Отзыв: Центр славянской письменности "Слово" (Россия, Москва) - "В начале было слово" (с).

Достоинства: Интересно, очень познавательная экскурсия, любопытно, возможность бесплатного посещения
Всем привет, мои дорогие друзья. Сегодня мы с вами отправимся на ВДНХ, где и посетим музей "Слово" или, как он правильно называется Центр славянской письменности "Слово". Данный Центр славянской письменности "Слово" - находится в 58 павильоне "Земледелие". А мы смогли побывать в этом музее 23 февраля 2020 года, и тогда же посетили и музей ВДНХ, о котором я вам уже рассказывала. Мы посетили эти музеи, во время выходных дней, посвященных дню гида, когда можно было отправиться на экскурсии во многие музеи бесплатно. И нам очень повезло, потому что гид у нас был очень хороший и рассказывал он очень интересно. А сама наша экскурсия по музею "Слово", проходила около часа. А сейчас, перед нами павильон "Земледелие", в котором и находится наш музей "Слово".

Центр славянской письменности Слово (Россия, Москва) фото

Как мы узнали, музей "Слово" - открылся не очень давно, и сейчас в нем можно увидеть постоянную экспозицию "Кириллица: когда, зачем, откуда?". Павильон №58 "Земледелие", недавно был отреставрирован, и поэтому выглядит он довольно красиво. Кстати, павильон "Земледелие" - находится совсем рядом с фонтаном "Каменный цветок", и еще одним торгово-выставочным павильоном "Беларусь" .

Центр славянской письменности Слово (Россия, Москва) фото

Кстати, мы здесь узнали, что раньше в павильоне "Земледелие" выставлялись достижения народного хозяйства Украинской ССР. А вот музей "Слово" появился здесь только в прошлом 2019 году. Посмотрим некоторые скульптуры, которые находятся рядом с этим павильоном:

Центр славянской письменности Слово (Россия, Москва) фото

В общем, павильон очень красив снаружи.

Центр славянской письменности Слово (Россия, Москва) фото

А сейчас мы с вами отправимся внутрь павильона. Для того, чтобы попасть на экскурсию, надо было предварительно зарегистрироваться, а когда мы пришли - назвать свои фамилии. Далее нам предложили оставить одежду в гардеробе, и ждать экскурсовода на скамеечке. Вот это панно находится над вход в музей "Слово".

Центр славянской письменности Слово (Россия, Москва) фото

Экскурсовод пришел без опозданий, и мы пошли осматривать экспозицию музея "Слово". Здесь перед нами восстановлена архитектура древнего храма. Мы можем увидеть массивные двери, колонны, башни. Как написано в Библии: "В начале было слово"(с).

Центр славянской письменности Слово (Россия, Москва) фото

Мы с вами проследим историю письменности с самых древних времен до наших дней, и на нашем пути мы с вами увидим очень много интересного и красивого.

Центр славянской письменности Слово (Россия, Москва) фото

В этом музее также можно увидеть много старинных книг. Вот, например, здесь перед нами "Слово о законе и благодати". Эта книга XVII века, но текст там датируется аж XI веком! Какая древность! Написал эту книгу Иларион, и в ней он восхваляет Русь и христианство.

Центр славянской письменности Слово (Россия, Москва) фото

А это - Остромирово Евангелие, тоже довольно древняя книга. Книги, которые тут представлены - это, конечно, не оригиналы, но все равно интересно было посмотреть на них. Оригиналы хранятся в главных музеях и библиотеках Москвы. Остромирово Евангелие - это одно из самых древних книг, которые только существуют, это XI век. Книга была создана для новгородского посадника по имени Остромир. Он был таким богатым, что мог заказать себе самую богато украшенную книгу.

Центр славянской письменности Слово (Россия, Москва) фото

Давайте посмотрим еще на эти массивные двери древнего храма:

Центр славянской письменности Слово (Россия, Москва) фото

А здесь перед нами, так скажем, первая тетрадь - точнее эта табличка для письма и здесь мы также видим специальную остро заточенную металлическую палочку, которая служила ручкой или карандашом ) В общем, с помощью нее и писали в древние времена.

Центр славянской письменности Слово (Россия, Москва) фото

А сейчас мы с вами немного поговорим о берестяных грамотах, которые раньше были средством обмена информацией. Что-то вроде смс ))). Это интерактивная инсталляция, и сверху там можно было увидеть, что раньше писали друг другу в таких посланиях. Таким образом, решались и разные деловые и любовные вопросы. И даже с помощью таких грамот делались предложения руки и сердца:

Центр славянской письменности Слово (Россия, Москва) фото

А теперь мы с вами попадаем в келью писца. И тут мы также можем увидеть бестиарий - это изображения странных, несуществующих существ на стенах кельи. Здесь нам представлены иллюстрации из древнерусских книг.

