Отзыв: Фильм "Титаник" (1997) - "Мы тонем под музыку — вот это первый класс!"
Достоинства: Великолепный эпический сюжет, яркая трагическая история любви, которая вошла в историю, актёрская игра, спецэффекты для 1997 года просто не имели себе равных, финал.
Недостатки: Нет!
Доброго времени суток, уважаемые друзья и посетители сайта Отзовик! Я уверена, что нет такого человека, который не смотрел бы хотя бы раз легендарную историю любви, созданную режиссёром Джеймсом Кэмероном на фоне самой масштабной катастрофы начала XX века. Эта трагедия, которая заключена в одном только слове - "Титаник", гибель которого унесла 1500 человек и принесла печальную известность на долгие-долгие годы одному из лайнеров близнецов компании "Уаэт Стар Лайн", отправившегося 14 апреля 1912 года в своё первое и последнее плавание.
Решила сейчас сама себе задать вопрос: сколько раз я смотрела "Титаник"? И не смогла на него ответить даже примерно, помню только, что в первый раз я его посмотрела, когда мне было лет 10-12 (точно не помню) на старой видеокассете вместе со своими родителями. Более того, уже зная к тому времени весь сюжет фильма наизусть, я все равно пошла на него в кинотеатр, когда его в 2012 году решили переозвучить и состоялась примьера этого же фильма только уже в формате 3D, которого не могло быть в 1997 году. И вот удивление, один и тот же фильм, который знали уже 15 лет снова собирал полные залы в кинотеатрах!
Лично для меня "Титаник" очень знаковый фильм, шедевр кинематографического искусства, после которого произошёл взлёт канадской певицы Селин Дион, к вершинам всех чатов поднялась её песня "My heert will go on", начался культ повальной любви к Леонардо Ди Каприо, которого многие узнали только после этого фильма (хотя, у Лео ещё до "Титаника" были сильные актёрские работы). Моё личное отношение к Лео очень хорошее, да - внешне это не совсем мой типаж мужчины (мне нравятся яркие брюнеты, типа сами знаете кого)), но я бесконечно уважаю Лео, как сильного драматического актёра, который способен сыграть практически всё!
Продолжительность данного фильма более трех часов, кажется это очень много, но фильм смотрится на одном дыхании и с огромным уровнем эмоционального напряжения. Не зря, "Титаник" называют пособием для начинающих плакать, и это действительно так, сколько сентиментальных девушек плакали над этим фильмом (и я подозреваю не только девушек). Не скрою я из числа тех, кто плакала, по крайней мере первые раза три, когда смотрела слезы сдержать не могла. Сейчас уже конечно отношусь к этому фильму спокойно и без лишних эмоций. За эти три с лишним часа мы видим сотни различных человеческих жизней, сотни характеров, мы видим добро и зло в самом ярком их проявлении. Мы видим несправедливость, честность и подлость одних людей и героизм других. Социальное неравенство в пределах одного корабля, который как целое отдельное маленькое государство. И, конечно, мы видим любовь романтичную и красивую, я верила в эту любовь в двенадцать лет и верю сейчас, когда мне двадцать семь лет!
Главный актёрский ансамбль этого фильма известен всем! Это Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет. Они в этом фильме такие молодые и красивые, что глаз не оторвать. Хотя, должна заметить, то что Кейт и Лео чисто внешне не очень гармонично смотрятся вместе. Кейт Уинслет - великолепная актриса и исполнила свою роль просто безупречно, но для юного и ещё хрупкого в те годы Лео, Кейт Уинслет выглядит несколько крупновато. Она красивая женщина, но хрупкой и воздушной её точно не назовёшь. Сейчас уже, конечно, сложно представить рядом с Лео в этом фильме какую-то другую актрису, но в целом они в этом фильме вместе выглядят довольно комично.
Версий произошедшей катастрофы очень много, как и почему так произошло, ответить сложно, сам факт крушения корабля уже оброс таким невероятным количеством мифов и домыслов, а попыток экранизировать эту катастрофу тоже было много. Например, годом раньше вышел ещё один фильм под названием "Титаник" с Кэтрин Зета Джонс в главной роли, но тот фильм (кстати, тоже очень достойный) остался в вечной тени фильма Джеймса Кэмерона, который имел намного больший бюджет, был намного более масштабным, эпическим, хотя по части человеческой трагедии фильм 1996 года, мало чем уступает этому фильму.
