Отзыв: Экскурсия на винодельню Murgo (Италия, Сицилия) - Настоящие вина из винограда, выращенного на склоне Этны, а также горы еды за 20 евро!

Достоинства: Прекрасное расположение, приемлемая стоимость за обед и большие порции блюд.
Недостатки: Много людей, паста по вкусу средняя, на дегустации нет вин из автохтонных сортов.
Приветствую всех читателей и авторов полезного сервиса Отзовик!

Продолжаю рассказ о нашем небольшом путешествии на Этнув начале октября 19г. Конечно же в каждой своей поездке я стараюсь в путешествиях съездить на винодельню. Поэтому, кода мы летом планировали эту поездку, то я старал6смотрела в какой день поехать, в каком из городов, которые мы посетили можно общественным транспортом добраться, т. е. старалась обязательно найти возможность посетить местного производителя вина, но когда организатор поездку на Этну сказала, что можно после Этны заехать на винодельню Murgo, то мы не преминули этом воспользоваться!
И после восхождения и прогулок по склонам мы приехали на винодельню "Мурго", которая выращивает виноград прямо тут уже много лет.
Так как мы бронировали именно дегустацию и обед, то мы не посетили никаких производственных площадей, чтоб увидеть, как происходить весь процесс, хотя для меня это небольшой минус, так как хочется увидеть и насладиться этой частью, а не просто поесть.

Дегустация Вин на винодельне Murgo (Италия, Сицилия)

Стоимость такого мероприятия: обеда и дегустации вполне вменяемая - 20 евро, что является одной из самых низких в этой округе, так как еще дома я списывалась с некоторыми винодельнями и стоимость дегустации и обеда могла доходить до 50 евро, но это зависит от количества блюд и вина, которые буду поданы вам.
Винодельня Мурго - это весь популярное, так как при въезде уже стоял один экскурсионный автобус, и все столики внутри были забронированы. Видно это и по стоянке, что сюда приезжают и местные - очень популярное.

Дегустация Вин на винодельне Murgo (Италия, Сицилия)

Вообще само этого местоположение тут прекрасное, так как винодельня раскинулась на склоне отрога вулкана, тут же размещено производство вина, а также открыт и небольшой ресторан, который подает блюда из продуктов, которые были выращены вот на этой ферме. Так что можно сказать, что это импровизация на тему домашней кухни, основанной на локальных продуктах.
Так как мы с 5-30 утра были на ногах, прошли и пролазили по склонам довольно много, от уже в 13-30 мы довольно неплохо проголодались, а когда приехали на место, по вкусны запахи готовой еды одержали надо мной верх. И я не стала обходить всю округу, поэтому много фото я сделать не смогла!

Дегустация Вин на винодельне Murgo (Италия, Сицилия)

Сам ресторана представляет собой небольшое капитальное строение, а также каменную террасу, с которой откатывается вид на зеленую долину. Внутри достаточно уютно, так как виноград оплетает деревянные перекрытия и создает естественную тень на террасой. Иначе бы с жаркий сицилийский август тут наверное, можно было бы слегка поджариться, а не вина попить в теньке!

Дегустация Вин на винодельне Murgo (Италия, Сицилия)

Внутри уже были все столики заняты гостями, а некоторые подготовлены к приему следующих. По интерьеру тут все традиционно, так как ресторан задумался именно как очень локальный с полностью аутентичной атмосферой деревни и деревенского дома.

Дегустация Вин на винодельне Murgo (Италия, Сицилия)

Внутри здания два зала, которые тоже служат для приема гостей, это зал рядом с кухней, который оборудован точно также как веранда: деревянные столы, стулья с плетеными сидениями, белые стены и пол в керамической традиционной немного грубоватой плитке. Я бы сказала, что это воплощение настоящего дизайна, т. е. когда не видишь как такового дизайна.

Дегустация Вин на винодельне Murgo (Италия, Сицилия)

А вот и другой зад, у которого есть выход во внутренний дворик. Да, именно большее количество солнца и вот такой панорамный вид делает этот зал самым притягательным для гостей, но в наш приезд сюда посадили веселую компанию англичан, которые так хорошо продегустировали вина, что их радостны возгласы слышали все посетители данного заведения в этот день. А ведь этим гостям надо было еще ехать в том самом автобусе обратно...

