Отзыв: Смартфон BQ-6042L Magic E - Маленькая магия с большим экраном или есть ли жизнь на планете Андроид ниже 6000 руб.

Достоинства: Экран, сканер отпечатков, NFC, отдельный слот microSD, съемный аккумулятор, 4G на обоих симках, громкий внешний динамик.
Недостатки: Не минусы, а слабые места, которые могут быть получше у конкурентов: камера, аккумулятор, разрешение экрана. Маркий корпус (кроме черного цвета).
Жизнь у смартфона получилась яркой но недолгой. Через полтора года был вынужден взять новый телефон. Кратко опишу проблемы.
Спустя ровно год эксплуатации. Последний месяц телефон он начал отключаться в самый неподходящий момент. Просто выключался и не включался пока не поставишь на зарядку. А вскоре начал выключаться даже при полном заряде аккумулятора, при попытке включится - заряд аккумулятора падал практически до нуля. Так как дефект был нерегулярный, а остаться без телефона я не мог, то воспользоваться гарантией не успел. С трудом нашел новый аккумулятор, они вовремя появились на официальном сайте bq. Старый аккумулятор вздулся, это спустя ровно год эксплуатации (правда заряжался каждый день), по-моему маловато. Поэтому снижая оценку за качество и надежность. После замены аккумулятора телефон по-прежнему работал отлично.

Следующая беда пришло через 3 месяца. Отказала зарядка, взял от другого телефона. Но счастье было недолгим. Ещё через полтора месяца телефон начал периодически выдавать ошибку в разных приложениях, а пару раз включался не с первого раза. А потом просто умер, перестал включаться совсем. Думаю что это проблемы с оперативной памятью. В общем за полтора года 2 критические неисправности и одна неисправность просто неприятная (зарядка). По-моему многовато, поэтому взял более солидный бренд Xiaomi redmi 9c NFC. Но! Я всё равно по нему скучаю! Если вас не пугает злоключение моего экземпляра, читайте отзыв далее, телефон вполне достойный.

Дорогие читатели и просто интересующиеся! Рассказ будет долгим, садитесь поудобнее и я подробнейшим образом опишу новинку этого года от компании BQ смартфон BQ 6042L Magic E, который имеет великолепное сочетание цены и качества. Чтобы вы могли наглядно представить себе его достоинства будет сравнение с аналогичным по цене популярным бюджетным смартом одной солидной китайской (ох, завернул, к чему катится мир?!) фирмы. Но обо всем по порядку.

Смартфон BQ 6042L Magic E

Мой смартфончик динозаврик уже давно просился на покой: отказала вибрация, вторая по счету батарейка начала подводить как обычно в самый неподходящий момент. Но я привык к нему, да и требований у меня особых нет - лишь бы щелкал чего то, да новости позволял читать. Но старичок (6,5 лет - сейчас столько и не живут!) вынудил отправить его на пенсию, так как отказал динамик. Нет, на самом деле неплохо когда ты никогда не слышишь входящие звонки, но всегда имеешь возможность позвонить сам :). Жаль долго такое счастье продолжаться не может и собрался я в магазин за новым смартом.

Смартфон BQ 6042L Magic E

Собирался долго, начав как обычно с тщательного анализа Яндекс маркета, а потом сбором материала для диссертации по бюджетным смартфонам :). Бюджетным, потому что, как уже упоминал, сверх задач перед телефоном не ставлю, во-вторых, предпочитаю вместо одного универсального дорогущего устройства на те же деньги приобрести несколько более узкоспециализированных. Например, на стоимость нового Гелакси купить бюджетный Алкатель (кстати поначалу и хотел Alcatel 1V 5001D за 4000 руб.) плюс компьютер и зеркалку. Или ТВ с диагональю 55 и игровую приставку.

