Отзыв: Операция по удалению варикозного расширения вен - Операция по удалению вен - это не больно.

Достоинства: Отсутствие болей в ноге
Недостатки: Придется ходить в брюках и отложить пляжный отдых.
Пишу отзыв об операции на венах, т. к. сама нуждалась в информации о том, как она происходит. Буду очень рада если мой отзыв кому-то поможет. Отвечу на любые вопросы. Впечатления очень свежие, прошло всего пять дней.
Варикоз у меня наследственный, да еще работа на ногах. Началось все лет пять назад, но поскольку не было болей, то и надобности в операции я не видела. Последние полгода появились судороги, скручивало ногу минут на десять. Стал темнеть низ ноги. Все это и послужило тому, что я не откладывая записалась на прием к ангиохирургу. Сначала навела справки, куда лучше обратиться. Почитала отзывы в интернете. Сразу исключила для себя склеротирование уколами и лазерное удаление, т. к. они помогают на ранних стадиях. Я эту возможность упустила, мне могла помочь только обычная хирургическая операция. Это и подтвердил врач на первой консультации. Операцию нужно было делать срочно, т. к. уже начались трофические изменения. Мне назначили операцию на середину апреля. Дали подробный список, какие анализы нужны и заключения каких врачей понадобятся. Из рекомендаций - не парить ногу, беречь от ушибов, принимать детралекс.

Начался мой предоперационный период. Сначала я посетила хирурга по месту жительства - все анализы и направления будут стекаться к нему. Кардиолога и гинеколога я решила пройти заранее. Следующий этап анализы мочи и крови. По крови вообще около десяти анализов и на свертываемость, и на сахар, и т. п. Все это заняло у меня одно утро ( не забывайте, кровь сдаем натощак ). Теперь нужно подождать, когда будут готовы анализы. Платно я сделала только узи вен нижних конечностей ( 500руб.) Через неделю я получила у хирурга компьютерное направление на операцию и отправилась на прием к ангиохирургу. На этом приеме мне подробно рассказали, что представляет из себя операция. Ответили на все мои вопросы. Отдельно была беседа с анестезиологом о переносимости лекарств.
Выдали список вещей, необходимых для стационара. Лежать мне предстояло два дня. В списке вещей значились - бинты 3м эластичные, тонкая спинальная игла, повязки послеоперационные 3шт., пеленки одноразовые 2 шт., бутылка негазированой воды, личные вещи типа халат-тапки.
Самое важное - процедуры, которые нужно провести дома. Область оперирования необходимо побрить, а это и ноги, и паховая зона. Вечером перед днем операции я уже не ела и старалась меньше пить. Нужно сделать клизму. Вечером собрала вещи и документы, все уместилось в спортивную сумку. Заранее продумайте одежду для возвращения из больницы домой, т. к. на ноге будет бинт. Я взяла спортивный костюм и кроссовки. Хотя мне привычней юбки и шпильки ( теперь от них придется отказаться ).

Вот и наступил день операции. Вечером в интернете смотрела видео как проходит операция. Показалось, что как-то это больно. Лучше бы не смотрела любопытная душа. Проснулась очень рано около 5 часов, решила что в больницу нужно попасть пораньше, чтоб быть самой первой. Назначено мне было на 8 утра. Приехали с мужем в стационар, на посту медсестры у меня взяли направление. Ровно в 8 подошел мой лечащий врач. Меня направили в палату. Я попрощалась с мужем, обещав после операции сразу позвонить. Пока я раскладывала вещи и переодевалась, подошла моя анестезиолог и осмотрела меня. Отругала за длинные ногти на руках. Я стала возражать, что вроде оперирую ноги. На это мне пояснили, что на палец правой руки одевают какой-то датчик. Поэтому срочно очищаем лак на указательном пальце. Я помчалась в аптеку на первом этаже и купила пилку. Маникюра не должно быть не только на ногах, но и на руках!!!