Дегустация Вин на винодельне Murgo (Италия, Сицилия)

Ну, вот мы расположились вдвоем за нашим столиком на свежем воздухе на веранде. Причем пока мы вертели головами, пока что-то уточняли, то все стоики в ресторане были заняты до такой степени, что вновь прибившим случайным гостям управляющая искала стол даже в подсобке, но удача ей улыбнулась и стол был экспроприирован со входа.

Каждый столик тут сервируется одинаково: однотонной посудой белого цвета, бутылкой воды со стаканами, а также бокалами под вино.

Дегустация Вин на винодельне Murgo (Италия, Сицилия)

Винодельня Murgo была основана в 20 веке, как семейное дело, выращивать стали виноград, как стандартных сортов, как и возделывали автохромные сорта, так как Nero D"avola. И так как тут совершенно уникальный микроклимат и почвы из-pа Этны, то и вкус вин получается крайне яркий и потрясающий!
Все вина это знаменитой винодельни выставлены на полках в главном зале, конечно же пробовать мы будем не все, а только 4 вида.

Дегустация Вин на винодельне Murgo (Италия, Сицилия)

В обшем, наш обед начался! Сразу предупреждаю, что тут нет меню, а есть список блюд, который вам будет подан в любом случае, вне зависимости от того, что вы предпочитаете есть или нет. Т. е. выносить вам будут тарелки с едой, которую приготовили сегодня для всех посетителей ресторана. А список этот довольно продолжительный: огромное блюдо с закусками, два пасты, и горячее блюдо, т. е. полноценный сицилийский обед. Поэтому рассчитывайте, что вы тут проведете минимум 1,5 часа.

Дегустация Вин на винодельне Murgo (Италия, Сицилия)

К нам сразу подбежал сомелье с бутылкой белого сухого вина, налил дегустационную дозу и рассказал про сорт винограда, какие оттенки мы должны почувствовать и прочее дополнения. Отвлекусь немного от главной темы: на этой винодельне к каждому клиенту подходит сомелье, рассказывает на английском или итальянском про вино, наливает вам порцию и убегает к другим столам, поэтому может создаться некое ощущение какого-то конвейера.

Дегустация Вин на винодельне Murgo (Италия, Сицилия)

После шардоне Лапили Бьянко нам принесли первые холодные овощные закуски - это вот такая тарелка с пиалками, в которых лежали запеченные перцы с томатами, тушеная цветная капуста, запеченные баклажаны под сыром и омлет с брокколи и томатами.
Очень интересное шардоне, так как вкус довольно нежный с легкими оттенками фруктов и ароматами цветов, с приемлемой для меня кислотностью и хорошим содержанием сахара. Первый бокал вина только раззадорил наш аппетит!

Дегустация Вин на винодельне Murgo (Италия, Сицилия)

Следующим подали нам Брют из Нерелло Маскалези - это традиционный автохтомный сорт винорада Сицилии, который проходит выдержку по технологии шампанизации. Но вот я не распробовала этот игристый напиток, так как для меня он показался достаточно газированным и более чем резким, нежели Кава из Испании. Поэтому отпив пару небольших глотков, я переключилась на закуски!
А тут уже принесли и новую тарелку с закускам: это сочные шампиньоны, запеченный с сыром, а также зажаренные во фритюре в панировки, маринованные с вине овощи и запеченные на гриле баклажаны. Вот тут все овощи были еще вкуснее чем предыдущие! Могу отметить и хороший объем порций, которые подаются на том обеде! Чувство полного объедения не покинет вас в течение него - это точно.

Дегустация Вин на винодельне Murgo (Италия, Сицилия)

И тут нам разлили Этна Росато или Этна розовое - и мы дружно переглянулись и высоко оценили данное вино! Тут прямо чувствовалось сицилийское теплое солнце в сладковатых нотах цитрусовых и томных приятных нот спелых фруктов. Очень низкая кислотность позволяет дополнять им горячие блюда из рыбы и морепродуктов.