Смартфон BQ 6042L Magic E

Ну да хватит плакаться, давайте выбирать. Поначалу смотрел ультрабюджетники до 4 тыс. рублей, но понял что с нормальным (по качеству) экраном 5.5-6 дюймов смогу купить только тело у которого будет одно достоинство - низкая цена. Планку пришлось поднять до 6 тыс и тут стало уже интереснее :). Большой экран мне нужен так как появились проблемы со зрением и по той же причине желательно небольшое разрешение экрана (меньше плотность пикселей - больше размеры шрифта и значков при прочих равных). Других требований не было, более того я сознательно жертвовал качеством фотокамеры (ну не могу я смартфонами снимать, чтобы потом не плакать крокодильими слезами по испорченным кадрам), но в взамен хотелось больше всяких модных фишек типа безрамочного дисплея, сканера отпечатков и NFC. Чудеса, точнее магия (Magic) бывают - такой нашелся, практически созданный под мои хотелки :).

Смартфон BQ 6042L Magic E

Смартфон BQ 6042L Magic E имеет безрамочный дисплей 6,09 дюйма с модным каплевидным вырезом вверху, современный 8-ядерный процессор (правда по древней технологии 28 Нм, но лучше чем еще более древний MTK у многих конкурентов), сканер отпечатков пальцев, модуль бесконтактной оплаты NFC. Не самые сильные стороны модели: низкое разрешение экрана (1280х600, всего 232 пикселя на дюйм - а мне как раз такое и нужно), средненькая (но двойная!) камера и средненькая батарея чуть менее 3000 мАч (а мне хватит на несколько дней тем более с достаточно экономичным процессором). Кому эти "недостатки" кажутся значимыми - только по секрету - займите у лучшего друга еще 500 руб и купите смартфон BQ 6040 Magic - у него нет даже этих маленьких недочетов.

Смартфон BQ 6042L Magic E

В общем, быстро отзыв читается, да не быстро выбирается и заказывается товар - не прошло и 2 недель как у меня в руках заветная коробочка. Запаянная в пленку - сразу понятно что никакие шаловливые ручки до меня ее не открывали. Коробочка и ее содержание - самое типичное минималистическое: телефон, батарейка, зарядка она же ЮСБ кабель. Ну и макулатура, впрочем на ней тоже немного поэкономили, ну да ладно, главное чтобы не экономили на главном виновнике торжества.

Смартфон BQ 6042L Magic E

Я заказал цвет красное вино, на фото мне он показался симпатичным. Скажу честно - сейчас я так не думаю. Во-первых, красное вино почему то отливает откровенным фиолетом. Во-вторых, задняя крышка не просто глянцевая, она зеркальная, поэтому при
фотосъемке объекта мне пришлось одеть самый цивильный свой костюм - на боках телефона отчетливо отражаюсь и я и вся наша комната :). В общем, не мужской вариант. Но красивый, зараза - градиент от черного в середине панели плавно перетекает в красно-коричнево-фиолетовый. Девушки будут в восторге, а мужчинам в полном расцвете сил и здоровья (как я :)) лучше брать черный - он не глянцевый, а шершавый, с таким и удобнее и люди косо смотреть не будут.

Смартфон BQ 6042L Magic E

В остальном смотрится великолепно, современно и однозначно дороже уплаченных денег (некоторым это, увы, важно). На экран наклеена желтая пленка с характеристиками, под ней - еще одна, уже защитная пленка - похвальная щедрость производителя - пока не придет стекло из Китая (в России отдавать 800 руб нет никакого желания) вполне можно перебиться.

Смартфон BQ 6042L Magic E

Экран занимает практически всю переднюю панель, помимо него есть только вырез для камеры и внизу не широкая полоска. Смартфоны теперь перестали расти в ширину и растут только в длину - соотношение сторон экрана уже 19:9. Но к такому быстро привыкаешь, пользоваться удобно.

Смартфон BQ 6042L Magic E

С правой стороны расположены качелька громкости, под ней - кнопка включения. Вверху - фронтальная камера, сразу над ней, в выемке между стеклом и корпусом - разговорный динамик. Рядом и разъем для наушников.