Около 9 часов меня пригласил врач. Мне отметили на ноге места оперирования. Забинтовали ногу, которую не нужно оперировать. Сказали что операция назначена на 12 часов. Всем родным послала смс, начала читать книгу. В 10,40 вошла медсестра : "Возьмите все необходимое. Пойдемте в операционную." Я что-то была еще не совсем настроена, но, может, это и к лучшему - волнений меньше. Иду в операционную, из одежды только халат. Захожу. Медсестра давала указания очень четко. Мне понравилось, что у них все строго и отлажено. Снимаю халат и тапки. Одеваю одноразовую шапочку ( хоть волосы длинные, но не дали заколоть, все спрятала под шапку), на здоровую ногу длинный матерчатый носок. Все стерильно. Прохожу в святая святых - все сверкает чистой, яркий свет, окна тонированы. По центру операционный стол. Увидев его, немного стало страшновато. Помогли лечь на стол. Анестезиолог первым делом проверила, как я сняла лак. Молодец - это она мне. Сначала мной занялась медсестра. Я лежала на спине, с распростертыми руками. С одной стороны капельница, с другой измеритель давления, который так сжимал мою руку, что чуть слезы из глаз не текли. А измерялось давление всю операцию, только потом я его уже не замечала. Я думала, что так спокойно пролежу всю операцию, да не тут-то было. Началось очень важное действо - введение наркотика. На узком столе нужно было свернуться калачиком, чтоб развернулся позвоночник. В него нужно ввести тоненькую иголочку. Укол вызывает небольшую боль, тяжесть. Прочувствовать мне это не дали, срочно нужно было лечь на спину и выпрямить ноги, пока они еще двигались. Пришел врач, спросил когда я буду готова. Спрашивал, конечно, не у меня, а у анестезиолога. Я уже не чуствовала низ, а верхняя часть была живой. Я могла говорить, но как-то понимала все рассеянно, с задержкой. Врач что-то спросил про музыку, но ее не включили. Наверно, это была шутка. Тонкий юмор врача я отмечала не раз.

Началось. На уровни груди поставили экран. Я не видела что там делается, не чувствовала никаких прикосновений. Запомнился только момент в начале операции. Краем глаза увидела что врач что-то мажет йодом, подумала что это бинт. Повернула голову, о ужас, это была моя поднятая нога. Я была в шоке, т. к. по моим ощущениям она лежала на столе. Это было что-то чужое. Операция длилась 1ч 30мин. Еще раз повторю - нет ни боли, ни дискомфорта. Огромное спасибо врачам за их высокий профессионализм, который чувствуется во всем.
На каталке меня привезли в палату, аккуратно положили на кровать. Закутали одеялом. Я заснула ненадолго, позвонила родственникам. Сразу не стала, чтобы не испугались моего заплетающегося языка. Постоянно напрягала ноги, так хотелось чтобы они поскорее задвигались. Хотелось пить, из большой бутылки и из чашки пить лежа на спине не удобно. Возьмите с собой маленькую бутылочку, и лучше для детей закрытую. Ноги стали отходить через 4 часа от верха к низу. Попыталась повернуться на бок. Ура. Потом стала спускать ноги и делать первые шаги. Не сразу получалось, немного качало. Звонок мужа - я поднимаюсь к тебе - как стимул быстро привести себя в порядок. Сразу и шаги тверже стали. Врач сказал, что операция прошла хорошо. Можно ужинать, больше ходить. Завтра после обхода выписываем. Вечером я ходила вперед-назад по больничному коридору, думая только о том, чтобы поскорее домой. Слава Богу, что все уже позади. Швы немного болели, особенно самый большой в паху, но все это терпимо. Забинтованы обе ноги туго. Походка от этого не меняется, ходишь так же, только неудобно сидеть, оперированную ногу выставляю вперед.
На следующее утро меня выписали. Дали выписку, в ней диагноз и рекомендации подробные, когда на прием, какие лекарства и т. п. Больничный лист я не оформляла, т. к. предпринимателю он не нужен. Мне сделали перевязку, заменили все повязки на швах. Скоро я буду дома. На второй день уже ходила гулять. А через несколько дней на прием к врачу.
Желаю удачи всем, кто готовится к операции. И не откладывайте, кому она необходима.
Общее впечатление Операция по удалению вен - это не больно.

Bugaevamasha
Здраствуйте.У меня такая же проблема как у вас была.Я первым делом платно записалась на прием к хирургу и сделала узи. Мне сказали что тромбы надо удалять вены на обоих ногах.так же начались трафические изменение.Я так понимаю надо идти к хирургу по месту жительства?После операции у вас прошло потемнение на ноге?У меня как будто огромный синяк на щикалодке.
