Отзыв: Фильм "Охота на пиранью" (2006) - Как сказка для взрослых - все жестоко, много фантастики и happy end.

Достоинства: Виктория Исакова, красивая природа, музыка фильма в стиле рок. Неплохая заявка на качественный боевик.
Недостатки: Поднадоевшие актеры, пародия на американские боевики, ляпы и неточности.
Совершенно случайно я посмотрела этот фильм. Его часто показывали по НТВ и когда особо было нечем заняться - села я за просмотр. И, надо сказать, боевичок-то - не промах. Конечно далек от идеала. Но, за усилия - уже можно его отнести к неплохим российским картинам. Сегодня же я расскажу, чем для меня представился этот фильм.

Режиссер картины - Андрей Кавун. Я уже писала отзыв о фильме "Детям до 16...", в котором упоминала и об этой его работе. Тогда фильм я оценила, как необычный и хороший. И вот, пришло время оценить и эту ленту. Картина получилась довольно неплохая, пусть и со множеством ляпов и неточностей. Ляпы, они такие - в каждом фильме где-нибудь да выскочат. Так, что судить по ним о фильме - не мое.

Сюжет очень мне напомнил американские фильмы, в которых часто упоминается подобная тематика. Итак, предыстория - в 19лохматые годы где-то в сибирской тайге работает подводная химическая лаборатория. И вот, по несчастливому стечению обстоятельств, происходит на ней катастрофа - выброс ядовитого химического вещества. В итоге, лабораторию проходится затопить вместе с учеными. Но, в живых остается сын одного из ученых, которого отец успел вытолкнуть в спасительный шлюз. Далее, наше время. В глухую тайгу направлены 2 спец. агента - для уничтожения той самой лаборатории, которая после оспаривания границ может перейти к китайцам. Но, выполнив задание, они попадают в лапы кровожадного и беспощадного Бармал... простите, злодея. Злодей этот не дружит с головой и очень любит устраивать охоту на людей. Но наши бравые герои просто не могут погибнуть в этой борьбе. Поэтому приходится им бороться за свою жизнь до последнего.

В общем, сюжет как в сказке. Но сказка для взрослых - с элементами жестокости, неадекватности, наркомании и рукоприкладства. Поэтому сказочка явно не для детишек. И не на ночь. Именно поэтому, жанр - боевик. Вообще, я отношусь к боевикам, а тем более российским, очень настороженно - не покидает ощущение дешевизны, наигранности и какого-то чрезмерного героизма. А здесь, признаюсь, для меня всего было в меру. Кроме главных актеров. Но, о них ниже.

Итак, актеры. Чемже они мне не понравились? Вот по каждому и пройдемся отдельно:
1. Кирилл Мазур, жизнь которого сопровождает песенка: "Жил отважный капитан, он объездил много стран..." и далее "... раз 15 он тонул, находясь среди акул, но ни разу даже глазом не моргнул...". Не всегда к месту здесь была использована эта зарисовочка, потому как его попытка сохранять лицо при разного вида событиях - просто не вяжется с человеческими возможностями. Хотя, за "фишку" я бы поставила плюсик. Он - непробиваемый герой, для которого не существует невозможного. Спасти себя и компанию таких как он? Пожалуйста! Выдержать все лишения и пытки? Легко!. Вот тут наступает ступор со словами: "Блин! Тебя бьют или как? Где эмоции - боль, гнев? Да хоть бы поморщился, когда ногами пинать начали!" Владимир Машков ("Край", "Кандагар") - актер, который есть везде. Ни один российский боевик еще не обошелся без него. Лицо его уже начало раздражать. Везде он - такой вот русский Уиллис. Но, до Уиллиса ему еще работать и работать. Хотя, есть между ними некая схожесть - это взгляд. Конечно, сам взгляд не похож, но то что Машков сделал его своим коньком - это факт. Наверно, это самое такое, что привлекает в нем внимание. Взгляд мрачный, исподлобья, с немым упрямством и укором. Еще бы, в стольких фильмах он отрепетирован! Так что сыграл привычно - не хорошо и не плохо. Просто привычно. Чего ожидали, то и получили.