Дегустация Вин на винодельне Murgo (Италия, Сицилия)

В качестве первого блюда к Этна Росато нам подали пасту с песто Тарпанези, а также пасту с цуккини, помидорами и рикоттой. Тут я комментировать ничего не буду, так как мы знаем места где подают более вкусные и насыщенные по всем параметрам блюда .

Дегустация Вин на винодельне Murgo (Италия, Сицилия)

Что из недостатков, так это то, что при полной посадке в трех залах, количество официантов крайне не достаточно, так как они бегали, среди столов, старались подать все тарелки, а также убрать грязную посуду со столов.

Дегустация Вин на винодельне Murgo (Италия, Сицилия)

После двух видов паст, мы чувствовали полное счастье, так как голод ушел, а нам еще предстояло насладиться четвертым вином и заключительным горячим.
На второе нам подавали мясной микс-гриль: котлетки в лимонных листьях, говядину на гриле и натуральные сосиски с салатом и налили Каберне.
И тут мы осознали, что столько съесть мы физически не можем... Поэтому попросили все это завернуть с собой мясо и салат. Так как мы довольно хорошо поели, а также время поджимало, мы должны были успеть доехать с Этны до автовокзала в Катанию, сесть а автобус до Сиракуз.

Вулкан Этна (Италия, Сицилия)

После такого сытного обеда мы вышли в садик, который тут есть. Отмечу, что если бронировать этот ресторан для проведения свадебного банкета - то это идеальное место, так как внутри есть хорошая зала с панорамными окнами, а также можно выйти в уютный садик и посидеть на лавке под ласковым солнцем.

Вулкан Этна (Италия, Сицилия)

Что по итогу, из достоинств:
1. отличное расположение: реально сидеть рядом с вулканом и наслаждаться красивыми видами под ярким солнцем - это круто!
2. на винодельне создана атмосфера сицилийской деревни: интерьер, кухня, вкусы - это все работает на общий образ
3. сюда хорошо приехать, чтоб покушать за недорого с небольшим выбором вин и сытным обедом
4. если бы я ехала в группе туристов с огромного лайнера, с посещением Вулкана Этна, а после еще мы бы заехали на обед сюда, то обязательно я была бы в полном восторге!
6. вина, которые мы пробовали, хорошие среднячки, которые всем подойдут. Они стабильного хорошего качества, поэтому не стоит тут беспокоиться за качество.

Что может вас разочаровать:
1. нас реально разочаровало отсутствие какого внимание от сомелье, который бегал от стола к столу и только успевал наливать в бокалы. Он даже не смог мне ответить на некоторые вопросы про сорта винограда и места их произрастания.
2. Сюда привозят очень большие группы, некоторые туристы из них просто выпивают слишком много, до такой степени, что отбирают бутылки у этого мальчика, чтоб догнаться.
3. Персонал реально зашивается и не успевает приносить горячие блюда, поэтому можно ждать некоторые из них по 15 минут.
4. При данной дегустации не расслабишься, так как гул, шум и крики больше смахивают на шумный обед, а не на дегустацию.
5. Тут вам не подадут вин, которые бы выделялись или как-то вы зацепили. Скажу свое мнение, что я ожидала других вин, именно больше из автохтонных сортов.
6. Из-за большого количества туристов туалеты бывают заняты, а самих кабинок крайне мало, чтоб выдержать такой поток дегустирующих.

В целом, это такой поточный туристический маршрут с хорошими средними винами с среднего качества вином.

Всем приятных путешествий и новых удивительных открытий!
Время использования 1 раз
Год посещения 2019
Общее впечатление Настоящие вина из винограда, выращенного на склоне Этны, а также горы еды за 20 евро!