Центр славянской письменности Слово (Россия, Москва) фото

А вот и стол, за которым сидел средневековый писец, а также мы с вами видим тут разные средневековые инструменты для письма и книги. Книги в то время писались на пергаменте.

Центр славянской письменности Слово (Россия, Москва) фото

Давайте еще немного посмотрим на изображения разных существ. По ним средневековые люди составляли свои первые понятия о зоологии.

Центр славянской письменности Слово (Россия, Москва) фото

Монахи и тогда, и сейчас жили в строгом распорядке, и тут на столе у писца можно также увидеть монастырские тексты, в которых четко прописывалось, что можно делать, а что нельзя.

Центр славянской письменности Слово (Россия, Москва) фото

А мы с вами идем дальше и вот перед нам карта Ганзейского союза. До того, как на Русь не напали ордынцы, она была очень хорошо связана с Европой торговлей, и самым продвинутым городом в этом плане был Новгород. Именно этот город и стал главным партнером Ганзейского союза. Там даже установлен Ганзейский фонтан (мы его видели, когда мы были в Великом Новгороде).

Центр славянской письменности Слово (Россия, Москва) фото

А вот тут перед нами еще один важный документ, книга, которая до наших времен не сохранилась. Это Лаврентьевская летопись. В этой книге, как и в "Повести временных лет", говорится о том, как славянские племена призвали Рюрика, и о том, как Новгород потом, фактически стал отдельным "государством".

Центр славянской письменности Слово (Россия, Москва) фото

И здесь мы с вами еще немного посмотрим, как выглядели берестяные грамоты. Они по сути своей представляют собой березовую кору. В основном, их писали друг другу жители древнего Новгорода, и когда лингвисты расшифровали эти берестяные грамоты, то узнали очень много о тогдашней жизни, общении, культуре, быте.

Центр славянской письменности Слово (Россия, Москва) фото

На этом фото перед нами разворот юридического сборника "Мерило праведное" XIV века. Текст там - XI века. В этом сборнике собраны разные законы, так что, можно сказать, что это такая старинная Конституция.

Центр славянской письменности Слово (Россия, Москва) фото

А вот перед нами еще одна древняя книга - Киевская псалтырь XIV века.

Центр славянской письменности Слово (Россия, Москва) фото

Итак, мы с вами идем дальше и сейчас поговорим еще немного о книгопечатании. Перед нами кабинет Петра I, который сделал очень многое для российской письменности. В том числе, нам рассказали, что он очень сильно упростил наш алфавит, убрал все завитушки, чтобы удобнее и проще было писать.

Центр славянской письменности Слово (Россия, Москва) фото

А вот бумага на Руси появилась еще до печатного станка (который мы с вами тоже скоро увидим), и сначала она была импортной. Как мы узнали, при Иване Грозном, были предприняты некоторые попытки производить бумагу, но они так успехом и не увенчались. Так что, до Петра I бумаги не было.

Центр славянской письменности Слово (Россия, Москва) фото

Книга "Символы и эмблемата". Слева видим портрет Петра I, который стал строить на Руси бумажные мануфактуры, чтобы на Руси появилась своя бумага. Эта книга, которую мы с вами видим - издана в Голландии.

Центр славянской письменности Слово (Россия, Москва) фото

Здесь перед нами гражданский шрифт, который ввел Петр I, чтобы ьыстрее и проще было писать.

А вот перед нами Московская библия XVII века:

Посмотрим на еще одну старинную книгу "Слободскую псалтырь" XVI века:

Центр славянской письменности Слово (Россия, Москва) фото

А вот перед нами печатный станок Ивана Федорова, которого считают первым русским печатником. Но это не оригинал - говорят, что оригинальный станок был сожжен:

Центр славянской письменности Слово (Россия, Москва) фото

Дальше перед нами Острожская библия XVI века. Эта библия была написана на церковнославянском языке в Литовском княжестве.

Центр славянской письменности Слово (Россия, Москва) фото

А вот на этом фото перед нами наборные кассы. Был специальный человек - типографский наборщик, который составлял страницу из разных литер, которые хранились у него в наборной кассе. Вот на фото мы с вами, как раз, это все и видим.

А это Острожская азбука XVI века:

Центр славянской письменности Слово (Россия, Москва) фото

Эта книга - узкошрифтное Евангелие, это одна из первых книг, напечатанных на территории Московского царства.

Центр славянской письменности Слово (Россия, Москва) фото

Далее перед нами Часослов Швайпольта Фиоля XV века. Эта книга написана на кириллице, и она представляет собой сборник молитв.

Центр славянской письменности Слово (Россия, Москва) фото

А мы с вами продолжаем рассматривать старинные книги. Вот перед нами библия Франциско Скорины. Эта первая Библия, напечатанная на кириллице.

Центр славянской письменности Слово (Россия, Москва) фото

А мы с вами сейчас пойдем в школу и немного поговорим о ликбезе и о том, как учили неграмотных советских граждан. Садимся за парты ))) Вот перед нами книга "Азбука в стишках":

Центр славянской письменности Слово (Россия, Москва) фото

Мы в классе, и видим здесь красивый книжный шкаф с книгами и учебниками.