Смартфон BQ 6042L Magic E

Снизу, в правом нижнем торце расположен разъем microUSB, отверстие микрофона и в углу - неприметная выемка чтобы поддеть заднюю крышку - она у этого аппарата съемная. В общем, тут все стандартно, разве что съемная задняя крышка становится редкостью.

Смартфон BQ 6042L Magic E

Этот факт по разному можно оценивать, с несъемной крышкой аппарат может быть тоньше, но зато не поменяешь аккумулятор и симки с флеш картой придется пихать в неудобный и легко ломающийся лоток. Да и скрепка с помощью которой этот лоток можно извлечь не всегда находится под рукой. Кстати, чтобы моему Фиолетику было не скучно я взял в компанию другой смартфон, продающийся сейчас за аналогичные деньги - Honor 7A. Модель не новая, у жены она уже 2 года, но по прежнему продается и пользуется большой популярностью. Вот в этом Хоноре как раз несъемный аккумулятор и неудобный лоток для симок. Приспичит - не сможешь поменять.

Смартфон BQ 6042L Magic E

У BQ 6042L Magic E с этим полный порядок, подцепляешь за микро выступ в углу крышку и карточкой отщелкиваешь ее по периметру. Батарейка литий-ионная емкостью 2950 мАч. Показатель не выдающийся но и не провальный, на уровне большинства конкурентов. У нашего соперника - Honor 7A - почти такая же 3020 мАч, но несъемная.

Смартфон BQ 6042L Magic E

Слот для microSD карты сбоку, телефон видит карты до 256 Гб - отличный показатель, у Honor 7A такой же максимальный размер, это больше чем у других соперников.

Смартфон BQ 6042L Magic E

Разъемы для нано сим-карт расположены с другого боку, их можно менять не снимая аккумулятора - удобно.

Смартфон BQ 6042L Magic E

Ближняя к аккумулятору - симка 1, как вставлять я на всякий случай тоже сфотографировал для наглядности.

Смартфон BQ 6042L Magic E

Модуль из двух фотокамер расположен посередине, по бокам от него симметрично два светодиода. Белый - вспышка-фонарик, темный - световой индикатор. Чтобы к нему не возвращаться отмечу что расположение сзади не очень удобно, сам индикатор светится неярко, а управлять им нельзя - только включить или выключить где то в недрах меню телефона. В общем, не самая удачная реализация.

Смартфон BQ 6042L Magic E

Прямо под модулем камер расположен сканер пальца. С одной стороны удобно - его легко нажимать указательным пальцем как правой так и левой руки (я оба отсканировал), а с другой стороны - палец все время попадает на камеру, что не способствует чистоте ее линз.

Сравнение смартфонов BQ 6042L Magic E против Honor 7A

В самом низу задней крышки находится основной динамик. Чтобы звук из него не заглушался когда телефон лежит на плоской поверхности, рядом сделана небольшая пупырышечка. Получается что динамик на пару мм отдален от поверхности стола и это наоборот усиливает звучание а не приглушает (при условии конечно что поверхность твердая). Динамик кстати очень громкий, намного громче чем у референтного Honor 7A (а что вы хотели, у него только один динамик!). Качество звучания оставляет желать много лучшего, но как звонок - отлично.

Сравнение смартфонов BQ 6042L Magic E против Honor 7A

Кстати из-за этой пупырышечки и выступающего блока камер телефон не лежит на столе устойчиво, любителям набирать текст в таком положении может быть неудобно. Прозрачный силиконовый чехол должен решить проблему как и проблему вечно заляпанной задней глянцевой панели. И вообще этот телефон намекает что класть его лучше экраном вниз - так и индикатор состояния будет видно и красоту цветных переходов крышки и динамик будет орать во всю мощь :).

Сравнение смартфонов BQ 6042L Magic E против Honor 7A

Но и экраном вверх телефон выглядит шикарно. Особенно когда при загрузке долго горит красным логотип компании - прямо в цвет телефона :). Вот и добрались мы до включения, посмотрим что него за программа.