2. Прохор - барин местного разлива, который держит в руках в своих руках власть над всеми близлежащими поселениями. Превратив свои владения в подобие царской России, где он - помещик, а остальные - его подчиненные крестьяне. Сразу скажу - у персонажа конкретно "не все дома". Но это можно понять, учитывая, что он и есть тот самый мальчик, который выжил после затопления лаборатории. Причем видно, что голова у него больная - сразу. Как актер, Евгений Миронов ("Побег", "Идиот") справился с ролью неплохо. Видно, конечно, что местами он переигрывает, и переигрывает сильно. Но, в целом, если исходить из особенностей его героя, то получилось убедительно. Но, своим лицом он начинает приедаться не меньше, чем его партнер Машков. Каждый российский боевик - и все с ним.

3. Еще хотелось отдельно отметить героиню по имени Синильга - дама сердца Прохора. Такая же ненормальная и оторванная особа, наркоманка и, в некотором роде, нимфоманка. Скорее отметить бы хотелось даже не героиню, сколько актрису Викторию Исакову ("Остров"). Сейчас ее привычней видеть в каком-нибудь сериале на "Первом". Но, зная внешность актрисы, было очень сложно ее воспринимать как единое целое с героиней. Мало того, что ей сильно изменили внешний вид, так она еще такую сучку и стерву играла, что просто ужас... Вот именно то, что называется профессионализм. И, не имея, каких-то супер ролей в кино, она смогла так сыграть, как не сыграл бы никто...

Также в съемках были заняты такие актеры как Сергей Гармаш, Светлана Антонова, Андрей Мерзликин, Михаил Ефремов и прочие. Что о них сказать? Все ожидаемо, банально и неинтересно. Может это называется "зажраться", но хотелось бы увидеть больше новых "свежих" лиц. Потому что те, что есть - уже доводят просто до зубного скрежета. Когда идешь на российскую премьеру уже неинтересно смотреть на привычно "сказали-отыграл-убедил". Хочется кого-то неопытного, о ком можно было бы сказать: "Вот, дебют. Сыграл немного коряво. Но неплохо! И играть ему еще и играть!". А выходит, как с супом на обед - сытно вкусно и так привычно. А вот хочется чего-то может и не вкусного, но экзотического! Простите за такое не поэтичное сравнение.

Что могу еще отметить - природа. Вот где она нетронутая. Пусть в фильме и описывается сибирская тайга. Но, по факту, фильм снимался в Республике Карелии. Вот где Россия во всей ее красе - красивая нетронутая цивилизацией природа. Леса, реки, озера - зеленый лес, прозрачная вода... Только ради этого я бы еще раз посмотрела фильм, хотя бы на перемотке. Показывали и Москву и искусственно созданное поселение в Минске. Но это уже не то, согласитесь?

Очень много внимания уделено музыке. Предполагая, что действие происходит в Восточной Сибири, большая часть музыки имеет тематические зарисовки эвенкийского народа. Музыка фильма - рок.
1. TAR "Эвенкийский блюз" - рок-композиция, имеющая медленный темп. Начинается со всем известного горлового пения, которое стало отличительной особенностью эвенков.
2. Слот feat. Гандурас "Капитан" - панк-рок вариация на тему всем известной песенки про Капитана. Присутствует только в титрах. Весь же фильм идет просто напев из строчек этой песенки.
Исполнителями саундтреков выступили: Гандурас, Вера Алоэ, Слот. Также мы могли слышать ремиксы от TAR. Все исполнители довольно известны в определенных кругах и имеют своих слушателей. Но, в целом - саунд неплох и по своему интересен.

Что же я могу сказать в итоге. Недостатки:
- ляпы и неточности (ну а где их нет?),
- уже приевшийся актерский состав,
- повтор идеи американских фильмов.
Достоинства:
- идея, в целом, неплоха,
- Виктория Исакова в непривычном виде,
- качественный саунд,
- красивая природа России.

Я буду рекомендовать этот фильм. Почему? Ну хоть раз его взглянуть стоит. Больше, наверное, и не захочется. Любителям американских боевиков могу сказать, что заявка достойная. А оценка... твердая троечка - по одной звездочке на каждое достоинство, не считая идеи.
Общее впечатление Как сказка для взрослых - все жестоко, много фантастики и happy end.

Swenteen
А мне лично фильм этот очень нравится)
Kity
Ну в целом неплохо, не спорю.
zaripova
Смотрела. Впечатление не однозначное.
Вот и у меня также.
serkovaaa
Смотрела. Не могу сказать, что очень нравится. Так себе.
Kity
Ну не идеал конечно. Да и не шедевр. Но как плюс - природа и музыка:-)
Хиппа
Больше мальчишечьий, как мне кажется =))
misninel
смотрела с мужем. Ну, средне-нормально. Шёл второй раз-переключились и нет желания смотреть.