Отзыв: Аудиокнига "Цивилизация статуса" - Роберт Шекли - «Ведь ничего этого нет, это только в твоём воображении…» (с)
Достоинства: Интересные мысли
Недостатки: Есть заумные эпизоды
Эпиграф к этой истории будет таким: «И вечный бой, покой нам только снится!» (А. Блок)
Роман Роберта Шекли «Цивилизация статуса» - антиутопия, в которой рассказывается об одном из возможных, но не желательных, вариантов развития человеческой цивилизации.
Автор рассуждает в книге о том, что ожидает человеческую расу, если удастся решить все земные проблемы и создать идеальное общество – что-то похожее на коммунизм.
Считается, что так называемая борьба противоположностей, является главной движущей силой развития всех живых организмов на Земле.
А что же произойдёт, если эта борьба будет ликвидирована?
Автор нарисовал удручающую картину общества, в котором автоматизация достигла таких высот, что люди превратились в наблюдателей (бездельников), деградирующих всё больше и больше с каждым новым поколением…
По сюжету этой истории главный герой Баррент, осуждённый за убийство на вечное поселение, оказывается на планете Омега, превращённой землянами в тюрьму для преступников.
Но преступники преступникам рознь – сосланные на Омегу за инакомыслие, организовали подпольную организацию, которая поставила для себя две цели: изменение в лучшую сторону порядков на Омеге и возвращение на Землю.
Главный герой оказывается замешанным в круговороте этих событий, последовавших за попыткой достигнуть положительной цели при решении этих вопросов…
Несмотря на то, что книга мне понравилась, у меня сложилось впечатление, что было бы лучше, если бы автор написал 10 или 12 рассказов отражающих вопросы, затронутые в ней.
Вывод, какой можно сделать из этой истории: добро не может существовать без зла. Только благодаря разумному соотношению плохого и хорошего, человечество сможет совершать поступательное движение в своём развитие.
Рекомендую всем к прочтению или прослушиванию – несмотря на некоторую заумность, история получилась очень интересной.
Аудиозапись выполнена на профессиональном уровне. Текст озвучила чтец Нина Кастроф.
А что же произойдёт, если эта борьба будет ликвидирована?
Время использования | 4 часа 35 минут |
Общее впечатление | «Ведь ничего этого нет, это только в твоём воображении…» (с) |