Смартфон BQ 6042L Magic E

Телефон совсем свежий, анонсирован в январе 2020 г. (а мой выпущен в декабре 2019 :)), но установлен в нем Андроид 9 (уже вышел 10). Очень приятно, что в отличие от многих других производителей (и Honor-а в том числе) не пихает в телефон кучу ненужного софта. Можно даже сказать что набор программ самый минимальный. Практически все ярлыки умещаются на одном экране, см. скриншот ниже.

Смартфон BQ 6042L Magic E

Причем игры, пара сервисом Майл ру удаляются штатно. Нельзя удалить сервисы Яндекса и родные гугловские софтинки. От самого BQ нет вообще ничего (не считая приложения по благотворительности и электронной гарантии).

Смартфон BQ 6042L Magic E

Зато есть сканер отпечатков пальцев и модуль NFС - у конкурентов это большая редкость, нет их и у Honor 7A. Вообще начинка 7А выглядит довольно бледно. Процессор 4 ядерный древний прожорливый MediaTek MT6739. Против 8 ядер Unisoc SC9863A на примерно такой же частоте и том же техпроцессе 28 нм. ОЗУ - стандартные для этоuго бюджета 2 Гб у обоих, а вот памяти у Honor 7A откровенно мало - 16 Гб. Спасает отдельный, не совмещенный с симкой, слот для карт памяти, но BQ 6042L имеет 32 Гб на борту и так же отдельный слот. Экран больше у BQ, но у Honor выше разрешение, так что можно сказать паритет. К качеству дисплея нет претензий к обоим. Яркость примерно одинакова, на солнце конечно выцветают оба, но что то разглядеть можно.

А давайте сравним камеры?! подумали вы, а я уже выкладываю готовые снимки для сравнения :). По камерам с технической точки зрения паритет - тыловые 13 Мрх, фронтальные по 5. Но при этом у BQ двойная тыловая камера, правда разрешение вторичной ничтожные 0,3 мегапикселя... Вот и проверим есть ли от нее толк. Камеры снимали с полной автоматической "заводской" настройкой. Снимки я свел и уменьшил до приемлемого размера в Фотошопе как можно бережнее.

Первый тест - типа макросъемки. Honor не смог навести фокус и провалил этот мини тест (слева здесь и далее BQ 6042L Magic E, справа - Honor 7A).

Сравнение смартфонов BQ 6042L Magic E против Honor 7A

Второе задание - "портрет". Съемку со средней дистанции. Здесь как раз должно проявиться преимущество второй камеры и оно проявилось - обратите внимание задний фон (пульт специально оставил) - на BQ он ощутимо размыт, это как раз работа второй камеры. На Honor отвратительно работает программный шарпинг (увеличение резкости) - все средние и мелкие детали становятся "пластилиновыми". Но и BQ не идеален - баланс белого и экспозиция оставляют желать лучшего.

Сравнение смартфонов BQ 6042L Magic E против Honor 7A

Третий тест - пейзаж. Издалека и на телефоне без увеличения лучше (как и в предыдущем случае) картинка выглядит у Honor. BQ опять не угадал баланс белого. Но увеличьте картинку и посмотрите на ветки деревьев слева - у Honor-а там не "ужас", а просто "ужас-ужас-ужас!!!" :). Опять адский шарпенинг делает визуально картинку четче, но убивает детали. Какая камера лучше? По мне - у BQ 6042L так как его ошибки можно поправить в фотошопе. А Honor 7A откровенно портит картинку, делая ее пригодной только для разглядывания издалека. Но если "щелк" и бросил в одноклассники, да еще желательно с минимальным разрешением - картинка Honora будет нравиться больше.

