Отзыв: Книга "Мертвое озеро" - Рейчел Кейн - Что это было!
Достоинства: Не нашла для себя
Недостатки: Сюжет и герои
Что это? Мировой бестселлер или неведомая хрень? Неведомая хрень или психологический литературный триллер? Заметьте, я дала сразу два правильных ответа, чтобы Вам не пришлось долго гадать.
В память о потраченном времени
Синопсис.
Джина — образцовая хозяйка, любящая супруга и заботливая мать двоих детей. Со своим мужем Мэлвином она прожила много лет и даже в мыслях никогда не могла допустить, что человек, с которым она каждый день ложилась в постель — совсем ей не знаком. Однажды, вернувшись домой, Джина обнаруживает, что дверь гаража у её дома протаранил случайный водитель. Но весь ужас происшествия не в этом, а в том, что именно открылось за стенами помещения, куда вход вот уже продолжительное время был доступен только главе семейства. Мэлвин создал в гараже собственную лабораторию, где оттачивал своё адское мастерство со скрупулёзностью самого дотошного перфекциониста.
«Мёртвое озеро» (2017) — первая книга из трилогии о злоключениях Джины Роял. Далее следуют «Тёмный ручей» и «Волчья река» (2019). Вот такая вот относительно посредственная попытка «заинферналить» водную стихию. А по мне так и одной книги было бы достаточно, ибо… ну очень, очень много минусов, больших и малых, которые ну просто бьют наотмашь.
Книга оказалась у меня, потому что я тупо повелась на рекламу, хотелось быть в курсе, тем более что маркетологи старались. Однако я потратила время. И это печально.
Плюсы.
Не нашла. Да простят меня все, кому книга пришлась по вкусу. Моё мнение очень субъективно, и я ничего не имею против людей, которые имеют впечатление, отличное от моего. Все мы разные, с разным настроением и восприятием.
Минусы.
Язык и сюжет. Главные минусы. Психологический триллер — жанр, который не может себе позволить слабые места относительно сюжета. Если это фильм, ситуацию может спасти талантливый оператор, композитор, постановщик. Но в литературе нет такого спасательного круга. Если сюжет хромает, на помощь приходит писательский талант. Картинка в голове возникает через слова, диалоги, описания, способ повествования влияет на «смену кадров» в мыслях читателя. «Мёртвое озеро» — реально мёртвое в отношении этих аспектов. Сюжет тривиален и предсказуем, саспенс отсутствует.
Интрига. Пока читала — надеялась на лучшее. Даже у меня, хоть и не умею генерировать идеи и описывать их, возникло сразу несколько вариантов, как автор может перекрутить историю так, чтобы было в хорошем смысле чуднО, чтобы затаить дыхание и выдохнуть: «Блин, да ладно...» Но нет, автор упрямо развивал очевидную линию и развил-таки её в обескураживающую пустоту и чувство досады.
Персонажи. Не прописанные. Главная героиня очень быстро утомила одними и теми же эмоциями, одним и тем же настроением. Мужские персонажи все какие-то деревянные. Либо герои, либо злодеи.
Утешаю себя тем, что плохие книги нужны, чтобы острее чувствовать вкус хороших)
А где тогда хорошо?
Если есть желание почитать что-нибудь на тему «С кем я прожила большую часть жизни?» или «Who's that dude?», то «Счастливый брак» от Стивена Кинга — мой фаворит, и да будет так. Если есть желание посмотреть что-то в этом ключе — «Кто Вы, мистер Брукс?» с Кевином Костнером.
В память о потраченном времени
Синопсис.
Плюсы.
Минусы.
Утешаю себя тем, что плохие книги нужны, чтобы острее чувствовать вкус хороших)
А где тогда хорошо?
Общее впечатление | Что это было! |