Отзыв: Фильм "Калашников" (2020) - Хорошая тема - посредственная реализация.
Достоинства: Хорошо, что фильм сняли. Эмоциональный финал.
Недостатки: Указала в тексте.
Посмотрели современный фильм "Калашников".
Что сказать?
Конечно, это имя знают, наверное, все. Имя конструктора-самоучки из Алтайского края родом, но уже как специалиста работавшего много лет в Удмуртии, в Ижевске.
Если честно, то я надеялась на бОльшее от фильма. Потому что все же есть много примеров среди советских кинолент. Примеров о том, как надо снимать патриотический исторический фильм.
В данном же случае мы (с мужем) увидели очень средненькое поверхностное изложение истории становления конструктора.
Удачным получился сам внешний вид Калашникова - очень похоже на фотографии в сети. Обстановка и форма мне, правда, показались немного не такими - сужу по старым советским фильмам, в которых явно это отражено лучше, натуралистичней.
Вот не могу не сравнивать.
И прежде всего потому, что в данном случае в сюжете нет глубины.
Смотреть было скучновато. Какие-то проблески настроения - появляется интерес, но сразу спад. И опять пустое бла-бла.
Сам образ Калашникова тоже странноватый. Ну самоучка. Да, понятно, что сам заинтересовался когда-то и искал решения своим идеям. Но не может быть, чтобы уже работая на фронт, на науку он совсем не читал книг, не изучал аналоги оружия, созданные в мире до него.
Так не бывает. Если есть что-то, то пытливый ум обязательно поинтересуется знаниями и других людей, других конструкторов, других изобретателей.
Мы все учимся на примерах так или иначе.
А-то получается, как в старом анекдоте "Чукча не читатель, чукча - писатель".
А я уверена, что Калашников был не только "писателем", но и читателем. И изучателем, и любознательным, и талантливым.
Зато уделили достаточно не мало времени его знакомству с будущей женой. Да, понятно, что это из обычной жизни. Но это не столь важно для самого образа конструктора и сильной личности. Было бы куда естественней видеть его за изучением образцов, чтением профессиональной литературы ...
А вот финал всё таки подтянули до уровня патриотизма, патетики и стадии появления эмоций.
В общем, если бы не эти несколько минут высокопарного финала, что я бы конкретно обиделась за Михаила Калашникова - на столько фильм не вызвал чувств именно к самой Личности знаменитого конструктора.
В 19 году, в ноябре, отмечалось столетие со дня рождения М. Т. Калашникова. К этой дате снят и документальный фильм "Русский самородок". Наверное, это будет несколько полезней, как информация для молодого поколения. Но, конечно, и данный художественный фильм можно посмотреть для общего развития. Жаль, что он все же не обладает силой и мощью, поднимающей дух патриотизма, которой славятся старые советские ленты о великих людях, сотворивших славу и историю России.
Что сказать?
Вот не могу не сравнивать.
И прежде всего потому, что в данном случае в сюжете нет глубины.
Мы все учимся на примерах так или иначе.
А-то получается, как в старом анекдоте "Чукча не читатель, чукча - писатель".
Время использования | 1 просмотр |
Общее впечатление | Хорошая тема - посредственная реализация. |
Изначально я не планировала его смотреть, но втянулась и досмотрела до конца. Потому что о создателе оружия не собиралась смотреть вообще.
На мой взгляд, фильм достаточно патриотичный.