Отзыв: Мультсериал "Американский папаша" (2005) - Где-то я уже это видел...
Достоинства: Неплохой юмор (местами), разнообразие сюжетной линии, Роджер
Недостатки: Слизанная идея про американскую семью, некоторые шутки переходят все грани, нет послевкусия после просмотра
Здравствуйте! Если Вы смотрели мультфильм "Американский папаша", ответьте на вопрос: Вам это ничего не напоминает? Может быть появляются ассоциации с "Гриффинами" или "Симпсонами"? Если да, ощущение верное. Сама идея просто слизана с этих, более успешных мультиков. Чем нас радует "Американский папаша"?
Для начала о героях. Глава семейства, агент ЦРУ, Стэн Смит. Готов умереть за свою страну и сделает все что угодно ради ее спасения, отчаянный республиканец. Мужественный подбородок, сильное тело и чистый костюм - самые привлекательные черты Стэна, однако умом он не блещет. Его жена, Франсин. Простая домохозяйка, в отличие от мужа умна, мудра и сообразительна. Но если того требует ситуация, может выглядеть глуповатой. Не знает своих настоящих родителей. Стив Смит, сын Франсин и Стэна. Слабак и неудачник, хочет общаться с девочками (очень близко общаться), но не знает подхода к противоположному полу. Дочь Стэна и Франсин - Хэйли. Полная противоположность отцу, либералка, постоянно осуждающая его действия. Принимает легкие наркотики, выглядит как хиппи, но не является таковой.
И еще 2 обитателя дома Смитов. Золотая рыбка Клаус, которая умеет разговаривать. Рыбке пересадили мозг спортсмена-лыжника из Германии, чтобы не дать стране выиграть золото Олимпийских игр. Перемещается в небольшой баночке с водой. Последний житель дома Смитов - Роджер, пришелец с другой планеты. Однажды спас жизнь Стэну Смиту, и с тех пор живет в доме. Очень любит перевоплощаться в разные образы, от крутого школьного парня до психолога. Жир, хитрость и пристрастие к выпивке - характерные для Роджера черты.
Глупый отец, мудрая мать, дочь, сын... Скажу мягко: идея слизана из понятно каких мультсериалов, и это не удивительно, ведь над ним работал создать "Гриффинов"
Главная тема сериала - юмор. Он американский, но нельзя сказать, что совсем плохой. Пошлые и бессмысленные шутки иногда сменяются действительно смешными моментами. Если соотнести весь юмор в сериале, то получится примерно 70/30 в пользу тупого американского юмора. Самые лучшие шутки были в "Симпсонах", "Американского папашу" можно поставить на второе-третье место.
У всех серий стандартное развитие: в начале каждой обозначается какая-то проблема, которая решается совместными усилиями. Причиной проблем, почти во всех случаях, становится Стэн Смит, и порой весь сыр-бор начинается из-за какого-то пустяка. В некоторых сериях обозначается сразу несколько ситуаций, и члены семьи разделяются для их решения. Роджер с Клаусом или Стэном могут избавляться от одной проблемы, Франсин с Хэйли и Стивом от другой. Такие "вьющиеся линии" в сюжете мне пришлись по вкусу, заношу это в актив мультика.
Мой любимый персонаж - Роджер. Пришелец с острым языком, может одной фразой обидеть всех вокруг себя без видимой причины или сам обидеться на всех из-за мелочи. Все диалоги Роджера с другими героями состоят из колких фраз и метких цитат, за ним можно записывать и повторять в жизни. Персонаж получился ярким, интересным и живым, у каждого героя свои достоинства, но Роджер обыгрывает всех. В доме 4 человека и рыбка с человеческим мозгом, а я выделяю пришельца)
Вернусь к юмору. Помимо издевательств над слабостями героев, в мультике присутствует немало стёба и высмеивания американской политики, культуры и религии. Авторы не упустили возможности подколоть звезд, здесь Вам и Уитни Хьюстон, поющая за кокаин или под страхом смерти, и постоянно разговаривающий с богом Джордж Буш, и многие другие. Что-то попадает в цель, что-то пуляет в молоко... К этим шуткам отношусь нейтрально, не заношу в актив или пассив. Они просто есть.
Некоторые момента заставляют не только смеяться, но и задуматься. Кто смотрел серию с русским коммунистом, поймет меня. Это не единственный эпизод, когда авторы предлагают нам над чем-то подумать. Это мне по душе, люблю думать) Поэтому заношу в актив сериалу.
Сериал, прежде всего, ориентирован на поклонников "Гриффинов", "Симпсонов", "Южного парка" и "Футурамы", т. е. на американский народ. Сравнивать мультик с каждым из обозначенных не буду, он в чем-то уступает одному, но при этом немного превосходит другой. Если составлять рейтинг сериалов, то его с большим отрывом возглавляют "Симпсоны", остальные места сложно отдать кому-то, прочие мультики держатся примерно на одном уровне. На мой взгляд, "Американский папаша" - сериал на один раз. Посмотрел, посмеялся. что-то вспомнил после просмотра и все, длительного послевкусия нет.
Сериал не пользуется большой популярностью в России и США, "Симпсоны" и "Футурама" значительно опережают его. И все же есть в нем моменты, которые позволяют говорить о добротной работе авторов и неплохом, в целом, уровне постановки. Если мне нечем заняться вечером, а телевизионный пульт рядом, включаю 2x2 и смотрю "Американского папашу". Поклонником не являюсь и никогда не буду, а для одноразового расслабления вполне сойдет.
Поставлю очередной американской пародии 6,5 из 10.
Поставлю очередной американской пародии 6,5 из 10.
Общее впечатление | Где-то я уже это видел... |