Laska256
Здравствуйте. Хирург по месту жительства поможет собрать всю документацию для лечения в стационаре,т.к. к нему попадут все результаты анализов. После моей операции прошло два года. Я рада, что вовремя сделала ее, теперь нет ни болей, ни отечности. Потемнение на ноге постепенно бледнело, его практически не заметно. Летом помогает загар. Вы пишите, что у вас уже начались кожные изменения. Не затягивайте с операцией, т.к. при пояалении трофических язв в оперировании могут отказать. Желаю вам здоровья.
Bugaevamasha
спасибо большое.буду ждать когда поставят на очередь операции.
вы во владимере делали?
Альмира13
а след у вас от разрезов остался??
Альмира13
Здравствуйте. У вас есть след от операции?
томик888
А где вы делали,в какой больнице?
katya542
Здравствуйте! Вы сделали операцию? Какие тромбы у вас были и как долго?
morlanda
вы в каком центре делали?
NataliRomanova84
Спасибо за ваш отзыв! Я завтра в 13.00 пройду лично этот путь. Страшно, но необходимо
Laska256
Желаю Вам скорейшего выздоровления. После моей операции прошло достаточно времени.Я очень довольна результатом. Удачи Вам!
Nastyastep
Неделю назат мужу сделали операцию,виписали дамой.Мучиется очень сильно болит нога ели ходит.Это нормально?или не должно болеть.
Laska256
Здравствуйте Сильных болей не было. Поскольку раны затягивались, заживали,то небольшой дискомфорт был.К тому же назначаются лекарства, в т.ч. и обезболивающие.
томик888
так где вы делали…или это большой секрет?
Aman1972
Здравствуйте, неделю назад сделали лазерную операцию на левой ноге. Ночами мучают боли на внутренней стороны бедра и в районе голени, где раньше проходили больные вены. Обращался к своему хирургу, он сказал, что у людей разные реакции после операции. У кого-то болят, у кого-то нет, сказал, что пройдут.
а где вы делали?
Happiest
Ужас какой… Читала на одном дыхании! У меня муж только лег на операцию, а я решила не много расширить свой кругозор… Спасибо за интересный и подробный отзыв и конечно же не болейте, девушка предприниматель) !
Laska256
Спасибо! Я желаю здоровья вам и вашему мужу. "Девушка предприниматель"
Натка Ш
Добрый день сколько вы ждали очереди на операцию?
LarissaP
Здравствуйте Laska256,а вам делали простую операцию или через мини проколы? Я завтра ложусь в Бакулева,мне там сказали неделю лежать,мне вроде простую будут делать,хотя хочется все же минипроколы.а вам где делали?
Laska256
Здравствуйте, я полагаюсь полностью на врачей. Считаю, что они лучше знают, какой метод выбирать. После моей операции швы были очень малы и быстро зажили. Хотела бы у вас узнать, почему вас кладут на неделю? В послеоперационный период лучше находиться дома. Желаю вам здоровья!
Букаш таракаш
Здравствуйте, как у вас прошла операция? Через 14 дней меня кладут в больницу, я очень боюсь. Сказали тоже на неделю. Успокаиваю себя, тем что от детей отдохну)
Ксана80
Здравствуйте!Подскажите, скольуо стоит такая операция? Просто я все не могу решиться дойти до врача…боюсь что то…
Mariakrasivaa
Здравствуйте.сейчас собираюсь делать операцию на ноге-в первой градской можно делать по полису омс бесплатно,или лазером за деньги.
Bykolik
Сколько стоит за деньги?
smoki19
Доброй ночи!Я сама готовлюсь к операции в 15гор.больницу им.Филатова назначена обычная операция на 6декабря.она беспланая по полису ОМС проходит
Laska256
В вашем комментарии не прозвучал вопрос. Я поняла, что вы стоите перед выбором. Конечно, решение принимать вам, могу только сказать, что в моем случае лазер бы не помог. Лечение лазером эффектно на ранних стадиях. Я выбрала хирургическую операцию, результатом очень довольна.
Я желаю Вам попасть к хорошему врачу! Здоровья Вам!
