Отзыв: Аудиокнига "Другой" - Туве Янссон - От одиночества и не такое покажется. И в этом кроется разгадка
Достоинства: читается легко, заставляет думать и анализировать
Недостатки: не искала
По совету друга решила почитать рассказ "Другой" Туве Янссон.
Здесь автор будто бы рассматривает случай раздвоения личности. Ничего подобного. Это просто попытка взглянуть на себя со стороны. В психологии есть такой прием: отстранитесь и попробуйте взглянуть на себя со стороны, тогда может открыться путь решения проблемы (если она есть).
У персонажа временами возникает ощущение, что рядом с ним находится кто-то. И герой будто присматривается к себе глазами того другого.
Мне кажется, у творческих людей, с хорошо развитым воображением, такое может быть. И это не аномалия. Это личностный конфликт. Такое внутреннее противоречие возникает, когда с одной стороны человеку лучше одному, так удобнее. А с другой стороны есть неосознанное страдание от одиночества.
И на каком-то этапе разум подсовывает образ. Это возможно, спасение. Ты уже не один. Одной проблемой в твоей жизни стало меньше...
Автор называет это раздвоением. Нет никого раздвоения в данном случае.
Рассказ хорош хотя бы тем, что вызывает желание думать рассуждать и даже спорить с автором. Это прекрасно, это значит, что читатель не равнодушен к прочитанному.
Когда произведение заставляет думать, вызывает эмоцию и желание понять, значит автор не зря трудился. Есть отклик в душе...
Отзыв друга был об аудио варианте рассказа. А я его прочитала. Решайте, какая версия вам больше подходит.
Автор называет это раздвоением. Нет никого раздвоения в данном случае.
Время использования | 2 интернет страницы |
Общее впечатление | От одиночества и не такое покажется. И в этом кроется разгадка |