Сравнение смартфонов BQ 6042L Magic E против Honor 7A

Ну и фронталки. Откровений тут тоже нет. Отмечу только что угол который захватывает Honor намного больше, это неплохо для селфи. Обратной стороной является то что пропорции лица искажаются. Да, еще у Honor-а есть фронтальная вспышка... Покажите мне хоть одно селфи со вспышкой на которое можно смотреть без содрогания - я сниму перед вами шляпу. В общем, эта опция из разряда светодиода уведомления на BQ - вроде есть, а толку нет.

Сравнение смартфонов BQ 6042L Magic E против Honor 7A

Про работу аппарата что то конкретное сказать трудно. Потому что все работает, все мои задачи летают. Даже придраться к работе смартфона не могу :) Обе симки работают на 4G (что тоже не у всех бывает). Качество картинки очень приятное, адаптивная яркость работает отлично - поначалу экран светил ярче чем хотелось бы, но я пару раз вручную его "поправил" и аппарат учел эту поправку. больше вопросов к экрану нет. Зарядка на 1 А, заряжается примерно 3 часа, тут все стандартно. NFC честно говоря еще не пробовал, если возникнут сложности дополню отзыв. Сканер отпечатков работает, сравнить мне не с чем. Надо точно попадать пальцем на него, иначе не разблокирует, привыкаю. Распознавание по лицу не тестировал, так как не планирую пользоваться. В целом я весьма доволен девайсом, получил все что хотел, настроил полностью под свои нужды.

Что в сухом остатке? В своей ценовой категории (до 6000 руб в марте 2020) конкурентов у BQ 6042L Magic E просто нет. Его "слабые" стороны (камера, аккумулятор, низкое разрешение экрана) вполне себе на уровне других конкурентов. Зато масса преимуществ: 6-тидюймовый безрамочный дисплей, неплохой процессор, сканер отпечатков, модуль NFS - такого сочетания на данный момент нет у кого. Бюджетных собратьев более именитых производителей он уверенно укладывает на лопатки своими техническими характеристиками, а ноу нейм китайцев, которые вроде могут поспорить с ним в технике, он побеждает за счет отличной локализации (ни одного иероглифа и даже кривого перевода я не встретил ни в телефоне ни на упаковке). Плюс отличное качество сборки и материалов (хотя вру, съемная задняя крышка чуть чуть играет, надеюсь силиконовый чехол исправит положение). Кстати, о чехлах. Найти их трудно так как модель новая, но у нее есть двойник - Haier I6 Infinity - аксессуары должны подойти и от него.

Дополняя отзыв спустя 3 недели активного пользования.
1. Купил силиконовый чехол от Haier I6 Infinity. Подошёл идеально, что подтверждает мою догадку о родственной связи этих телефонов.
2. Модуль NFC работает прекрасно, глюков и сбоев нет.
3. GPS работает отлично. По сотовым и wi-fi сетям ориентируется с точностью до ближайшего дома. Через одну-две минуты на улице ловит GPS. Яндекс карты прокладывают прекрасный пешеходный маршрут даже по пешеходным дорожкам внутри квартала, чему я был приятно удивлён. Гугл карты в этом отношении отстают. В автомобиле GPS тоже ловит очень уверенно даже когда телефон лежит между передними сиденьями. Старенький навигатор в этих условиях пасовал.
4. Аккумулятор ведёт себя ожидаемо средне. Если не выпускать телефон из рук весь день, то его не хватит. Если пользоваться умеренно (2-3 часа чтение, столько же видео, и немного звонков) аккумулятора хватает на день железно.
Время использования 1 неделя
Год выпуска/покупки 2020
Объём встроенной памяти 32 Гб
Общее впечатление Маленькая магия с большим экраном или есть ли жизнь на планете Андроид ниже 6000 руб.