angel41001
ох, боженьки, как все вкуууусно))))
Сладкая Энн
Да, в нашей ситуации - это просто очень и очень вкусно!
morpeh48
А по мне так это все так и должно быть,ведь Вы правильно сказали это на потоке,пару часов и через некоторое время следующая группа,это не ресторан
где есть время и сомелье найдет момент все пояснить,но там и цена иная.))
Сладкая Энн
Да, именно, за 20 евро и вино попить и покушать плотно…Так что если не быть привередливым, то вполне отлично!
Tigr27shtern
Да, Италия. Проблемы у них серьезные.Когда оправятся от такого удара.
Сладкая Энн
Не то слово! Там конечно, сейчас не до праздников!
Mikamila90
Какие виды
Сладкая Энн
Да, виноградники, солнце и Этна - красота!
Neretina10
Классно!
Теперь только вспоминать остается…
Сладкая Энн
Да, пока остается только вспоминать и фото рассматривать!
olvago62
Прекрасная экскурсия и так вкусно обо всём написали… Место очень классное по всем параметрам!
Сладкая Энн
Да, в целом все получилось очень неплохо, так как за 130 евро мы получили полноценную экскурсию и еще продолжительный обед.
cherry-вишня
красота-вкуснота
Сладкая Энн
Да, мне очень понравились закуски - такие вкусные овощи! А с вином - еще вкуснее!
Borisova2
Вот это да! Ну и порции, умереть не встать. Хорошо, с собой заворачивают)))
Сладкая Энн
Честно, именно! Так как обыкновенному человеку столько не съесть! Даже очень голодному человеку!
Давид Квис
Очень не дорого) Красиво, вкусная еда, вспоминая, какую отраву нам приносили в Испании за 30 евро на двоих, тут аж глаза радуются.
Сладкая Энн
Да, по совокупности все недорого, так как была была домашняя, вино хорошее… Про Испанию я слышала, что часто подают очень невкусные блюда…Хорошо, что меня такая беда миновала!
Margocha58
Замечательная экскурсия и цена вполне адекватная!
Сладкая Энн
Да в нынешнем курсе - так вообще прекрасная!
AnnaMilla
Не передегустироваться! Хотя закуска отменная
Сладкая Энн
Почему вы так думаете? Англичане так надегустировались, что просто еле выходили! Секрет в том, чтоб просто отбирать бутылку у сомелье и выписать ее всю!)))
Cappa
Всегда было интересно побывать на подобной экскурсии!)
Сладкая Энн
Да, вот такое погружение местную жизнь - тут же привозят виноград, делают вино и его пьют!
Странник Ната
Вино там наверное, очень вкусное.
Сладкая Энн
Вино очень хорошее, точно у нас в городе такого нет
Norma68
Меня больше еда зацепила , чем вино)
Сладкая Энн
Да, еды в этом ресторане - прилично!
bhbyjxrf-1
Как правило на дегустациях бывают очень вкусные вина. Здесь видимо исключение
Сладкая Энн
Здесь тоже были хорошие вина, просто я хотела и ожидала чего-то эксклюзивного… Так что если рассматривать с точки зрения обывателя - то все прекрасно!
какаяпрелесть
Какой обед сытный. Съев такую тарелочку, я бы о вине и забыла)
Сладкая Энн
Вино, как раз способствует разжиганию аппетита, поэтому вот так пару часиков и все скушать можно! Вот мы не смогли - горячее повезли в Сиракузы.
assistant123
На это просто невозможно смотреть))) Это же мечта какая-то!!! Отличное место, отличный отзыв!
Сладкая Энн
Спасибо за такой теплый отклик! На Сицилию вообще стОит ехать! Мы ни разу не поели как-то не очень, даже ед в кулинария - это просто великолепно!
assistant123
Однозначно в избранное!
brserega100
Отличная у вас экскурсия получилась
Да, главное вкусная!
Жанна542731
Сразу вспомнилась дегустация у одного из самых крупных поставщиков вин в Италии. Дегустировали 5 вин, вина нам наливали много, а вот закуски почти не было. У Вас же даже закуска впечатляет)
Сладкая Энн
ДА, тут больше покушать, нежели попить! Ну, зато с Этны сытые и довольные уехали!
matreshka98
Как же все прекрасно) Надеюсь, все наладится
Сладкая Энн
Да, время провели прекрасно! Надеемся, что все образуется.
Svetlaspb
Какая вкусная экскурсия))
Сладкая Энн
Да, любим мы это дело! Особенно вкусно покушать!
SVasilii
Интересно, от этой винодельни к нам привозят бутылочки?)
Да, есть