Отзыв: Музей Пикассо (Франция, Антиб) - Лучшие музеи Лазурного берега № 7: "Радость жизни"
Достоинства: энергетика, отличное музейное пространство с работами Пикассо ,коллекция керамики, красивый вид с террасы
Недостатки: для меня все огромное удовольствие
На мысль продолжить свой рассказ о лучших, с моей точки зрения, музеях Лазурного берега, меня натолкнула прекрасная группа социальных сетей " Изоизоляция", в которой сидящие дома изображают известные картины. Более креативно -позитивного в этом году не видела, такая радость от этих работ и смех, что скулы уже болят. Учитывая, что ТВ нет, газет не читаю, работы много, то эта группа об искусстве и есть мои "новости с воли". Поэтому поговорим о вечном и прекрасном.
Антиб не люблю, хотя ценю, что он удобно расположен и каждый год заезжаю в него, когда куда-то еду. Захожу в музей и в кафе поесть. Музей не возможно не увидеть, он расположен в старом замке Гримальди и виден издалека. Это первый в истории музей, посвященный художнику, созданный в 1966 году.
Не смогла "поместить" музей в кадр, но внизу есть фотография всего здания на стене музея, которая дает представление о масштабах сооружения...
Двор музея, как и терраса, отличается от остальных музеев, сразу ясно, что музей Пикассо и его последователей. В 1946 году( позволю себе историческую справку, а то не ясно, как музей в замке 12 столетия появился) Пикассо приехал в Антиб, городские влати ему и предложили часть замка под мастерскую. Очень дальновидное решение, туристы со всего мира едут в Антиб в этот музей, а так кто бы поехал в обычный приморский городок. Я бы точно один раз заехала и больше ни ногой.
Начну с самого любимого, потому что многие пишут, что смотреть нечего, картин художника почти нет. Кстати, только цифры и "ничего личного" в отношении мнения, что смотреть нечего: 300 миллионов евро по очень скромной оценке стоит коллекция картин художника в этом музее.
Керамика и картины на третьем этаже, даже если бы не было ничего кроме этих залов, то всегда бы меня влекло сюда. Кроме позитива и энергии, которые черпаешь в любом музее, часто еще и идеи появляются. Каждый раз на третьем этаже музея в этом зале у меня рождаются отличные планы, которые все реализованы кроме последнего. Поняла, что надо взять уроки актерского мастерства, чтобы иметь разные улыбки, как на этих работах. В моей профессии много актерского и очень пригодятся улыбка -презрение, улыбка- высокомерие, улыбаться радостно умеет каждый, а вот профессиональные улыбки этому надо учиться.
Люблю семейные пары возраста 80+, очень часто они счастливые, а таким есть о чем беседовать. Моё уединение на третьем этаже прервала такая пара, они тоже очень долго рассматривали работы и я пожалела, что не знаю французского языка, потому что пара обсуждала каждую работу.
Работы за стеклом и блики мешают, но посмотрите, какие разные улыбки изображены и какое многообразие. И, конечно, здесь есть и Дон Кихот. Пикассо испанец, а у них пусть даже и "придуманный"постоялый двор из романа уже повод создать экскурсию.
Тема "Мушкетер" - отдельная тема в творчества художника и картина из этого цикла в музее висит отдельно, там же можно посмотреть видео. Картину "Бюст мушкетера" купили одновременно 25 тысяч человек, кому интересно и не хочется искать информацию в Интернете, расскажу в комментарии, так как опасаюсь, что это известная информация, но я о ней в музее узнала, так как не фанат Пикассо и не слежу за продажей его работ.
Фотографий много в музее, которые рассказывают о художнике. Можно не брать аудиогид, вся информация есть под каждой работой.
Музей хранит работы таких художников художников, как Фернан Леже, Амедео Модильяни и др. Рядом с музеем на террасе, о которой расскажу позднее, можно видеть скульптуры Миро, Пажеса, Армана, Ришье. Видно по фотографиям, что залы пустые, народ на террасе, внутри лишь любители живописи. Музей идеален для посещения лицами с ограниченными возможностями, коляска инвалидная входит в лифт и широкие коридоры.
Более сорока рисунков и 23 картины Пикассо подарил городу за радушный прием, так что "аренда" замка вполне себя оправдала для городского бюджета и подарила славу на века.
Знаменитая "Радость жизни" находится в этом музее, и фотография картины внизу, Фрасуаза изображена на этой картине. Согласна с мнением исследователей творчества Пикассо, что период жизни с Франсуазой самый светлый период его творчества, так много воздушности и света в его работах более не было.
Я рассматриваю картину «Уллис и сирены», вспоминая картины других авторов из этой темы "Одиссей и сирены". Думаю, что многие навскидку назовут трех разных авторов сразу.
Кто какие картины вспомнил на эту тему?
Терраса прекрасная в музее и ее отмечают даже те, кого музей разочаровал. Вид с нее открывается шикарный на море и окрестности.