Центр славянской письменности Слово (Россия, Москва) фото

Здорово было снова посидеть за партой, правда, парты представлены именно старые, советские. И было немного непривычно сидеть за ними.

Центр славянской письменности Слово (Россия, Москва) фото

А вот и учительский стол перед нами:

Центр славянской письменности Слово (Россия, Москва) фото

А мы с вами идем дальше. В музее везде есть такие стенды для самостоятельного изучения. Там можно почитать о том, как развивалась письменность в разные века и посмотреть некоторые фотографии. Это можно было сделать уже после окончания основной экскурсии.

Центр славянской письменности Слово (Россия, Москва) фото

Здесь небольшая интерактивная зона, когда можно было посмотреть видео и послушать через наушники стихи или прозу, которая очень хорошо ложилась на то, что мы видим на экране.

Центр славянской письменности Слово (Россия, Москва) фото

Небольшой кабинет с книжным шкафом перед нами:

Центр славянской письменности Слово (Россия, Москва) фото

Кстати, если вам понадобится туалет, то он вот тут - напротив этого стола. Имейте это в ввиду. Экспозиция устроена таким полукругом, но туалет почему-то они сделали в середине.

Здесь будет библиотека. Сейчас там пока не очень много книг, но можно было взять некоторые и полистать прямо тут.

Центр славянской письменности Слово (Россия, Москва) фото

А мы с вами идем дальше, и видим большую стену, на которой прослеживается вся история письменности и кириллицы.

Центр славянской письменности Слово (Россия, Москва) фото

Здесь вы с вами можем проследить историю стилей кириллицы:

Центр славянской письменности Слово (Россия, Москва) фото

Далее мы с вами можем поближе познакомиться с буквами, которые раньше были. Тут нужно было взять одну букву, установить ее на специальное место, и потом, как слайды, смотреть на экране, описание этой буквы. Здесь много букв, которые Петр I упразднил.

Центр славянской письменности Слово (Россия, Москва) фото

Вот здесь перед нами очень любопытное дерево разных алфавитов на основе кириллицы:

Центр славянской письменности Слово (Россия, Москва) фото

Теперь мы с вами познакомимся с разными видами фольклора.

Центр славянской письменности Слово (Россия, Москва) фото

Тут можно было послушать, как звучат сказки, причитания, былички, частушки, колыбельные, календарные песни.

Центр славянской письменности Слово (Россия, Москва) фото

Ну, и напоследок, перед нами такая вот большая карта "Кириллица" в пространстве и времени:

Центр славянской письменности Слово (Россия, Москва) фото

А теперь мы с вами также поговорим о детском фольклоре. Мы с вами попадаем в такую советскую комнату, в которых, наверное, многие из нас выросли. Нам предлагается тут вспомнить всякие страшные истории, глупые анекдоты с черным юмором, которые дети рассказывают друг другу, всякие страшные стишки и прочее. Из серии "В темной, темной комнате...(с)".

Центр славянской письменности Слово (Россия, Москва) фото

Ну, вот мы с вами все и посмотрели. Мне музей "Слово" очень понравился (как и музей ВДНХ ), было очень интересно, и я узнала много нового. Я вам всем очень советую его посетить, когда он откроемся. Да и в будние дни - его можно посетить бесплатно по утрам. Очень советую вам брать экскурсии, потому что с ней - восприятие всего того, что вы там увидите станет более насыщенный. Да и просто интереснее так.
Поставлю музею "Слово" пять баллов. Всем хорошего настроения.
Время использования 23.02.2020
Год посещения 2020
Общее впечатление "В начале было слово" (с).

Olun
Какое место интересное. С удовольствием бы посетила
Собакина Долли
Все верно, довольно интересным оказался этот музей, точнее центр!))
Kleo98
Давно уже видела эту афишу, но совсем нет времени на выставки. А мне как редактору безумно интересно такое место посетить))
Собакина Долли
Да, вполне интересный музей, да еще и с хорошим экскурсоводом!))
SargasTrader
Очень хороший музей.
Собакина Долли
Точно, хороший это музей!))
LaurenRid
Атмосфеоное место!
Собакина Долли
Абсолютно все верно, насчет атмосферного места!))
evenstar
Хороший музей
Собакина Долли
Да, довольно неплохой музей!))
Germanenko
спасибо за отзыв))) увы без голоса
Собакина Долли
Не стоит благодарности)) Неплохой это музей!))
Васи-Лина
Интересный музей, много информации
Собакина Долли
Все верно, очень даже неплохой музей!))
kritasta
детям тоже, наверное. интересно. Спасибо за онлайн экскурсию. сейчас это актуально
Собакина Долли
Неплохой музей!)) И верно все, насчет онлайн-экскурсий сейчас…