Shavina55
Здравствуйте Laska256! Мне 3 ноября (18 дней прошло) сделали операцию точно так же как и вам. Не могу сказать что сильно болит нога, но все же беспокоит отек и синяк около колена и как бы небольшое онемение внизу ноги. Операцию делала в Москве по полису, наблюдаюсь у себя по месту жительства. Хирург молодой. Когда сняли швы, он посоветовал на ночь бинт снимать. А когда я спросила, могу ли без бинта ночью вставать в туалет, то он как то замешкался и посоветовал лучше перевязать ногу.
Как долго у вас отеки были?
Laska256
Здравствуйте!Синяки не проходили долго,но особо не беспокоили. Постепенно бледнели. Отечность тоже не тревожила. Я выполняла все рекомендации врача, а именно: соблюдала прием лекарств и постоянное ношение бинтов. Желаю Вам скорейшего выздоровления!
томик888
где вы по полису делали в Москве? а то автор какая то странная где именно делала не пишет! может и не делала совсем
тамара 44
Здраввствуйте Ласка! Скажите пожалуйста как вы себя чувствуете? Во сколько лет вам делали операцию? Мне очень очень страшно! Одно дело когда женщине лет 50 и совсем другое дело когда 25-30. Носите ли вы компрессионный трикотаж ?
тамара 44
Девочки! Поделитесь -как вы себя бережете после операции. Что едите? Что пьете? Чем занимаетесь?
Стилыч
Здравствуйте.
Мне сделали на правой ноге три месяца назад. Отечность до сих пор не проходит, без компрессионных чулков прямо как наливается изнутри. Беспокоит и потемнение кожи в нижней половине ноги. Если бы не чувствительная отечность, то считал бы что все хорошо. Сейчас стараюсь побольше ходить, машину жене отдал сам на работу пешком по часу в один конец добираюсь :)
Мне 50 лет, одно время работал экспедитором и подолгу сидел в кабине грузовика без движения, неделями жил в машинах.
После этой работы и начались проблемы.
Берегите себя!
где вы делали?
versions7
Киров,31октября.не пейте воду перед операцией!Я не послушалась—опрудилась,как малыш.Варикоз не запущенный,пидуральная анестезия.Мне 59лет,это вторая операция.Благодарна нашей медицине ОЧЕНЬ.В 93 году мне исполосовали всю ногу шрамами,маленькие воспалились,на больничном была полтора месяца,шесть месяцев в бинтах,на пляж не пойдешь,особенно безобразен был шов в паху.До сих пор шрамы видны.А теперь операция без опасной общей анестезии,вместо шрамов проколы,кололи кеторол,пока была в больнице,но болей я не ощущала,и теперь не больно.(прошло 6дней),только гематомы.После операции быстро оклемалась,ноги уже через час-полтора полностью отошли,ужинать ходила в столовую,кто-то из медиков меня пожурил,но мне не лежалось на месте-при моей гипертонии нельзя сутками лежать.запаситесь хорошими чулками.бинты отстой,они скатываются,и пережимают ногу.не ленитесь ходить,лучше на свежем воздухе,кровеносная система должна придти в норму,и синяки скорей рассосутся.Не бойтесь,девочки,медицина не стоит на месте,не запускайте болезнь,избавьтесь от нее,а чтоб не было рецидива,берегите себя,и строго соблюдайте рекомендации врачей после операции,и храни нас всех Бог!
Мария1201
Добрый вечер! А в какой больнице Вы делали операцию? Я правильно поняла, больница в г. Киров? Интересуюсь, т.к мужу срочно нужно заняться этой проблемой, тянуть уже некуда.
Kohagen
Вот женщины… Основное что беспокоит останется ли след или уйдет ли потемнение. )))) Мне бы вашу смелость. Эх.
