Отзыв: Гелатский монастырь (Грузия, Кутаиси) - Туда б, в заоблачную келью, В соседство бога скрыться мне!... - А.С. Пушкин
Достоинства: Древнее историческое место, великолепная природа
Добрый день всем,
Весна. Природа стряхивает с себя оцепенение, пробуждается к жизни. Хочется и с себя стряхнуть зимнюю спячку, напряжение последнего месяца и особенно последних дней, и снова строить планы на отдых и путешествия. От уныния спасает весенняя погода и воспоминания о теплых, солнечных днях, проведенных в прошлом году в путешествиях, в частности о прекрасном осеннем путешествии в Грузию.
Сегодняшний рассказ о духовно значимых для Грузии местах - о монастырях Гелати и Моцамета. Монастыри эти находятся вблизи Кутаиси, примерно в 5 км от города и мы отправились к ним ранним утром второго дня нашего путешествия по Грузии.
Гелатский монастырь.
Был основан в начале XII века одним из самых почитаемых в Грузии царей - Давидом IV Строителем после изгнания сельджуков из Кахетии и воссоединения грузинских земель.
Предлагаю зайти и полюбоваться этим древним архитектурным ансамблем, занесенным в список культурного наследия ЮНЕСКО еще в 1994 году.
Основным входом на территорию монастыря на сегодняшний день являются восточные ворота. Отсюда взгляду сразу открывается Собор Рождества Пресвятой Богородицы – это первое и основное здание монастыря.
Рассмотрим внимательнее собор. Он большой, величественный и на первый взгляд несколько сложный, хотя в его основе лежит традиционная крестово-купольная форма. Внешняя сложность - результат более поздних пристроек приделов с северной и южной сторон. С восточной стороны храм завершает граненная алтарная апсида, украшенная декоративными арками и резными каменными наличниками, и две боковые апсиды поменьше. Как все древние грузинские храмы, этот собор довольно сдержанно декорирован внешне. Резные каменные арки, обрамляющие стены, являются его главным украшением.
Внутри собор также весьма интересен, в первую очередь, дошедшими до нас росписями XII-XVII веков.
Еще одна, исторически важная, роспись находится на северной стене, сразу слева от алтаря. Она состоит из двух уровней, на втором - сцена Входа в Иерусалим, а на первом изображены фигуры царей.
В арке есть еще одна достопримечательность – железные ворота.
Кроме собора и ворот на территории монастыря расположены две церкви - Св. Георгия и Св. Николая - обе были построены в XIII веке, звонница того же времени постройки, и здание духовной Академии.
Церковь Св. Николая необычна тем, что она поднята на целый этаж, под ней можно свободно проходить.
Церковь Св. Георгия
Звонница монастыря обустроена над родником, из которого можно испить свежей и прохладной горной воды, что особенно приятно жарким летним днем.
В здании Академии есть еще две примечательности – это портик, построенный позднее основного здания, в XIV веке.
Гелати – действующий мужской монастырь, так что имеются здесь и хозяйственно-административные здания.
На территории ведутся археологические раскопки.
На фото - остатки монастырского винного погреба с бочками-квеври.
Посетителей в монастыре довольно много, к тому же на территории ведутся реставрационные работы, но при всем этом здесь не чувствуется суеты и не шумно.
Гелатский монастырь из тех мест, в которые с удовольствием возвращаешься мысленно раз за разом.
Несколько слов справочной информации:
Вход в монастырь бесплатный.
Из Кутаиси в Гелати можно добраться на маршрутке от площади Давида Строителя. Возле монастыря есть стоянка для автомобилей, туалет, продажа сувенирной продукции.
Недалеко от Гелатского монастыря расположен еще один небольшой, но интересный своей историей и природой монастырь. Он стал следующим объектом нашего осмотра в этот день.
Монастырь Моцамета.
До монастыря Моцамета из Гелати можно дойти по горной тропинке. Информация о ней есть на просторах интернета, да и мы видели как туристы, осматривавшие Гелатский монастырь затем «выныривали» из лесных зарослей возле Моцамета. Мы и сами бы с удовольствием прогулялись по горным склонам, так как природа в этих местах удивительно живописна, но у нас на этот день было запланировано посещение еще нескольких достопримечательностей, поэтому мы арендовали машину с водителем на целый день и на ней доехали из Гелати в Моцамета.
Моцамета в переводе «мученики» и правильно монастырь называется Монастырь Святых Давида и Константина. В основе создания монастыря лежит трагическая, но вместе с тем героическая страница истории грузинского народа. Во время нашествия арабской армии в 735 году братья-князья Давид и Константин выступили с небольшим войском против арабов, но были разбиты и попали в плен. Арабы требовали от них отречения от веры, братья отказались и были замучены. Местные жители нашли их тела и похоронили, по легенде, там, где указала Богородица: в горах, возле разрушенной арабами церкви. Уже позже, в начале XI века, царь Баграт III, тот самый, который построил в Кутаиси знаменитый собор, основал на месте захоронения братьев монастырь.
Монастырь просуществовал до 20-х годов прошлого столетия и был закрыт. Сейчас монастырь возрождается, 10 лет назад была проведена его реставрация, причем здесь, на мой взгляд, очень удачно, весь комплекс смотрится единым целым. Вообще этот небольшой монастырь, расположенный на утесе над бурной горной рекой издали напоминает маленькую, но неприступную крепость, и на мой взгляд воплощает в себе дух стойких и непокоренных братьев-героев.
После посещения собора, мы прогулялись по монастырю.
Из Кутаиси в монастырь Моцамета можно приехать на маршрутке только по выходным, но поскольку монастырь расположен рядом с городом, можно на такси или, при желании, пешком, от площади Давида Строителя примерно 6 км. Возле дороги есть стоянка для автомобилей, от которой до монастыря нужно будет пройти метров 500 по мощеной камнем дорожке.
Будете в западной Грузии - посетите древние монастыри Гелати и Моцамета - они наполнены историей, духовной силой и красотой природы.
Всем здоровья и силы духа.
Гелатский монастырь.
В арке есть еще одна достопримечательность – железные ворота.
Церковь Св. Георгия
На территории ведутся археологические раскопки.
На фото - остатки монастырского винного погреба с бочками-квеври.
Несколько слов справочной информации:
Вход в монастырь бесплатный.
Монастырь Моцамета.
После посещения собора, мы прогулялись по монастырю.
Всем здоровья и силы духа.
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Туда б, в заоблачную келью, В соседство бога скрыться мне!... - А.С. Пушкин |
Раз проводятся реставрационные работы, то видимо и до фресок доберутся - они хоть и в плачевном состоянии, но всё равно впечатляют.
Судьба фресок пока не очевидна. Думаю на настоящую, кропотливую научную реставрацию денег не хватает и будут ли они. Все древние храмы, где мы побывали в таком грустном состоянии.
Действительно, согласна с Инной, когда читаешь про такие места, понимаешь всю нашу суетность, и становится спокойно на душе и тепло.
Спасибо за позитивный настрой, Татьяна! Все будет хорошо!
А этот монастырь не успели посмотреть((
Страна с интересной историей и людьми!
Отзыв потрясающий!
Подпишусь на ваши отзывы Вы не будете против?
Если Вам понравились мои отзывы, буду рада видеть Вас подписчиком.
Очень понравился Ваш рассказ, стройный,познавательный, увлекающий. Нет, надо писать о путешествиях, живем, пока живы!!!!