Отзыв: Фильм "Экспериментатор" (2015) - Опыты о слепом подчинении авторитету и теории человеческого обучения
Достоинства: все понравилось: идея, сюжет, диалоги, музыка, прекрасная игра актеров, операторская работа, великолепная работа художников
Биографический фильм о Стэнли Милгрэме, известном своими опытами в области социальной психологии. Большая часть фильма посвящена знаменитому эксперименту Милгрэма, связанному с подчинением власти, а также выходу книги «Подчинение авторитету» и созданию телевизионного шоу «Смертельная игра».
Коротко об эксперименте. Участникам предлагают роли ученика и учителя. Перед началом экспериментатор проводит краткий инструктаж: «Психологи разработали несколько теорий человеческого обучения, … кому-то помогает пряник, а кому-то нужен кнут. Всем известно, что наказание... это мощный стимул к обучению. Родители секут непослушных детей. Но мы ничего не знаем, насколько это эффективно, поскольку серьёзных исследований на людях никогда не проводилось».
Ученик должен пройти тест, а учитель за каждый неверный ответ обязан наказать ученика ударом тока. С каждой последующей ошибкой сила разряда тока увеличивается, от учителя требовалось продолжать наказание несмотря на просьбы ученика прекратить.
Результаты показали, что необходимость подчиняться авторитетам укоренилась в сознании обычных людей настолько глубоко, что они продолжали выполнять жестокие приказы, стоило экспериментатору только попросить, несмотря на чувство вины и сильный внутренний конфликт.
Исследования Милгрэма вызвали волну критики и были признаны неэтичными, некоторые утверждали, что результаты были подстроены, зависели от актёрских способностей экспериментаторов и были связаны с эмоциональным насилием. Впоследствии эксперимент был повторён многими учеными в разных странах, но всегда его результаты оказывались прежними.
Фильм интересный, конечно рекомендую к просмотру.
Фильм интересный, конечно рекомендую к просмотру.
Общее впечатление | Опыты о слепом подчинении авторитету и теории человеческого обучения |