Отзыв: Ясная Поляна (Россия, Тульская область) - Родовое гнездо великого художника слова

Достоинства: Масса впечатлений об экскурсии
Недостатки: Не выявлены
Доброе время суток! Сегодня я посвящаю свой отзыв экскурсии в Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьбу Л. Н. Толстого «Ясная Поляна».

Я давно мечтал побывать в этом замечательном месте – на родине великого человека, классика русской литературы Льва Толстого. И вот, наконец, моя мечта осуществилась: появилась возможность съездить на экскурсию в Ясную Поляну.

Именно здесь гений русской литературы писал в 1863–1869 годах роман-эпопею «Война и мир», а также романы «Анна Каренина» (1873–1877), «Воскресение» (1889–1899) и др. Здесь он родился, здесь и покоится его тело. Литературные памятники Толстого бессмертны, как бессмертно и само имя великого писателя.

Музей-усадьба «Ясная Поляна» находится в Щекинском районе Тульской области, в 14 километрах от областного центра – города русских оружейников. Добирались мы из Москвы до места нашего назначения на экскурсионном автобусе.

Ясная Поляна (Россия, Тульская область) фото

У главного входа нас встретила экскурсовод и рассказала об основных точках нашего экскурсионного маршрута.

Ясная Поляна (Россия, Тульская область) фото

План музея-усадьбы: позволяет получить общее представление о музее-усадьбе.

Ясная Поляна (Россия, Тульская область) фото

На территории музея-заповедника много водоемов. Это один из них. О других речь пойдет ниже.

Ясная Поляна (Россия, Тульская область) фото

А это березовая аллея к главным достопримечательностям.

Ясная Поляна (Россия, Тульская область) фото

Еще один пруд на территории заповедника. Вдали виднеется деревянная постройка XIX века.

Ясная Поляна (Россия, Тульская область) фото

Весна… На деревьях набухают почки. Скоро музей-усадьба оденется в зеленые шатры из листвы многочисленных деревьев.

Ясная Поляна (Россия, Тульская область) фото

Вид на главный вход с внутренней стороны музея-заповедника. Справа от входа, в одноэтажном здании, – билетная касса.

Ясная Поляна (Россия, Тульская область) фото

По всему заповеднику множество кормушек. Пернатым здесь бывает сытно и в зимнюю стужу. Заботливые посетители и работники музея-заповедника подкармливают птиц.

Ясная Поляна (Россия, Тульская область) фото

Экскурсовод рассказывает краткую биографию Л. Н. Толстого.

Ясная Поляна (Россия, Тульская область) фото

Березовая роща с каскадом прудов.

Ясная Поляна (Россия, Тульская область) фото

Справа от аллеи – Большой пруд.

Ясная Поляна (Россия, Тульская область) фото

Подходим к постройкам на территории музея-усадьбы.

Ясная Поляна (Россия, Тульская область) фото

На огромной территории музея-усадьбы много указателей, которые помогают ориентироваться. Все для удобства посетителей.

Ясная Поляна (Россия, Тульская область) фото

Главное здание музея-усадьбы В этом доме жили семьи Волконских и Толстых.

А это гостевой дом.

Ясная Поляна (Россия, Тульская область) фото

К сожалению, не сохранился дом, в котором родился Лев Толстой. На месте, где стоял дом, сейчас находится этот камень.

Ясная Поляна (Россия, Тульская область) фото

А это знаменитая пасека, за которой Толстой любил ухаживать.

Ясная Поляна (Россия, Тульская область) фото

В музее-заповеднике находится и могила великого художника слова.

Ясная Поляна (Россия, Тульская область) фото

Как можно видеть, выглядит она ухоженной, но очень скромной. Никаких изысков. А кругом русская природа, с которой Толстой был очень дружен.

В заключение хочу сказать, что экскурсия произвела на меня сильное впечатление. Я окунулся в мир великого писателя. Временами мне казалось, что душа его по-прежнему здесь, в родной его сердцу Ясной Поляне.

Всем, кому представится возможность побывать в этих исторических местах, обязательно ею воспользуйтесь. Спасибо за внимание! Приятных и интересных Вам экскурсий!
Время использования 1 раз
Общее впечатление Родовое гнездо великого художника слова

myrussia
Поразительно, особенно могила очень впечатляет.
Elodeya
Была там в 2009 году, впечатлена!
Akhmedova29
Жаль не сохранился дом где родился писатель.
аврора 20
Замечательная экскурсия!
Chakty
Какой простор вокруг!
Daneli
Это место паломничества почитателей таланта Льва Николаевича.
Добрая весна
Особенное место для всех ценителей русской литературы!
Татнюшка
Не была там, но очень хочу съездить! Такая красота)
Lug
Очень интересное место!
zombi
были там летом давным давно, зимний вид сильно отличается
mpk46
Летом, конечно, всё красивее)
Каштанка
Было бы очень интересно посетить эти легендарные места и увидеть всё своими глазами!
lebosch
какие места интересные
tina7
прям мурашки по телу пробежались.
gallin1234
Красивое родовое гнездо великого художника слова
Монализа
Летом там вообще красота, я бывала в этих местах)
yellow27
очень люблю Льва Николаевича)!
Marta ff
Замечательное место! представила сразу на сколько летом там красиво.
Kamilly
Не один раз была в Ясной Поляне и каждый раз как в первый раз, все воспринимаешь по-новому! Великий писатель! Великое место!
AlbKa
я б с удовольствием съездила бы туда. Жаль, что далеко
Eliza Dulitl
приятно было увидеть места , где бродил и мыслил великий писатель. А природа ждет оживления...красивые места-что и говорить!!!
Продолжение будет??
Kolbasa
Я тоже все собираюсь доехать до Ясной поляны, но хочу сделать это летом. А в Москве я бы посоветовала вам сходить в усадьбу Хамовники.
Svetlus
Всё хотелось побывать, но уже даже не надеюсь.