Kelk
Неплохо для телефончика менее чем за 80 $)
zyrua
Я бы даже рекомендовал старшего брата то bq 6040L - у него вообще нет недостатков а стоит чуть-чуть дороже.
alemish
Поздравляю с удачным приобретением! Надеюсь что с переходом на новый проц - Unisoc SC9863A, BQ избавится от недостатков старых моделей.
zyrua
Спасибо! Процессор единственный восьмиядерный среди бюджетников.
Как у него с GPS?
По моему опыту, дешёвые смарты на MTK ужасно работают с навигацией.
По крайней мере все которые были на меня.
zyrua
Честно -ещё не проверял. Сидим на самоизоляции :) в чём ужас на что обратить внимание?
Пример:
А городе по маршруту, регулярно прыгает координата, навигатор теряет сигнал.
Если есть высотные здания рядом или телефон не прямо под лобовым стеклом качество приема плохое.
Альманах подгружает корявый… А-gps ковырял на всех , чтобы добиться более устойчивой работы.
Холодный старт совсем печальный, минут 5 ищет… Без интернета очень долго все определяет.
Если навигатор включить в движении тоже плохо определяет.
На авто развязке в крупном городе может доставить больших проблем… Придется крутить л лишние круги
zyrua
Ок, проверю на днях и отпишусь, отзыв дополню.
zyrua
Дополнил отзыв. Для вас пишу уточнение.
1. Координаты не теряет. С северной стороны высотных зданий связь будут терять все GPS, так как сигнал от спутника в перекрывается. Тут спасает ориентация по сетям, указывает на ближайший дом. Тоже самое внутри автомобиля, железная крыша экранирует. У меня работает между сиденьями прекрасно, но есть панорамная крыша.
2. Холодный старт специально засекал менее 2 минут. При включенной сети находит практически мгновенно, не успеваешь отойти от дома.
3. Навигация по развязкам это скорее к программе. Я не пользуюсь часто, я я Яндекс карты провели меня по пробному маршруту отлично.
Lakomich
Спасибо… Приятно читать такой полный развернутыйи ответ
Bal10
Поражает, что на столь бюджетном гаджете, установлен модуль NFС. Для меня было неожиданностью, отсутствие этого необходимого атрибута современного смартфона, в недавно приобретенном Xiaomi redmi 8.
zyrua
Да вот она разница между именитыми в кавычках китайцами и просто китайцами :)
sergsch
Сравнительные параметры фоток как нельзя более кстати!
zyrua
Очень рад что вам оказались полезными!
Эдуард22
Расписали всё по полочкам ,был у меня телефон от этого BQ но совсем бюджетный по этому всех прелестей узнать не удалось
Смартфон BQ Florence BQS-4510
Не плохой телефон,но.
.Ваш куда лучше по всем характеристикам но вот процессор от МТК не внушает доверия ,может час они стали лучше . На вашем не тормозит? Что касаемо камеры ,да у BQ фото получаются светлее ,перебор со светлыми тонами ,хотя это не критично.
zyrua
У моей модели не МТК. А восьмиядерный Unisoc SC9863A, для бюджетника самое оно.
телефон работает без нареканий и до сих пор радуют, правда пару раз зависал с чёрным экраном (не разблокировался), для лечения пришлось вынимать батарейку, хорошо что съёмная :))) а в остальном всё отлично.
Saymewow
НИКОГДА не покупайте данную модель. Телефон хорош за свои деньги, но НЕ БЕРИТЕ! Аккум дохнет быстро! Другой совсем не найти!!! В сервис центре уже смеются. Весь смысл съемного аккума теряется.
zyrua
Соглашусь частично. аккумулятор у меня действительно сдох через 11 месяцев эксплуатации. Но я сразу нашёл ему замену, на Авито было несколько предложений, но мне повезло и купил в официальном магазине Fly. Так что Кто ищет тот всегда найдёт
iopolonoka
Да сейчас не такая уж проблема найти новый аккумулятор на телефоны BQ.
zyrua
Вы уверены? Именно на эту модель аккумуляторов просто нет. Месяц назад продал свои bq 6042 на Avito, просто замучили предложение продать отдельно аккумулятор. Некоторые хотели даже купить из-за аккумулятора целиком телефон за 2.000.