Отзыв: Документальный фильм "Сахар" (2014) - А что кушать-то? Мой опыт отказа от сахара.
Достоинства: Поднята важная и актуальная проблема, Хью Джекман, визуально показан эксперимент, интересные факты, мотивация изменить свою жизнь к лучшему
Недостатки: Устарелый монтаж для 2014 года, непонятно, что кушать
В связи с тем, что я твердо решила правильно питаться, и исключить из жизни все вредные продукты, то мне посоветовали фильм "Сахар" 2014 года выхода, снятый в Австралии.
Сюжет интересный, мы наблюдаем за тем, как обычный молодой человек пытается на своем собственном примере угробить свою печень. Шучу. Доказать как сахар вреден здоровью.
Главный герой при помощи участия знаменитых актеров, как Хью Джекман, Стивен Фрай с командой ученых и медиков приступают к проведению эксперимента.
Суть, которого заключается в том, что за 60 дней (2 месяца) употреблять ежедневно по 40 чайных ложек в день сахара, но не в буквальном смысле этого слова (Хотя один день герой употреблял именно ложки сахара). А в виде уже готовых продуктов, содержащих сахар.
Интересно, что ГГ берет не такие вредные продукты как, например, шоколадки, газировки, батончики и т. п. а вполне обычные товары, которые бывают в каждой корзине среднестатического человека и даже такие, где написано "здоровая еда": мюсли, хлопья, соки, йогурты, соусы и т. д.
Что заставляет в иной раз задуматься, насколько глубоко проник сахар в нашей жизни и насколько сложно от него избавиться.
В начале эксперимента у человека берут все необходимые анализы: вес, рост, жир, содержание каллорий и т. д.
Далее, изо дня в день мы наблюдаем, как главный герой употребляет продукты и следим за его состоянием, которое он комментирует.
Помимо всего нам рассказывают природу происхождения сахара и как его используют в других странах.
Искушенным зрителям будет интересно наблюдать за тем, как употребляют продукты с содержанием сахара в бедных и богатых странах. Разница довольно ощутимая.
Стоит отдать должное, что есть примеры, как человечество борются с этой проблемой, но, к сожалению, пока что безуспешно.
К концу фильма, глядя на результаты главного героя начинаешь прекрасно понимать, что чрезмерное употребление сахара может негативно сказаться на здоровье человека.
ПЛЮСЫ
+ Данный фильм можно порекомендовать тем, кто страдает избыточным весом. Скорее всего для таких людей, этот проект станет толчком, чтобы начать менять свою жизнь.
+ Стоит посмотреть тем, кому сложно отказаться от сладкого и продуктов содержащие сахар и фруктозу.
+ Врачи и ученые говорят своё мнение по поводу решения данной проблемы, а также предложения и пожелания.
+ Удивляет мужество ГГ, который пошел на свой страх и риск, чтобы наглядно показать как сахар влияет на жизнь. Надо сказать, что он преподнес хороший урок.
+ Отличная актерская игра всех участников фильма.
+ В отличие от многих документальных фильмах, здесь нет сухих и скучных фактов. Здесь наглядная демонстрация, интерактивность и интересное повествование.
МИНУСЫ
- На протяжении фильма чрезмерно много визуальных эффектов, которые к концу фильма надоедают. Например, интервью людей на всевозможных этикетках.
- Мне не хватило достоверных источников, где можно было бы подробнее изучить определенные темы. А также ещё каких-нибудь экспериментов, например, где наглядно было бы показано, что в одной бутылке колы содержится 25-30 кубиков сахара и т. п.
- Показались лишними семейные отношения, которые отвлекали от основного сюжета.
- Не до конца раскрыт вопрос о том, какие продукты можно употреблять, если даже в фруктах есть сахар.
К последнему пункту больше всего претензий.
После просмотра сразу возникает вопрос: а что кушать-то? Сахар везде. А если его нет, то в составе много других вредных компонентов.
В целом фильм оставил приятные впечатления, которые раскрывает актуальную проблему по сей день, а именно чрезмерное употребление сахара.
Поэтому первоначально именно его я исключила из своего рациона: не ела ничего сладкого, отказалась от газировок и соков. Результат был заметен сразу, через 2 недели было скинуто 3 кг.
Но сейчас результат не меняется, вес стоит на одной отметки. Тренировки у меня интенсивные, а результата ноль.
После просмотра фильма, я поняла в чем заключалась проблема. Надо исключить не только сладкое, а все продукты содержащие сахар и фруктозу. Но это крайне сложно. Натуральные продукты в нашей стране стоят очень дорого для ежедневного употребления.
Фильм напомнил ещё раз, что стоит более внимательнее читать состав продуктов и бережно относиться к своему здоровью. Ведь один кубик сахара может стать губительным для организма в дальнейшем.
Берегите себя и не ведитесь на уловки маркетологов.
ПЛЮСЫ
+ Отличная актерская игра всех участников фильма.
МИНУСЫ
- Показались лишними семейные отношения, которые отвлекали от основного сюжета.
К последнему пункту больше всего претензий.
Берегите себя и не ведитесь на уловки маркетологов.
Время использования | 1 час 40 минут |
Общее впечатление | А что кушать-то? Мой опыт отказа от сахара. |
Как не стала читать Алена Карра
Никакими диетами, ограничениями не увлекаюсь.
Много двигаюсь на свежем воздухе и проблем с весом не бывает.
Никаких диет, лишь правильное питание и спорт.
Но от сахара всё равно лучше отказаться, ничего полезного для организма он не несет.
Конечно, дело не только в сахаре, но и в других добавках, в виде ароматизаторов, е-шек, консервантов и т.д.
Но я считаю, что сахар одна из глобальных проблем на данный момент в мире продовольствия. Пока люди покупают и будет спрос на такие продукты, никто даже и не будет заботиться о хорошем составе.
Если власть что-то запрещает, люди всё равно будут искать обходные пути и продавать/покупать как-то подпольно.
Нужно просто иметь совесть и не ждать какой-то поддержки)
а такие фильмы кстати и помогают держать дисциплину )))
Да и судя по комментариям, мало кто вообще об этом задумывается, главное чтобы дешево, но при этом вкусно, а что там в составе неважно… Так производители и наживаются на людях(
Сахар должен быть в умеренных количествах)
Но! Суть в том, что теперь в каждом продукте он есть. И мы даже этого не замечаем. Если допустим нам надо в день употреблять одну чайную ложку сахара, то получаем больше стакана. Я все чаще стала замечать, что сахар стоит в составе на первых местах и неизвестно сколько его туда добавили…