Отзыв: Документальный сериал "Космос: Возможные миры" (2020) - Очень объективный и познавательный сериал

Достоинства: Научное рассмотрение существования внеземных форм жизни.
В сериале всесторонне рассматриваются вопросы существования жизни в звездных системах видимых нами звезд.

В первой серии рассматривается зарождение жизни и развитие науки на Земле.

Сериал транслируется с 9 марта 2020 года на канале National Geographic. Я его смотрю по подписке на MEGOGO с русским переводом.

В прочем выход сериала задержался на год из-за модных в наше время обвинениях в сексуальных домогательствах ведущего Нила Деграсса Тайсона.

Нил Тайсон является директором планетария Хейдена в Американском музее естественной истории на Манхэттене, а также он доктор наук в области астрофизики.

Еще благодаря Нилу Деграссу Тайсону Плутон больше не считается 9 планетой солнечной системы.

Кстати в одном из обвинений потерпевших женщин присутствует замечание о том, что Тайсон насильно стал искать на тату одной из жертв с изображением солнечной системы Плутон.

Но к 2020 году все обвинения были сняты почему и появилась возможность посмотреть этот документальный цикл.

Также следует учитывать, что в сериале Тайсон не редко высказывает свои собственные гипотезы.

В частности интересно его предположение касательно Энцелада 6 спутника Сатурна о том, что в недрах его океана может существовать органическая жизнь.

Существование океана состоящего из известной нам воды на Энцеладе доказано. Океан находится под толщей ледяной коры толщиной в среднем в 2 километра.

Хотя Энцелад облетали автоматические межпланетные станции НАСА и при этом был определен pH среды океана Энцелада, равный 11-12.

В такой щелочной среде существование органических бактерий маловероятно.

Но мне понравилось в сериале всесторонность и последовательность изложения материала.

Я однозначно рекомендую его к просмотру тем кому любопытны вопросы существования внеземных форм жизни.

Рассмотрены также возможные технологи межзвездных перелетов и в серии "Недолгое счастье в обитаемой зоне" рассмотрены причины по которым людям придется осваивать космос и искать пристанище на других планетах, а возможно и в других звездных системах.

В отличие от научно-фантастических художественных фильмов можно узнать о реальных технологиях, которые могут использоваться для межзвездных перелетов.

Этот документальный сериал также богат визуальным содержанием отображающим планеты других звездных систем или технологии будущего.

Сериал получает 5 баллов. Но следует учитывать, что все гипотезы в сериале проходят через субъективное мнение ученого и ведущего Нила Деграсса Тайсона.
Общее впечатление Очень объективный и познавательный сериал

Olu78
Заинтересовали.
Жаннет185
Отзыв интересный,спасибо!
Boomeroid
Да, помню какой был ажиотаж вокруг Плутона. Оказалось, что на периферии Солнечной системы существует еще как минимум два астрономических тела, подобных Плутону.
mirek
Интересна серия Вавилов посвященная русской генетике. Хотя она не имеет прямого отношения к теме сериала. Но это реальный подвиг. 28 ученых во время блокады умерли от голода храня коллекцию семян Ваваилова.
При этом 2 тонны все равно потеряли после войны. И их можно было использовать для того, что-б утолить голод.
Boomeroid
Семена тщательно берегли, потому что фонд предназначался для всей страны с учетом природно-климатических особенностей. И еще было важно не зависеть от иностранных семенных монополий.
HardstyleR
Очень интересно, люблю смотреть про космос.