Отзыв: Базовый субстрат для аквариумных растений Aquabalance Флоратон - прекрасный грунт для аквариумов травников
Достоинства: красивый цвет, однородная фракция, отлично подходит для растений, нейтральный
Недостатки: Разве что Фасовка 10кг в полиэтиленовом пакете, раньше поставлялся в контейнере с ручкой
Несколько месяцев назад запустила очередной аквариум на грунте фирмы Aquabalance Флоратон и хочу поделиться своими впечатлениями.
Первое что хотелось бы отметить, что грунт Флоратон нейтральный (никак не влияет на уровень Ph аквариума), фракция небольшая 1.1-1.6мм, гранулы округлые, цвет очень приятный и выгодно контрастирует с растениями. В нем идеально развивается корневая система растений, он не пылит, при запуске аквариума грунт промывать не нужно (но если есть желание то сделать это конечно можно) В него очень удобно сажать растения, они не всплывают при посадке
Второй момент - грунт достаточно тяжелый, 5,8 л грутна весят 10 кг, данного объема достаточно для того чтобы насыпать 3-4 см слой грунта в аквариум 40л и еще порядка 1л останется в запасе. За счет того что грунт тяжелый его легко сифонить, гранулы не сразу улетают в след за продуктами жизнедеятельности рыб, но напор в сифоне нужно все же контролировать, так как при особом усердии засосать можно и его. За счет того что гранулы грунта небольшие и тяжелые растения крепко держатся в грунте, даже если вы сажаете только что срезанные верхушки растений (у меня в амазонии к примеру постоянно только что посаженные растения наровят всплыть)
Третий момент - цена, 10кг грунта стоят порядка 1000 рублей, как для меня это вполне приемлемая цена за грунт такого качества. Так же подобный грунт можно найти под названиями Голландский грунт или пропант по цене от 80 руб за кг.
Так что подытожив могу сказать что этот грунт один из самых удачных вариантов для аквариумов, красивый, чистый, нейтральный и не дорогой. Скорее всего переведу на него еще один из своих аквариумов, так как он действительно очень хорош
Время использования | 4 мес |
Год выпуска/покупки | 2019 |