Отзыв: Книга "Мещерская сторона" - Константин Паустовский - "...край этот обладает большой притягательной силой..." (с)
Достоинства: тематика; идея; стиль; язык; жанровое своеобразие
Я люблю творчество Константина Паустовского и рада, что сейчас у меня есть возможность перечитать самые лучшие произведения писателя, например, рассказ "Тёплый хлеб".
А сегодня я расскажу вам о прекрасной книге Паустовского "Мещёрская сторона", которая пронизана огромной любовью автора к Мещёрскому краю, где он прожил долгое время.
"Мещёрская сторона" - это небольшая повесть, состоящая из 15 глав. По жанру она больше напоминает очерк или путевые заметки, какого-то единого сюжета здесь нет. Но это вовсе не означает, что книга не в состоянии вас увлечь. Увлечёт, да ещё как! А всё потому, что в центре повествования - родная земля, русская природа и, конечно, люди, живущие в Мещёрской стороне, и их истории.
Паустовский пишет легко и проникновенно, его произведение очень лирично, а своей ритмичностью чем-то напоминает поэму в прозе. Великолепны сравнения и эпитеты, которыми пользуется автор, воспевая красоту Мещёры. Природа этого края неброская - "обыкновенная земля", она лишена ярких красок, но эти зеленые леса, заливные луга, сосны, вереск и можжевельник, грибы и земляника, лесные озёра, обширные болота, которые здесь все называют мшары, необыкновенны и очаровывают каждого, кто хоть раз их увидит. Паустовский настолько убедителен, так ярко описывает среднерусскую природу со всем её многообразием пейзажей, оттенков, запахов и звуков, что у меня всякий раз возникает ощущение, будто я перемещаюсь в эти невероятные края, в этот совершенно особый мир.
"Мещёрская сторона" является подлинным гимном всеобъемлющей и бескорыстной любви к родному краю. Именно этим ценна книга, и именно за это я ее люблю.
Рекомендую.
Рекомендую.
Время использования | несколько раз |
Общее впечатление | "...край этот обладает большой притягательной силой..." (с) |
Необыкновенные места…