Отзыв: Фильм "Дом, который построил Джек" (2018) - "Дом", который может построить каждый

Достоинства: Актеры, сценарий
Недостатки: Психоделика, сюрреализм
Всем привет! Посмотрел накануне данный фильм от известного арт-хаусного режиссера Ларса Фон Триера и вот как-то сложно оставить определенное мнение об этом кино... Но, давайте все по порядку:

Сюжет и сценарий - крутится вокруг серийного маньяка-убийцы где-то в начале 80-х, рассказывающего о своих "похождениях" от своего лица, кроме этого есть еще один невидимый персонаж, некое альтер-эго с которым тот разговаривает. Сами показанные убийства вроде как расположены в хронологическом порядке, но это не точно. Тут нам рассказывают всю подноготную этого персонажа, получилась некоторая энциклопедия серийного маньяка, что он чувствует, что им движет и так далее. При этом, между самими событиями идут некоторые психоделические вставки на тему исскуства, человека, творца и что-то еще, которые очень малопонятны и больше отвлекают от самого сюжета, в конце так вообще некий сюрреализм происходит. Есть некоторые комедийные моменты, особенно вначале с первой жертвой, ну и моменты с дурачками-полицейскими и смыванием крови. В общем, все довольно ровно, кроме психоделики и прочих нудных размышлизмов.

Актеры и игра - в общем, тут игра одного персонажа и актер сыграл его превосходно, также очень запомнилась роль Умы Турман, да и остальные второстепенные персонажи неплохо смотрятся.

Постановка, картинка, музыка - снято все своеобразно в стиле докьюментари с трясущейся камерой, что несколько непривычно, зато окунает зрителя в действие, музыка тоже неплоха, картинка красивая, постановка довольно качественная.

О чем фильм - а тут вообще сложно сказать, герой все время пытался построить свой "дом", но тот как-то не строился, приходилось убивать, а тот все равно не получался, вдохновение от убийств так и не приходило... Тут идет некая аллюзия, что-ли, но все равно кино очень труднопонимаемое, достаточно жестокое, вообще, можно подумать, что его и снимал какой-то маньяк-убийца. В общем, строго на любителя, психически неустойчивым не рекомендую, а то можно самим свихнуться как этот герой фильма...
Лучше Вивариум посмотреть.
Общее впечатление "Дом", который может построить каждый

alemish
Спасибо. Смотреть не буду. У нас и в жизни ужастиков хватает.
Olgatka
Надо будет посмотреть на досуге