5
Отзыв рекомендуют 5 0

Отзыв: Фильм "Работа без авторства" (2018) - Ужасы нацисткой Германии как катализатор для творчества

Достоинства: картинка, актеры, локации, идея
Недостатки: отсутствуют
Посмотрела буквально пару дней назад один из относительно новых фильмов Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка ("Жизнь других") "Работа без авторства". Даже если у вас не было особой цели посмотреть фестивальное кино, вы поймете, что "Работа..." создана не для широких масс, хотя, нужно подметить, понятна и даже интересна будет многим. Стиль виден и в постановке кадра, и в подборе цветов, и музыке и общей атмосфере тягучей легкой грусти.
Фильм не короткий - аж три часа, так что будьте готовы провести перед экраном приличное время. Но, что нужно сказать, я хоть и делала небольшие паузы во время просмотра, какого то провисания не почувствовала. Отсутствовало ощущение какой то тягости и мысль, что весь сюжет можно вместить в более короткий хронометраж. Каждая сцена имела значимость, каждое слово - вес. После просмотра лично у меня не осталось вопросов и тревожной мысли: "А что дальше?"

Пора бы сказать пару слов и о сюжете. История о художнике с тяжелым детством, на которое повлияли и болезнь тетки, и вторая мировая, и ужасы бедности послевоенной ГДР, и бремя творить только в рамках соцреализма. Впрочем, как мне кажется, фильм доказывает и показывает, что талант всегда найдет выход. Уже в соседней ФРГ Курту придется столкнуться с прошлым, чтобы открыть для себя путь в будущее.
Безусловно, лента не лишена и романтической линии. Она насыщенная, очень красивая (каждый кадр хоть скринь) и ей хочеться верить. Хочется верить в безумную преданность и неоспоримую поддержку со стороны жены художника. Главным злом выступает отец девушки, но оно, как по мне, не ярко. Основная цель антагониста - не испортить жизнь главному герою, и это, возможно, отличает ленту от остальных. Идеология нацизма отображается в этом человеке, и только она руководит его поступками (желанием призрачной "чистоты" как в стране, так и в собственной семье)
Фильм наполнен символами, но без фанатизма и уходом в арт-хаус. Особенно запомнилась мне сцена с автобусами (тетка Курта просила водителей одновременно сигналить ей, она, видимо находила в этом гармонию), которая повторяется дважды за фильм, сначала с теткой (буквально вначале), а потом с самим Куртом (завершение). Вот об этом можно спорить долго. Что же она могла означать: завершение линии прошлого в жизни художника или начала безумия как в жизни тетки? Если опустить, что фильм - свободный пересказ жизни одного из самых дорогих художников современности Герхарда Рихтера (которому, кстати, фильм не понравился), то, как мне кажется, его можно рассматривать под множеством других углов без сравнения, которое неизбежно.
Немного о актерах. Я бы назвала игру Тома Шиллинга (Курта) превосходной, но не выдающейся. Я ему верила, но, как мне кажется, он мог бы быть более убедителен. То же самое о Пауле Бер (Элли/жене) и Себастьяне Кохе(отец). Очень тепло воспринялся Евгений Сидихин. У него была незначительная роль русского офицера, и все же было приятно его услышать.
Сегодня я идеалистично назову "Работу без авторства" своим любимым фильмом с магией притягивать и не отпускать зрителя до самого конца.
Общее впечатление Ужасы нацисткой Германии как катализатор для творчества
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет