Отзыв: Операция по удалению варикозного расширения вен - Операция по удалению вен - это не больно.
Достоинства: Отсутствие болей в ноге
Недостатки: Придется ходить в брюках и отложить пляжный отдых.
Пишу отзыв об операции на венах, т. к. сама нуждалась в информации о том, как она происходит. Буду очень рада если мой отзыв кому-то поможет. Отвечу на любые вопросы. Впечатления очень свежие, прошло всего пять дней.
Варикоз у меня наследственный, да еще работа на ногах. Началось все лет пять назад, но поскольку не было болей, то и надобности в операции я не видела. Последние полгода появились судороги, скручивало ногу минут на десять. Стал темнеть низ ноги. Все это и послужило тому, что я не откладывая записалась на прием к ангиохирургу. Сначала навела справки, куда лучше обратиться. Почитала отзывы в интернете. Сразу исключила для себя склеротирование уколами и лазерное удаление, т. к. они помогают на ранних стадиях. Я эту возможность упустила, мне могла помочь только обычная хирургическая операция. Это и подтвердил врач на первой консультации. Операцию нужно было делать срочно, т. к. уже начались трофические изменения. Мне назначили операцию на середину апреля. Дали подробный список, какие анализы нужны и заключения каких врачей понадобятся. Из рекомендаций - не парить ногу, беречь от ушибов, принимать детралекс.
Начался мой предоперационный период. Сначала я посетила хирурга по месту жительства - все анализы и направления будут стекаться к нему. Кардиолога и гинеколога я решила пройти заранее. Следующий этап анализы мочи и крови. По крови вообще около десяти анализов и на свертываемость, и на сахар, и т. п. Все это заняло у меня одно утро ( не забывайте, кровь сдаем натощак ). Теперь нужно подождать, когда будут готовы анализы. Платно я сделала только узи вен нижних конечностей ( 500руб.) Через неделю я получила у хирурга компьютерное направление на операцию и отправилась на прием к ангиохирургу. На этом приеме мне подробно рассказали, что представляет из себя операция. Ответили на все мои вопросы. Отдельно была беседа с анестезиологом о переносимости лекарств.
Выдали список вещей, необходимых для стационара. Лежать мне предстояло два дня. В списке вещей значились - бинты 3м эластичные, тонкая спинальная игла, повязки послеоперационные 3шт., пеленки одноразовые 2 шт., бутылка негазированой воды, личные вещи типа халат-тапки.
Самое важное - процедуры, которые нужно провести дома. Область оперирования необходимо побрить, а это и ноги, и паховая зона. Вечером перед днем операции я уже не ела и старалась меньше пить. Нужно сделать клизму. Вечером собрала вещи и документы, все уместилось в спортивную сумку. Заранее продумайте одежду для возвращения из больницы домой, т. к. на ноге будет бинт. Я взяла спортивный костюм и кроссовки. Хотя мне привычней юбки и шпильки ( теперь от них придется отказаться ).
Вот и наступил день операции. Вечером в интернете смотрела видео как проходит операция. Показалось, что как-то это больно. Лучше бы не смотрела любопытная душа. Проснулась очень рано около 5 часов, решила что в больницу нужно попасть пораньше, чтоб быть самой первой. Назначено мне было на 8 утра. Приехали с мужем в стационар, на посту медсестры у меня взяли направление. Ровно в 8 подошел мой лечащий врач. Меня направили в палату. Я попрощалась с мужем, обещав после операции сразу позвонить. Пока я раскладывала вещи и переодевалась, подошла моя анестезиолог и осмотрела меня. Отругала за длинные ногти на руках. Я стала возражать, что вроде оперирую ноги. На это мне пояснили, что на палец правой руки одевают какой-то датчик. Поэтому срочно очищаем лак на указательном пальце. Я помчалась в аптеку на первом этаже и купила пилку. Маникюра не должно быть не только на ногах, но и на руках!!!
