Отзыв: Палатка Campus Sumatra 4 - Вместительная и функциональная палатка. Но очень долго собирается

Достоинства: Качество, Вместительность, Высокая, 2 тамбура, 3 входа/выхода, Высокие борта, Защитные сетки, 2 вентиляционных окна, Карманы, Крюк для фонарика, Откидной навес
Недостатки: Большой вес, Долгая установка, требующая минимум 2 человек, Большая парусность, Материал без затемнения, В темноте спотыкаешься об растяжки, Молнии закусывают ткань, Долгая сушка, Растяжки путаются, если не сматывать каждую отдельно
В 2009 году купил палатку Campus Sumatra 4. Палатка на 4 места. Упакована в большую сумку. Тяжёлая - 9,5 кг.

Палатка Campus Sumatra 4 фото

Сумка стянута ремнями с пластиковыми защёлками

Палатка Campus Sumatra 4 фото

Содержимое сумки скручено в рулон. В комплекте палатка, дуги, колышки и дно тамбура.

Палатка Campus Sumatra 4 фото

Дуги соединены резинками. В собранном состоянии довольно длинные

Палатка Campus Sumatra 4 фото

Разворачиваю рулон. Внутри сетчатая палатка и тент

Палатка Campus Sumatra 4 фото

Собирать палатку одному очень неудобно. Можно, конечно, но процесс будет очень медленным. Для сборки палатки нужно 2 человека, а лучше 3) Один я эту палатку не собираю.

Сначала собираю сетчатую палатку. Продеваю две собранные дуги, фиксирую крючки.

Палатка Campus Sumatra 4 фото

Края дуг фиксируются на специальных металлических штырях.

Палатка Campus Sumatra 4 фото

Нижняя часть в собранном состоянии

Палатка Campus Sumatra 4 фото

Здесь два входа, расположены напротив друг друга

Палатка Campus Sumatra 4 фото

Каждая "дверь" двойная, на молнии. Открывать можно как снаружи, так и изнутри

Палатка Campus Sumatra 4 фото

Дверцы можно смотать в рулон и закрепить с помощью специальных пуговиц

Верх подвязываем к дугам

Палатка Campus Sumatra 4 фото

Размер внутренней палатки 240х240 см. Высота заявлена 155 см. Мой рост 180 см и я как раз помещаюсь в серединке палатки, немного подпирая потолок. Края пола высокие, спасут от небольшого потопа.

Палатка Campus Sumatra 4 фото

Внутри палатки есть карманы для мелочёвки с двух сторон и крюк для ночника в середине купола

Палатка Campus Sumatra 4 фото

Затем нужно развернуть, накинуть и закрепить тент. Это самая энерго- и времязатратная процедура. Тент большой. После накидывания тент нужно отцентровать. Залазим под тент и совмещаем крестовину дуг с крестовиной швов. Затем привязываем тент к дугам.

Палатка Campus Sumatra 4 фото

Затем с помощью таких завязок фиксируем тент к дугам по бокам. По две с на каждую дугу. Если не зафиксировать таким образом тент, впоследствии он при натягивании сползёт в какую-нибудь сторону.

Палатка Campus Sumatra 4 фото

Затем продеваю дугу переднего тамбура и фиксирую тент колышками и растяжками. Так выглядит палатка в сборе.

Палатка Campus Sumatra 4 фото

На сборку уходит минут 20-30.

Палатка Campus Sumatra 4 фото

Материал тента без затемнения, днём в палатке светло.

Палатка Campus Sumatra 4 фото

У палатки два боковых вентиляционных окна. Если их не оттягивать растяжками, то они будут закрытыми.

Палатка Campus Sumatra 4 фото

У палатки 3 входа. Первый вход.

Палатка Campus Sumatra 4 фото

Скрученную в рулон дверь можно зафиксировать пуговицами.

Палатка Campus Sumatra 4 фото

В передний тамбур можно постелить отдельное дно. Можно просто его положить, можно зафиксировать колышками. Во время дождя можно поставить туда небольшой столик и переждать непогоду.

Палатка Campus Sumatra 4 фото

Второй вход. Используем собранные стойки, получается небольшой навес.

Палатка Campus Sumatra 4 фото

Во время дождя лучше его складывать, иначе вода будет скапливаться в навесе и он будет провисать.

Палатка Campus Sumatra 4 фото

Третий вход в задней части палатки. Там тоже есть тамбур, но поменьше и без пола. Дверцу можно скрутить и зафиксировать пуговицами над входом.