Не думаю, что кому-то нужно рассказывать сюжет этого фильма, его знают все. И то какие эмоции он вызывает, сколько девушек мечтали встретить вот такого своего "Джека Доусена" - парня, у которого нет ничего кроме свободы, который ничего в материальном плане не может предложить своей любимой, кроме своей любви и своей жизни. Но он сделал Розе главный подарок и это не только жизнь, а жизнь, свободную от эгоизма её семьи и брака с нелюбимым человеком, который по сути просто пытался её купить, как то ожерелье с голубым бриллиантом "Сердце океана". Джек изменил её жизнь навсегда, а она помнила его всю жизнь, хотя их любовь длилась три дня и они умудрились за эти три дня прожить целую жизнь. Это на самом деле неважно, можно целую жизнь прожить с чужим человеком, а можно всего лишь "три счастливых дня" и помнить эти дни до конца...
Актёрская игра в этом фильме, причём абсолютно всех актёров заслуживает оглушительных аплодисментов! У Лео Ди Каприо, как я уже сказала, и до "Титаника" были сильные, знаковые актёрские работы ("Дневник баскетболиста", " Ромео и Джульетта", "Что гложет Гилберта Грейта" "Полное затмение"), но узнали миллионы людей его именно после выхода "Титаника". Кстати, проанализировав все актёрские работы Лео, как до так и после "Титаника" можно сделать вывод, что персонаж Джека Доусена это практически единственный раз, когда Лео сыграл героя, который настолько близок к идеалу во всех смыслах этого слова. По словам самого актёра, он не любит играть вот таких идеальных и "простых" с точки зрения актёрской игры персонажей. Ни для кого не секрет, что Лео Джека играть не хотел, Джеймс Кэмерон уговаривал его лично, потому что в роли этого благородного принца видел только Ди Каприо. Но вот за что Лео можно похвалить, так это за то, что он точно не остался заложником одной роли, хотя конечно были опасения, что он так и останется в зрительском восприятии тем "сладким" мальчиком, который отдаёт свою жизнь за почти незнакомую девушку. И Лео мог ещё много лет пожинать плоды этой своей роли. Но это не так, Лео - один из самых многогранных актёров современного кинематографа, и чем сложнее и противоречивее его герой, тем больше для него это вызов, как для актёра.
Кейт Уинслет также великолепно справилась со своей задачей. Она продемонстрировала не только пышные формы своего красивого тела, но и широкий диапазон актерского мастерства. Её героиня Роза - полная противоположность Джеку, это скромная, благочестивая девушка из высшего общества в роскошных платьях, которые правда куплены "в кредит" её матерью, чтобы выгодно "продать" свою дочь. Она живёт в своём мирке, катится по инерции, и кажется, что её жизнь расписана на многие годы вперёд. Лишь встреча с Джеком перевернула её жизнь с ног на голову, если бы не он, она бы, конечно, "не прыгнула", но её жизнь была бы совсем другой. Он научил её, тому что свою жизнь может изменить только она сама, и дело даже не в том, чтобы научиться по-мужски сидеть в седле раскинув ноги, или плеваться, как мужик, а дело во внутренней свободе, жить не подчиняя свою жизнь желаниям и эгоизму других людей (пусть даже это её родная мать).
А как же хорош в этом фильме Билли Зейн. Его героя зрители ненавидели в этом фильме больше, чем айсберг, который потопил корабль, больше, чем океан! Но актёр настолько убедительно сыграл Кэла Хокли - надменного, эгоистичного жениха Розы, циничного типа, до омерзения подлого и трусливого, у которого напрочь отсутствует сердце. Но чисто внешне, Билли Зейн и Кейт Уинслет смотрелись, как пара более гармонично, чем с Леонардо Ди Каприо.
