Отзыв: Брокерское обслуживание "ВТБ 24" - Надёжный банк ВТБ, брокер, брокерский счёт, индивидуальный инвестиционный, комиссии, взгляд обывателя.
Достоинства: брокер ВТБ имеет удобное приложение, комиссии за обслуживание средние по рынку,но что большой плюс банк ВТБ имеет гос. поддержку, около 45% акций принадлежит росимуществу и минфин РФ, банкротство мало вероятно
Недостатки: недоработки онлайн обслуживания
В 2018 году я задумался о своём будущем (уже к сорока годикам подходит), когда мои доходы будут не столь высоки, как сейчас и на что я буду жить. Смотря на наших стариков, которым не хватает пенсии даже на товары первой необходимости, а хочется свободно путешествовать, лечиться, отдыхать в санаториях. Стал понимать что не хочу так жить и стал искать возможности увлечения своего дохода в будущем. Читая различные книги такие как "Самый богатый человек в Вавилоне", "Богатый папа" и другие. Я понял что мне нужно начинать накапливать деньги, но моей в памяти ещё свежо отголоски 90-х годов, когда люди в один момент потеряли всё свои накопления. Россия любит перемены, так что стал думать. Открыть банковский вклад и ждать, когда в один прекрасный момент может всё сгореть это проигрышный вариант. Меня заинтересовало покупка акций, ведь покупая акцию ты покупаешь часть бизнеса, а если покупать бизнес в котором имеется часть государственных средств, то только в случае полного развала государство, такие компании разорятся и исчезнут.
И как же мне купить акции??? Оказалось не всё так просто, нельзя придти в компанию и попросить продать мне их акции, да и офисы интересующих компаний не во всех городах находятся. Для того чтобы купить акции нужен брокер. Недолго думая через поисковые системы я нашёл, что брокерские услуги оказывает банк ВТБ, так же другие фирмы, но из всех названия фирм на слуху был только ВТБ(сейчас конечно Сбербанк ведёт активно рекламную деятельность по оказанию брокерских услуг, но мне всегда не нравились их большие комиссии, почему и не имею счетов). На тот момент я ещё мало знал, как надо выбирать брокера, на что посмотреть, но какое то внутреннее чутьё меня не подвело и до настоящего времени я остаюсь клиентом этого банка ВТБ. На тот момент счёта в банке ВТБ у меня не было, придя в один из ближайших отделения банка ВТБ, меня направили в другое отделение банка. Не во всех отделений банка предоставляют данную услугу-это минус, но большой плюс что тебя обслуживают по брокерскому счёту в отделе ВИП клиентов "Привилегия". Удобные кресла, нет очередей и персонал к тебе относиться очень внимательно. Оформили очень быстро, открыли счёт ВТБ, два брокерских счёта индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) и обычный брокерский счёт. ИИС открыл, чтобы возвращать подоходный налог. В при обращении в банке подключают тариф "Инвестор стандарт" комиссии: Комиссия брокера за сделки — 0,0413% от суммы. Комиссия биржи за сделки — 0,01% от суммы.
Комиссия за обслуживание — 150 в месяц, если была хотя бы одна сделка(если имеешь в портфели акции ВТБ, хотя бы один минимальный лот комиссия 100 рублей).
Если сделок не было — бесплатно. При открытии онлайн подключают тариф "Мой онлайн" комиссии: Комиссия брокера за сделки — 0,05% от суммы. Комиссия биржи за сделки — 0,01% от суммы. Комиссия за обслуживание — 0 в месяц. Комиссия за подачу заявок на сделки, вывод денег и перевод между счетами по телефону и в офисе — 150 за одно поручение. При выводе средств 300000 в месяц без комиссии. В дальнейшем изучив комиссии у других брокеров, в ВТБ очень выгодные.
Персонал очень внимательный, но делает только то что ты его попросишь или о чём спросишь, какой-либо другой информации не даёт. С одной стороны это очень удобно не навязывает лишнего, с другой сторон пришлось ещё два раза обращаться в офис банка, не всё можно решить онлайн. Например: мне надо было чтобы дивиденды и выплаты купонов с облигаций на брокерском счёте ИИС, приходили на банковский счёт, чтобы в дальнейшем их снова положить на брокерский счёт и получить налоговый вычет и второй раз пришлось прийти, чтобы привязать валютный банковский счёт к брокерскому счёту для вывода средств. Так же приходилось обращаться в офис банка, чтобы получить документы для предоставления в налоговый орган, на получения налогового вычета. В онлайн банке ВТБ данная функция предоставляется, но мной были направлены онлайн запросы документы в электроном в виде, так и не пришли.
В офисе сразу же предлагают на телефон установить приложение банка ВТБ "Мои инвестиции ", очень удобная вещь. В основном через данное приложение и происходят все покупки акций, облигаций и других инвестиционных продуктов, а так же вывод денежных средств. В дальнейшем расскажу более подробно про данное приложение.
Подведём итог: брокер ВТБ имеет удобное приложение, комиссии за обслуживание средние по рынку, но что большой плюс банк ВТБ имеет гос. поддержку, около 45% акций принадлежит росимуществу и минфин РФ, банкротство мало вероятно. Из минусов недоработки онлайн обслуживания, приходится обращаться в офис.
Общее впечатление | Надёжный банк ВТБ, брокер, брокерский счёт, индивидуальный инвестиционный, комиссии, взгляд обывателя. |