Палатка Campus Sumatra 4 фото

Если открыть все входы, палатка отлично продувается.

Палатка Campus Sumatra 4 фото

Для лучшей вентиляции и защиты от насекомых можно закрывать палатку только на первую дверь.

Палатка Campus Sumatra 4 фото

Если "захлопнуть" вторую, то вентиляция и прозрачность значительно уменьшатся

Палатка Campus Sumatra 4 фото

Палатка на 4 места. Мой Матрас надувной Intex Сomfort-Top Bed размером 203х183 см легко помещается в палатку и остаётся ещё сантиметров 40. Лучше подобрать два матраса, чтобы они занимали всё пространство. Вчетвером в палатке ночевать довольно комфортно.

Палатка Campus Sumatra 4 фото

При желании в переднем тамбуре можно расположить ещё 1-2 спальных места. Вот только удобства будут частичными - без вентиляции и защитных сеток. Но я так ни разу не делал) В тамбуре обычно храним вещи, сумки, обувь и т. д.

Палатка Campus Sumatra 4 фото

Сборка палатки осуществляется в обратном порядке. Застёгиваем все молнии, вытаскиваем колышки, сматываем растяжки. Смотать растяжки очень важно. Если этого не сделать, впоследствии они перепутаются и будет их очень трудно распутывать. Как-то я дал палатку знакомым и они не стали заморачиваться и сматывать растяжки. Сложили всё как было. Мучился потом я... и матерился. Так что совет - сматывайте растяжки... и не давайте палатку знакомым)))

Палатка Campus Sumatra 4 фото

Снимаю тент, складываю его примерно по ширине сумки. Разбираю сетчатый тент, складываю его. Сверху помещаю сложенный пол тамбура и мешки с дугами и колышками.

Палатка Campus Sumatra 4 фото

Плотно сворачиваю весь этот слоёный пирог.

Палатка Campus Sumatra 4 фото

Затем заворачиваю в сложенный тент и убираю в сумку. В комплекте есть запасная растяжка и заплатка.

Палатка Campus Sumatra 4 фото

За всё время эксплуатации палатки случилась только одна проблема - распушились два звена фиберглассовой дуги. Стало очень неудобно собирать дугу, да и держалась она из-за этого плохо. С спортивном магазине подобрал по размеру новые звенья и заменил. В остальном - порядок.

Палатка Campus Sumatra 4 фото

Палатка несколько раз попадала под дождь - мы не намокли. Если тент не успевал высохнуть, приходилось его повторно разворачивать и сушить. Это неудобно, так как он очень большой, просто на балконе его не посушишь.

Палатка Campus Sumatra 4 фото

Палатка большая и вместительная. В тамбурах много места, можно сложить большое количество вещей или положить пару человек при желании. Иногда напрягают молнии - при застёгивании в замОк часто попадает ткань

Палатка Campus Sumatra 4 фото

У палатки большАя парусность, поэтому без растяжек ей пользоваться невозможно. Растяжек очень много и в темноте часто спотыкаешься о них (на фото мой предыдущий Автомобиль Peugeot 308, можете почитать)

Палатка Campus Sumatra 4 фото

Но палатка долго собирается. В определённый момент мне это надоело и я купил лёгкую самораскладывающуюся Палатку для кемпинга QUECHUA 2 seconds для 3 человек. Теперь для меня разложить палатку - минутное дело!

Плюсы палатки Campus Sumatra 4:

+ Качество изготовления
+ Вместительность
+ Высокая
+ Два тамбура
+ В переднем тамбуре можно поставить столик или могут переночевать пара человек
+ 3 входа/выхода
+ Высокие борта
+ Защитные сетки
+ 2 вентиляционных окна
+ Карманы для мелочей
+ Крюк для фонарика
+ Откидной навес

Минусы:

- Большой вес
- Долгая установка, требующая минимум 2 человек
- Большая парусность
- Материал без затемнения
- В темноте спотыкаешься об растяжки, их много
- Молнии закусывают ткань
- Долгая сушка
- Растяжки путаются, если не сматывать каждую отдельно
Время использования с 2009
Год выпуска/покупки 2009
Общее впечатление Вместительная и функциональная палатка. Но очень долго собирается

Pravduwka
Классная палатка,возьму в заметки,а то муж охотник и рыбак. Теперь знаю,что подарить ему на д.р
happy guide
Какие нынче палатки классные, можно жить)
Хрустальный Гусь
Ну да, однокомнатная квартирка))