Не могу не отметить в этом фильме и пожилую актрису Глорию Стюарт в роли Розы в старости. На момент выхода фильма самой актрисе было 87 лет, её роль второстепенная, но очень важная. Все её монологи особенно заключительный просто потрясают. Как и глубина памяти этой женщины! Она сумела бережно сохранить в своём сознании все детали истории, которая произошла в апреле 1912 года и которая длилась всего лишь несколько дней. Но эти несколько дней оказались самыми яркими и насыщенными в её жизни, жизни девушки, которой было тогда всего лишь семнадцать лет. У неё не осталось никаких документальных свидетельств этой своей первой любви, никаких фотографий, Джек остался жить только в её памяти. Ещё остался тот самый рисунок, который спустя много лет найдут в сейфе в затонувшим корабле. А после она прожила долгую и наполненную жизнь длиною в 101 год, которые Роза смогла прожить счастливо и полнокровно, и в конце умереть спокойной смертью "старой-старой женщины в тёплой постели", как она когда-то обещала ЕМУ! А не там посреди ледяного океана...
Сцена самого крушения корабля заслуживает отдельного упоминания. Для 1997 года это был просто прорыв, самая масштабная сцена в кино, которая только могла быть возможна. Довольно неспешное начало конца, когда никто ещё до конца не осознает, что произошло, и что до крушения корабля остались считанные часы. Прогулка по палубе, игра куском айсберга, шутки, идиотские, высокопарные высказывания пассажиров "первого класса" ... и очень быстро всё это сменяется паникой, криками людей и судорожными поисками шлюпок, которых всё равно заведомо на всех не хватит. А когда катастрофа достигает своего апогея оторвать взгляд просто невозможно! Обезумившая толпа кулаками прорывающаяся к выходу, запертые и оставленные умирать вместе с детьми пассажиры "третьего класса", обезумевший от шока и собственных угрызений совести капитан корабля, офицеры, которые вынуждены стрелять в воздух, в пассажиров, а потом и себе в голову. Дальше ситуация только накалялась, сначала шлюпки уплывали полупустыми, а потом люди с дикими криками и сами прыгали в ледяную воду, где у них не было ни единого шанса спастись, полторы тысячи человек, которые замёрзли в ледяном океане после того, как корабль раскололся надвое и ушёл под воду. "Ну а после, семи сотням человек в шлюпках осталось только одно — ждать конца, молиться, ждать отпущения грехов, которого они никогда не получат..."
После просмотра фильма, ведь наверняка каждый начинает, что-то додумывать в своей голове, а что было бы если бы... Так вот смерть Джека в финале фильма это не только самый трагический эпизод этого фильма, но ещё и самый осмысленный. А ещё меня мучает вопрос, а что было бы, если бы Джек знал заранее, чем обернётся для него тот билет на "Титаник", который он выиграл? Действительно ли это "подарок судьбы"? Будь финал другим, если бы Джек остался жив и главные герои получили бы шанс построить свою жизнь вместе, то что было бы...? Смогли бы главные герои сохранить свою любовь? Думаю не я одна думала об этом, иногда быт, разность характеров, нищита убивает любовь намного сильнее всякого айсберга и океана! Есть такая поговорка, "с милым и в шалаше рай", но у неё есть продолжение... - только пока лето...! Потому что, зимой в шалаше, что с милым, что не с милым будет холодно и кушать хочется!) Это я всё к тому, что я сомневаюсь что любовь главных героев выдержала бы эту проверку бытом и житейскими трудностями, скорее всего каждый из них начал бы жить своей жизнью. А так их любовь вошла в вечность и победила смерть! Может быть это только я так вижу, но вообще-то нет смысла об этом говорить, финал этого фильма всем известен и он такой, какой есть и какой наверное и должен быть!
Резюмируя сказанное - я не думаю, что существуют ещё люди, которые не смотрели "Титаник" Джеймса Кэмерона хотя бы один раз. Допускаю, что он не всем нравится, но смотрели наверняка все. Как бы там ни было это очень кинематографический сильный фильм, который когда-то был просто частью моей жизни! Он совершенно заслуженно имеет такой высокий зрительский рейтинг на всех площадках, даже на портале "Отзовик" отзывы на этот фильм, который вышел на экраны 23 года назад продолжают прибывать. А мне просто хотелось вставить свою маленькую лепту. И пусть мой отзыв будет шестьсот какой-то там...))
Спасибо за внимание к моему отзыву и в свете сегодняшней ситуации берегите себя и своих близких! Не болеете!
Время использования | Много раз |
Общее впечатление | "Мы тонем под музыку — вот это первый класс!" |