Отзыв: Сериал "Авеню 5" (2020) - Специфичная "комедийная" фантастика от HBO с Хью Лори
Достоинства: хотела бы назвать идею, но и то она мало кого сможет подкупить
Недостатки: совсем не смешной; герои - серая масса фриков; утомляет
Не хотела смотреть сериал, потому что мое отношение к комедиям, особенно зарубежного производства немного изменилось. Когда был кризис ситкомов с баянистыми шутками, им на смену пришли так называемые Драмеди, которые больше драмы, а шутки там "ну как в жизни, поэтому смешно", - а мне вот не смешно, ахах. И поэтому проект от канала HBO с большей вероятностью получился бы в таком духе, потому что классических комедий у них нет на сериальном поприще.
В центре сюжета туристический космический корабль Авеню 5, который внезапно столкнулся с поломкой и их курс с нескольких месяцев должен будет затянуться на 3 года. Сложностей прибавляет то, что члены экипажа оказываются ненастоящими профессионалами.
В общем, каждый эпизод - это какая-то выживательная локальная миссия на корабле, а также продолжительные попытки героя капитана Райана Кларка вместе с инженером Билли скрывать правду от всего корабля, иначе и без того трудная ситуация усугубиться паникой.
Осилила я 5 эпизодов из 9, остальные просматривала фоном. Не впечатлил сериал. Не знаю, задумка здесь уже не кажется оригинальной, по причине, наверное, выхода фантастической мелодрамы Пассажиры, где похожая ситуация обрушилась просто на пару человек: как выжить на корабле, в котором не от кого ждать помощи. Комедийная часть конечно же была разбавлена совсем не смешными гэгами, нулевыми отсылками, отсутствием какого-то фантастического шарма - смени сеттинг, например, на корабль в море - ничего бы не поменялось. И конечно обидно, что вытащить всё могли колоритные герои. А тут просто... ну сборище фриков и они странные, потому что "странные". Я даже и половины имен не запомнила, совсем не прониклась парочками на корабле, которые находятся в разных статусах, мне было всё равно на взаимоотношения вроде как ведущих героев. Затащить Хью Лори на эту роль не было ошибкой, потому что играет от хорошо, но смысла его участия, кроме как "потому что нам получилось его привлечь" я не вижу.
Отдельная тема с пошлостью. Я совсем не против присутствия этой подтемы в комедиях, однако в том же Future Man это обыгрывалось лучше (и вообще этот сериал пожалуй продолжает давать форы многим комедийным, не говоря уже о фантастическом поприще, просто они не ушли в космос - отсылки тащат :D). Да та же Футурама куда лучше справлялась с задачей "комедия в жанре". Тут... ну посмейтесь над тем, как на корабле будет нарушена "канализация", и всё это вырвется в космос. Не смешно? Ну бывает, сериал видимо не об этом... О шайке самодуров, глуповатых шутках и др.
Вердикт: сериал показался мне очень разочаровательным, хотя можно было и подоить этот жанр, пока горячо.
Общее впечатление | Специфичная "комедийная" фантастика от HBO с Хью Лори |