Отзыв: Ясная Поляна (Россия, Тульская область) - Родовое гнездо великого художника слова
Достоинства: Масса впечатлений об экскурсии
Недостатки: Не выявлены
Доброе время суток! Сегодня я посвящаю свой отзыв экскурсии в Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьбу Л. Н. Толстого «Ясная Поляна».
Я давно мечтал побывать в этом замечательном месте – на родине великого человека, классика русской литературы Льва Толстого. И вот, наконец, моя мечта осуществилась: появилась возможность съездить на экскурсию в Ясную Поляну.
Именно здесь гений русской литературы писал в 1863–1869 годах роман-эпопею «Война и мир», а также романы «Анна Каренина» (1873–1877), «Воскресение» (1889–1899) и др. Здесь он родился, здесь и покоится его тело. Литературные памятники Толстого бессмертны, как бессмертно и само имя великого писателя.
Музей-усадьба «Ясная Поляна» находится в Щекинском районе Тульской области, в 14 километрах от областного центра – города русских оружейников. Добирались мы из Москвы до места нашего назначения на экскурсионном автобусе.
У главного входа нас встретила экскурсовод и рассказала об основных точках нашего экскурсионного маршрута.
План музея-усадьбы: позволяет получить общее представление о музее-усадьбе.
На территории музея-заповедника много водоемов. Это один из них. О других речь пойдет ниже.
А это березовая аллея к главным достопримечательностям.
Еще один пруд на территории заповедника. Вдали виднеется деревянная постройка XIX века.
Весна… На деревьях набухают почки. Скоро музей-усадьба оденется в зеленые шатры из листвы многочисленных деревьев.
Вид на главный вход с внутренней стороны музея-заповедника. Справа от входа, в одноэтажном здании, – билетная касса.
По всему заповеднику множество кормушек. Пернатым здесь бывает сытно и в зимнюю стужу. Заботливые посетители и работники музея-заповедника подкармливают птиц.
Экскурсовод рассказывает краткую биографию Л. Н. Толстого.
Березовая роща с каскадом прудов.
Справа от аллеи – Большой пруд.
Подходим к постройкам на территории музея-усадьбы.
На огромной территории музея-усадьбы много указателей, которые помогают ориентироваться. Все для удобства посетителей.
Главное здание музея-усадьбы В этом доме жили семьи Волконских и Толстых.
А это гостевой дом.
К сожалению, не сохранился дом, в котором родился Лев Толстой. На месте, где стоял дом, сейчас находится этот камень.
А это знаменитая пасека, за которой Толстой любил ухаживать.
В музее-заповеднике находится и могила великого художника слова.
Как можно видеть, выглядит она ухоженной, но очень скромной. Никаких изысков. А кругом русская природа, с которой Толстой был очень дружен.
В заключение хочу сказать, что экскурсия произвела на меня сильное впечатление. Я окунулся в мир великого писателя. Временами мне казалось, что душа его по-прежнему здесь, в родной его сердцу Ясной Поляне.
Всем, кому представится возможность побывать в этих исторических местах, обязательно ею воспользуйтесь. Спасибо за внимание! Приятных и интересных Вам экскурсий!
План музея-усадьбы: позволяет получить общее представление о музее-усадьбе.
А это березовая аллея к главным достопримечательностям.
Экскурсовод рассказывает краткую биографию Л. Н. Толстого.
Березовая роща с каскадом прудов.
Справа от аллеи – Большой пруд.
Подходим к постройкам на территории музея-усадьбы.
Главное здание музея-усадьбы В этом доме жили семьи Волконских и Толстых.
А это гостевой дом.
А это знаменитая пасека, за которой Толстой любил ухаживать.
В музее-заповеднике находится и могила великого художника слова.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Родовое гнездо великого художника слова |