Kohagen
Однако, странно, что вас беспокоит только боли, отечность и изменения внешнего вида. У варикоза есть куда более серьезные и страшные последствия. И если бы не они, то я бы наверно, продолжал бы не думать об операции. Речь о тромбообразовании и тромбоэмболии. Для того чтобы варикоз перешел к этой следующей стадии много не надо и может произойти в любой момент. Как следствие, тромб может оторваться и попасть в легкие, а потом смерть! У меня на одной ноге так начал образовываться тромб. Причем я ничего не понял, про вены даже не думал. Думал, что когда катался на лыжах потянул мышцу какую-то, мазал согревающей мазью. При этом терапевт на приеме, тоже принял заключение, что это с мышцой проблема. Уже потом знакомый детский врач сказала, что мол, а ты уверен, что это мышца у тебя. И сказала, что скорее всего это вена. Сделал узи: по БПВ (большая поверхностная вена) тромб от стопы до места чуть выше колена. Тогда на приеме хирург мне впервые и сказал о том, что последствия могли быть с фатальным исходом, если бы тромб дошел по вене до артерии в паху. Он слав богу остановился и вена сама по себе зарубцевалась. Но я, конечно, продолжаю мониторить состояние вен на ногах. Периодически прохожу курс Детралекса и Трентала 400, каждый день пью кардиомагнил 150. Ношу компрессионные чулки MEDI на обеих ногах. Все страшно дорого. Курс таблеток почти 10 тыс. руб. Чулок двое за 14 тыс. руб. (по 7 за каждый). Операцию сделать дешевле даже если платно (около 20 тыс. руб.). На другой ноге вены также расширены до необходимости в операционном вмешательстве. Это не мое заключение разумеется, а хирурга, и надо ложиться. Причем хирург сказал вначале сделать операцию на той ноге, где вена еще жива, а через год уже на второй ноге с зарубцевавшейся веной, дабы исключить хоть и маловероятный рецидив. Консультации у хирургов первые проходил в г. Мурманск, а сейчас в СПб в какой-то крутой клинике по рекомендации друзей. Так вот хирург в СПб крайне негативно отзывался о лазерных операциях, как о неэффективных. Был и в частной клинике в СПб специализирующейся именно на лазерах, там конечно убеждали делать там, т.к. мол это менее болезненно. Следует, однако, учитывать, что сейчас в век рынка, медицина это тоже бизнес, поэтому заключения врачей, особенно в частных клиниках надо хорошенько фильтровать и проверять в других местах, т.к. речь о здоровье, а может и о жизни.
Галя Омельченко
Раньше особо не было никаких лекарств от варикозного, а народные методы помогают только симптомы снять. Сейчас таблеток много, главное выбрать что-то. Из того, что мне рекомендовали, выбрала Ангиорус, тк он по цене самый дешевый. Но результат радует – прошла усталость в ногах, даже после длительного рабочего дня.
Levmila
Девочки! У меня был тромб в ноге. Сейчас прошло 2 месяца. Вена на бол ьшом протяжении затромбировалась. Предлогают операцию. Не знаю что делать. У меня заболевание сердца и диабет. Очень переживаю
BarbiLina
Я свое заболевание поймала на ранней стадии, поэтому обошлась склеротерапией. А вот мама и бабушка делали операции. Бабушка делала еще во времена СССР, пережила их несколько, операции очень травматичные с большими швами. Сейчас, слава богу, все не так, медицина развивается. У мамы моей тоже не начальная стадия, но ей делали методом ЭВЛО, удаляли вены. Это лазерная операция. Она тоже делала операцию у Найденова Николая Петровича во Фрау клиник, как и я. Операция была полчаса примерно, через минипроколы, вены запаивали лазером, как я поняла. Потом ей сразу сказали погулять, мы пошли с ней гулять. Дали нам все назначения и дни, когда приходить на осмотр. Уже прошло два месяца, следов от операции даже не видно, ноги в полном порядке.
Isableeva
Читала как детектив какой-то, я такой операции избежала, но все, что касается варикоза, мне близко, поэтому всегда читаю) Я недавно тоже сделала операцию, но лазером, очень надеюсь, что мне помогло и в будущем будет все в порядке с ногами. Варикоз у меня давно, вены вылазили по всей ноге, в основном на правой, и больше всего в районе голени. Операции обычной очень боялась, а как узнала про ЭВЛО, сразу решилась. Делала во Фрау клиник, я туда к косметологу хожу. и узнала, что есть у них хирург-флеболог, вот и пошла туда. Оказалось все не страшно, врач профи, операция прошла быстро относительно, доктор отвлекал и разговаривал, медсестра контролировала постоянно самочувствие. Потом надели компрессионку и отправили ходить, чтобы не застаивалась кровь, это важно. Потом была на осмотре через неделю, теперь через месяц идти. Пока ношу белье специальное, ноги не болят.
Nebokuzmina
А может ли быть такое, что после операции онемение ног не пройдет и останешься прикованной к постели навсегда?
Аноним5447066
Добрый день! Подскажите, как после нескольких лет, ведут себя вены, новые не вылезли? И в какой клинике делали операцию? Благодарю за ответ!