Около 9 часов меня пригласил врач. Мне отметили на ноге места оперирования. Забинтовали ногу, которую не нужно оперировать. Сказали что операция назначена на 12 часов. Всем родным послала смс, начала читать книгу. В 10,40 вошла медсестра : "Возьмите все необходимое. Пойдемте в операционную." Я что-то была еще не совсем настроена, но, может, это и к лучшему - волнений меньше. Иду в операционную, из одежды только халат. Захожу. Медсестра давала указания очень четко. Мне понравилось, что у них все строго и отлажено. Снимаю халат и тапки. Одеваю одноразовую шапочку ( хоть волосы длинные, но не дали заколоть, все спрятала под шапку), на здоровую ногу длинный матерчатый носок. Все стерильно. Прохожу в святая святых - все сверкает чистой, яркий свет, окна тонированы. По центру операционный стол. Увидев его, немного стало страшновато. Помогли лечь на стол. Анестезиолог первым делом проверила, как я сняла лак. Молодец - это она мне. Сначала мной занялась медсестра. Я лежала на спине, с распростертыми руками. С одной стороны капельница, с другой измеритель давления, который так сжимал мою руку, что чуть слезы из глаз не текли. А измерялось давление всю операцию, только потом я его уже не замечала. Я думала, что так спокойно пролежу всю операцию, да не тут-то было. Началось очень важное действо - введение наркотика. На узком столе нужно было свернуться калачиком, чтоб развернулся позвоночник. В него нужно ввести тоненькую иголочку. Укол вызывает небольшую боль, тяжесть. Прочувствовать мне это не дали, срочно нужно было лечь на спину и выпрямить ноги, пока они еще двигались. Пришел врач, спросил когда я буду готова. Спрашивал, конечно, не у меня, а у анестезиолога. Я уже не чуствовала низ, а верхняя часть была живой. Я могла говорить, но как-то понимала все рассеянно, с задержкой. Врач что-то спросил про музыку, но ее не включили. Наверно, это была шутка. Тонкий юмор врача я отмечала не раз.
Началось. На уровни груди поставили экран. Я не видела что там делается, не чувствовала никаких прикосновений. Запомнился только момент в начале операции. Краем глаза увидела что врач что-то мажет йодом, подумала что это бинт. Повернула голову, о ужас, это была моя поднятая нога. Я была в шоке, т. к. по моим ощущениям она лежала на столе. Это было что-то чужое. Операция длилась 1ч 30мин. Еще раз повторю - нет ни боли, ни дискомфорта. Огромное спасибо врачам за их высокий профессионализм, который чувствуется во всем.
На каталке меня привезли в палату, аккуратно положили на кровать. Закутали одеялом. Я заснула ненадолго, позвонила родственникам. Сразу не стала, чтобы не испугались моего заплетающегося языка. Постоянно напрягала ноги, так хотелось чтобы они поскорее задвигались. Хотелось пить, из большой бутылки и из чашки пить лежа на спине не удобно. Возьмите с собой маленькую бутылочку, и лучше для детей закрытую. Ноги стали отходить через 4 часа от верха к низу. Попыталась повернуться на бок. Ура. Потом стала спускать ноги и делать первые шаги. Не сразу получалось, немного качало. Звонок мужа - я поднимаюсь к тебе - как стимул быстро привести себя в порядок. Сразу и шаги тверже стали. Врач сказал, что операция прошла хорошо. Можно ужинать, больше ходить. Завтра после обхода выписываем. Вечером я ходила вперед-назад по больничному коридору, думая только о том, чтобы поскорее домой. Слава Богу, что все уже позади. Швы немного болели, особенно самый большой в паху, но все это терпимо. Забинтованы обе ноги туго. Походка от этого не меняется, ходишь так же, только неудобно сидеть, оперированную ногу выставляю вперед.
На следующее утро меня выписали. Дали выписку, в ней диагноз и рекомендации подробные, когда на прием, какие лекарства и т. п. Больничный лист я не оформляла, т. к. предпринимателю он не нужен. Мне сделали перевязку, заменили все повязки на швах. Скоро я буду дома. На второй день уже ходила гулять. А через несколько дней на прием к врачу.
Желаю удачи всем, кто готовится к операции. И не откладывайте, кому она необходима.
Общее впечатление | Операция по удалению вен - это не больно. |
Я желаю Вам попасть к хорошему врачу! Здоровья Вам!
Как долго у вас отеки были?
Мне сделали на правой ноге три месяца назад. Отечность до сих пор не проходит, без компрессионных чулков прямо как наливается изнутри. Беспокоит и потемнение кожи в нижней половине ноги. Если бы не чувствительная отечность, то считал бы что все хорошо. Сейчас стараюсь побольше ходить, машину жене отдал сам на работу пешком по часу в один конец добираюсь :)
Мне 50 лет, одно время работал экспедитором и подолгу сидел в кабине грузовика без движения, неделями жил в машинах.
После этой работы и начались проблемы.
Берегите себя!