграть детскую влюбленность в главного героя. Этого не было. Или почему-то этого не захотел режиссер. В общем, дальнейшая их свадьба с Лори была крайне странной и нелогичной.
4. Но нюанс не только в игре Кирстен Данст. Повзрослевшую Эми заменили на другую актрису. И, на мой взгляд, это полное непопадание. Совершенно не похожая на Данст ни внешне, ни по темпераменту, выглядящая слишком взрослой, очень блеклая актриса. И снова ни тени влюбленности в Лори. Какой-то полный провал этой сюжетной линии.
5. Вайнона Райдер прекрасна. Не зря номинация на Оскар. Но даже не сама Вайнона меня поразила, а то, как нагло скопирована ее игра в "Маленьких женщинах" Кирой Найтли в "Гордости и предубеждении". Экранизацию с Найтли я знаю очень хорошо, в мельчайших деталях. Поэтому мне оставалось только охать, когда я видела мимику Вайноны, в точности скопированную Найтли.
6. Жаль, что профессор был так стар. Интересно, так ли он стар в романе.
7. Приятно было увидеть молодого Кристиана Бейла. Но его персонаж также остался для меня загадкой. Не читая романа, ничего не понятно. Был ли он увлечен Мэг? Действительно ли влюбился в итоге в Эми? Или он просто по определению любит всех женщин? Идея о том, что он больше всего хотел попасть в семью Марч, а не какую-то конкретную из сестер мне кажется интересной, но тоже не проиграна до конца. Вообще в целом не понятно, отрицательный, положительный или нейтральный он персонаж? Беспринципный лентяй и прожигатель жизни? Или все-таки чуткий влюбчивый романтик?

Такие вот наблюдения, совершенно не мешающие просмотру и получению удовольствия от картины. А у меня на очереди "Маленькие женщины" 2019 года. Будет много сравнений!
Общее впечатление Экранизация классики. Без книги многое не понятно

suzusha
Да, очень многие фильмы без прочтения книги или трудно понять, или много изменений
Swetlayya
Классика слишком многосложна и многосюжетна, чтобы ее вложить в один фильм, даже гениальный. Ну несколько серий хотя бы. .Мне очень нравится и советская "Война и мир", там 4 серии и современые "Мертвые души", "Белая гвардия". Не те унылые сериалы, а именно многосерийные новеллы, когда есть возможность раскрыть не только основную линию, но и побочные.
polonez
Согласна! Надо пересмотреть что-нибудь из этого
Swetlayya
Особенно хороши последние экранизации Достоевского и "Мертвые души " с Гармашом .
72с
Согласен, без прочтения книги многое в фильме просто непонятно, или же странно смотрится… После прочтения этих двух книг (по которым снят этот фильмец), так вообще унылое впечатление от просмотра… Всё скомкано, события толком и не раскрыты, да и переврали ещё книгу в ряде мест…
Фильм вообще откровенно слабый. Если не читать книгу-- толком не поймёшь этот фильм, а прочитав,-- просто скучно до жути его смотреть после книги… Отсюда вывод-- фильм этот не нужен совсем, как читавшим книгу, так и не читавшим! Актёрская игра тоже слаба, ярко и блистательно играет только актриса, играющая Джо, ну ещё маленькая Эми неплоха, остальные актёры все нууу просто никакущие…