Именно здесь вспоминаю книгу Франсуазы Жило и слова, которые ей сказал Пикассо"Если хочешь сохранить глянец на крыльях бабочки, не касайся их. Нельзя злоупотреблять тем, что должно принести свет в мою и твою жизнь. Все прочее в моей жизни обременяет меня и заслоняет свет. Наши отношения представляются мне открывшимся окном. Я хочу, чтобы оно оставалось открытым". Мне кажется, что атмосфера музея дает ответ, почему Франсуаза осталась в истории единственной женщиной, которая бросила Пикассо сама.
Вспомнила я о художнице еще и потому, что в этом музее есть ее работы, и это очень верное решение, хотя художник и перестал общаться с ней и общими детьми после выхода книги, но работы Жило- это часть атмосферы, в которой создавал свои работы Пикассо в этом замке.
Муза в жизни художника играет большую роль и в этом музее в работах присутствие Франсуазы, иначе бы не затронула тему личной жизни художника, которая была также разнообразна как и его творчество. Наверное, это взаимосвязано для многих художников.
Люблю музей и за ощущение после посещения, за обновление в себе каждый раз чувства Музы внутри. Наверное, поэтому и езжу каждый год, подпитываясь энергетикой.
Вывод: если судьба забросила вас в Антиб, то рекомендую музей к посещению.
-Ехать ли в него специально?
-В моем списке музеев Лазурного берега он на 7 месте, поэтому мой ответ: ехать, если предыдущие 6 посмотрели.
И обратите внимание, как много отзывов о городе, но нет о музее, поэтому посмотрите сначала по списку моему "Лучшие музеи Лазурного берега" или своему, а потом уже и сюда, чтобы не было разочарований, что я его так нахваливала.
И хорошо бы перед посещением что-нибудь прочитать про кубизм. Из последних прочитанных "обзорных", как я их называю, книг по искусству мне понравилась книга Гомперец "Непонятное искусство. От Моне до Бэнки". "Хронология искусства" тоже сегодня актуальна, эта книга о том, как влияет история на культуру с начала времен и до наших дней. Чтение таких книг очень украшает нашу жизнь как и музеи.
Кто какие картины вспомнил на эту тему?
Вывод: если судьба забросила вас в Антиб, то рекомендую музей к посещению.
-Ехать ли в него специально?
Время использования | много раз |
Год посещения | 2019 |
Страна | Франция |
Регион (край, область, штат) | Прованс - Альпы - Лазурный Берег |
Район | Приморские Альпы |
Город или поселок | Антиб |
Общее впечатление | Лучшие музеи Лазурного берега № 7: "Радость жизни" |
Музей посещал,восторга от работ не ощутил,а вот виды с террасы изумительные.
Женщины в творчестве художников,это нескончаемая сага,иногда радостная,иногда трагическая и это всегда серьезно,ведь они по сути музы!
Отзыв блестящий и дал мне много полезной информации,особенно,что почитать. Спасибо.
А вот к Пикассо, я совсем равнодушна. Хотя, некоторые работы мне по душе. В этот музей я зашла бы непременно, ибо считаю, что он - веха в искусстве. Работы его мало, где есть в подлинниках. Керамика мне очень понравилась. Про виды и говорить нечего. Увидим мы их думаю, только в следующем году, если чего нового не обрушится на мир
Трёх сразу не вспомнила. Только двух: Уотерхаус и Моттез:)
Тема "Мушкетёр" мне интересна! Расскажите:)
Очень люблю фотопортреты пожилого Пикассо, удивительное лицо.
По сути отзыва: музей интереснейший, не считаю, что необязателен, даже тем, кто спокойно относится к Пикассо. С точки зрения искусства и истории - очень интересное место. Заберу в закладки, а вдруг?
наверное я многого не понимаю…но, ваш отзыв настолько замечательный, а фото такие яркие, что захотелось посмотреть это все в живую.
Чудесный отзыв, я перечитала уже и никак фотографиями не насладиться…
Ярко!
посещали музей Пикассо не один раз, да и объездили близлежащие города с его работами Валлори, Вовенарг…
Отличный отзыв! Жаль, что сейчас только и пригодны виртуальные путешествия.
Опунция просто шикарна!
Запали в душу слова, сказанные Пикассо Франсуазе…
Спасибо)
Картины очень разные, на любителя. Но рядом с ними захотелось задержаться.
Завтречка отмечу отзыв, лимит.
Всегда была тряпичница, родители с детства наряжали, из отпуска один чемодан был полностью моими новыми нарядами забит. И сейчас тьму денег на тряпки спускаю, хотя все квартиры забиты и есть вещи с этикетками, купила и повесила, надо остановиться, но так стресс снимаю, а работа у меня сплошной стресс в суде. Поэтому шляп много, но на фотографиях, как я отметила, всего 4 почему - то.
А какие музеи любите? Краеведческие отметила.
Выкладывайте еще фото, пожалуйста, Вам многие пишут, что шляпки идут, и я согласна с ними )) А этикетки надо потихоньку снимать… и носить ))) Но я Вас понимаю, тоже лежит костюм-четверка в шкафу лет 10 - бриджи и пиджак надевала, а юбку и брюки - до сих пор ни разу )))