Отзыв: Фильм "Экспериментатор" (2015) - Опыты о слепом подчинении авторитету и теории человеческого обучения

Достоинства: все понравилось: идея, сюжет, диалоги, музыка, прекрасная игра актеров, операторская работа, великолепная работа художников
Биографический фильм о Стэнли Милгрэме, известном своими опытами в области социальной психологии. Большая часть фильма посвящена знаменитому эксперименту Милгрэма, связанному с подчинением власти, а также выходу книги «Подчинение авторитету» и созданию телевизионного шоу «Смертельная игра».

Коротко об эксперименте. Участникам предлагают роли ученика и учителя. Перед началом экспериментатор проводит краткий инструктаж: «Психологи разработали несколько теорий человеческого обучения, … кому-то помогает пряник, а кому-то нужен кнут. Всем известно, что наказание... это мощный стимул к обучению. Родители секут непослушных детей. Но мы ничего не знаем, насколько это эффективно, поскольку серьёзных исследований на людях никогда не проводилось».

Ученик должен пройти тест, а учитель за каждый неверный ответ обязан наказать ученика ударом тока. С каждой последующей ошибкой сила разряда тока увеличивается, от учителя требовалось продолжать наказание несмотря на просьбы ученика прекратить.

Результаты показали, что необходимость подчиняться авторитетам укоренилась в сознании обычных людей настолько глубоко, что они продолжали выполнять жестокие приказы, стоило экспериментатору только попросить, несмотря на чувство вины и сильный внутренний конфликт.

Исследования Милгрэма вызвали волну критики и были признаны неэтичными, некоторые утверждали, что результаты были подстроены, зависели от актёрских способностей экспериментаторов и были связаны с эмоциональным насилием. Впоследствии эксперимент был повторён многими учеными в разных странах, но всегда его результаты оказывались прежними.
Фильм интересный, конечно рекомендую к просмотру.
Общее впечатление Опыты о слепом подчинении авторитету и теории человеческого обучения

Agrat
Я слышал об этом эксперименте. Довольно интересная вещь, надо заметить. Возьму фильм на заметку. Спасибо.
Speсtator
Согласна, тема интересная. К сожалению, в фильме мало информации о результатах эксперимента.
Nikita3553
Интересный фильм
Speсtator
Социальные эксперименты очень актуальная сегодня тема.
Томо4ка
Наверное, все таки нет)
tufelka30
Надо посмотреть обязательно. Беру на заметку
Speсtator
Фильм замечательный, будет интересно узнать ваше мнение.
Саша2502
Взяла в закладки, посмотрю на досуге
Speсtator
Фильм довольно интересный, приятного просмотра.