Отзыв: Книга "Остаток дня" - Кадзуо Исигуро - жизнь,прожитая зря
Достоинства: не увидела
Недостатки: скучно
Вот за это дали Букеровскую премию? Я в недоумении...
Потомственный дворецкий Стивенс служит не страх, а за совесть в поместье Дарлингтон своему лорду. Хочется даже сказать-своему сюзерену, своему идолу, кумиру, хозяину и так далее. Личной жизни и устремлений у мужика нет. Он знал одной лишь думы власть, одну, но пламенную страсть-как можно лучше услужить, начистить столовое серебро, расставить вазы и подстричь лужайку.
Чтобы его фараон был доволен. Жизненное кредо Стивенса таково-сами мы люди маленькие, никчемные. Поэтому единственная возможность прожить жизнь не зря-это всеми силами мышц и всеми фибрами души ублажить хозяина-поистине благородного и великого человека(по мнению ничтожного слуги).
Действие происходит в разные промежутки времени-30-40-годы и 1955-1956. Монотонно, малодинамично, скучновато и пресновато. Ни жизни, ни страсти, ни английского юмора.
И вообще. У Голсуорси в Саге время действия примерно то же, но совершенно иные впечатления.
Более того. На мой взгляд-автор-японец по происхождению-наделил своего героя(истинного англичанина) -чисто японскими национальными чертами. Кодекс Бусидо, покорность самураю и так далее. Между тем, гимн англичанина-никогда он не будет рабом. Так что очень вряд ли такой Стивенс растворялся в своем хозяине настолько, что даже не помышлял о личной жизни и собственных амбициях. Тем более, в 40-ых годах.
В общем, не за что там было премии раздавать.
Не то, что совсем все плохо-средненько, но уж очень все медленно и ни о чем.
Жаль человека, и зачем он жил?
В общем, не за что там было премии раздавать.
Не то, что совсем все плохо-средненько, но уж очень все медленно и ни о чем.
Жаль человека, и зачем он жил?
Время использования | 3 часа |
Общее впечатление | жизнь,прожитая зря |