Отзыв: Перелет Бангкок-Москва (Аэрофлот) - Вывозные рейсы Аэрофлота из Бангкока в связи с надвигающейся пандемией COVID-19

Достоинства: Огромное человеческое спасибо всем, кто организовал и выполнил вывозные рейсы. Это поистине титанический труд!
Недостатки: Много вещей можно доработать (но они объяснимы в условиях сложившейся ситуации, так что это не претензии, а ближе к рекомендациям, что ли)
В отзыве информация прежде всего будет интересна тем, кто застрял за границей и только готовится через всё это пройти. Сразу оговорюсь, что все последующие рейсы могут проходить совсем по-другому (и все вывозные рейсы - совсем не так, как в "мирное время" в доковидову эпоху).

== Краткая предыстория ==

В связи с эпидемией нового коронавируса (COVID-19) во всех странах мира введены ограничения на полеты. Авиасообщение с Бангкоком было практически остановлено 1 апреля 2020 года.

4 апреля власти объявили, что до понедельника 6 апреля 2020 г. прекратят даже вывозные рейсы (если они и были) из всех стран, пока не будет организован надлежащий прием пассажиров в аэропортах назначения.

Официальное сообщение мне продублировали на телефон с сервиса Госуслуги (плюс было масса сообщений в Интернете на других офиц порталах: МИД, консульство РФ в Таиланде и т. п. + многочисленные ссылки по соцсетям).

== Как попасть в списки ==

Кто еще не заполнил анкеты - переходите на сайт Госуслуги. Сегодня в шапке главной страницы висит баннер: кликаете на него, переходите к анкете, заполняете, отправляете. Скриншот по правилам отзовика я запостить не могу, поэтому привожу фото с экрана на фотоаппарат.

В анкете был пункт о том, что надо обязательно вылететь на том рейсе, который для вас назначат. Ниже тоже фото с экрана на камеру (более качественные скриншоты есть в соцсетях).

== Что потом ==

После того, как я заполнила анкету, со мной связывались по телефону дважды.

Первый раз позвонили в 5 утра по местному времени на следующий же день после заполнения анкеты. Звонил живой человек: девушка спрашивала, где я нахожусь, из какого аэропорта удобнее вылететь и сколько человек в моей семье или группе.

Второй раз позвонили примерно в 1 час ночи (по местному) перед вылетом вывозного рейса. Звонил автомат, сообщал информацию о рейсе, в конце была возможность повторить и прослушать сообщение еще раз.

Накануне эта же информация была продублирована в СМС и по почте.

Что было хорошо: отлично отработана процедура с регистрацией и оповещениями. По крайней мере у меня было всё по делу, и всю нужную информацию я получила, когда она мне и была нужна.

Что можно доработать: после того, как мне пришло сообщение о вылете, пришлось дозвониться в Аэрофлот и уточнить, из какого именно аэропорта вылетает рейс (и ради собственных "психов" - что я точно есть в списках на этот рейс).
Напоминаю, что в Бангкоке два аэропорта, и оба международные: Дон Мыанг и Суварнабхуми. Да, я знаю, что обычно Аэрофлотовские рейсы в обычное время вылетают из Суварнабхуми, а вот в условиях эвакуации это было не столь очевидно, и хотелось бы, чтобы конкретный аэропорт был прописан в сообщении. Это может снизить ненужную нагрузку на колцентры.

== Аэропорт и регистрация на рейс ==

Всё-таки рейс был из Суварнабхуми.

В аэропорту регистрацию на рейс производили на 4 этаже Вылетов на штатных стойках Аэрофлота.

На подступах к регистрации знатный бардак. Приезжать в аэропорт я бы советовала как минимум за 4 часа до вылета (а лучше - как можно раньше).

У длинного ряда Аэрофлотовской регистрации разделителями нарезано несколько отсеков с толпами внутри. Интуитивно непонятно, куда дальше бежать. Листы формата А4 с указанием рейсов прилеплены к колоннам и стойкам кондиционеров, их не всегда и не ото всюду видно (напомню, улетало 2 рейса, на оба регистрировались в одном Аэрофлотовском ряду).

ЕСЛИ ВЫ В СПИСКАХ: находите в этой суматохе специальных людей со списками - у них будут здоровенные принтерные "свитки" (там конкретные фамилии, записанные именно на этот рейс), находите себя в списках, человек в форме машет вам рукой, в какой отсек занимать очередь.

Сама очередь разрезана разделителями. Хоть и кажется большой, движется довольно шустро. Если вы уже в списках и уже в очереди, никаких "пришлых" там не будет: в списочном отсеке только списочники.

Лучшее, что вы можете сделать - отловить сотрудников, приставленных к этому бардаку, и попытаться понять, в какую очередь вставать.

ЕСЛИ ВЫ НЕ В СПИСКАХ: не знаю деталей. По идее на наш рейс перерегистрировали и с других рейсов (прошлых, будущих, отмененных, в другие города). Из отрывков разговоров - у кого вообще не было билетов, можно было их купить тысяч за 30, когда закончилась регистрация тех, кто был заранее записан на данные рейсы. Подробностей не знаю, извините.

Что было хорошо:
+++ Что вообще смогли всё это организовать! Это же адский труд!!!

+ Очередь достаточно организованная, как только встали - особо никто по головам не ходил и без очереди не лез.
+ Большинство - всё-таки в масках.
+ На самой стойке регистрации работают очень быстро и профессионально.
+ Правила приема багажа - те же, что на "мирных" рейсах.
+ Если у вас оверстей - говорят сразу (и куда с этим идти).

Где большой бардак и что можно доработать:
- Основное бутылочной горлышко - сразу перед отсеками. С наскоку понять, куда вставать, не представляется никакой возможности.
- Служащих со списками надо чем-нибудь приклеить к полу, а лучше прибить гвоздями (они норовят куда-нибудь свалить из этого бедлама - хотя я их понимаю, лучше, чтобы кто-нибудь стоял у входов перманентно и никуда не уходил).
- Полутораметровую дистанцию в основном НЕ соблюдают (а на входе в очередь вообще хаос).
- Нечасто, но встречаются люди без масок (даже дети).

== Паспорт-контроль и оверстей ==

Зато паспорт-контроль все проходят со свистом: в будки стоит от силы человек 3-5. Фотографий не будет (снимать строго запрещено).

Если у вас есть оверстей (просрочка визы), платить за это вы будете ПОСЛЕ паспорт-контроля. В будке у вас отнимут паспорт и направят с посыльным в отдельный закуток overstay, где оформят соответствующие бумаги и выпишут штраф.

В закутке оверстеев отдельная стойка и ряд кресел перед ней. На стойке за стеклом лежат стопкой забранные паспорта, а вы садитесь в кресла и занимаете живую очередь там же. Когда подходит ваша очередь, подходите к окошку, вам показывают паспорт из стопки (мол, вот этот ваш?) и дальше оформляют всё необходимое. С каждым возятся крайне МЕДЛЕННО и неторопливо. Если будет наплыв - здесь будет затор и возможность опоздать на рейс (почему еще надо приезжать совсем рано). Окошко, где производят все действа, открыто ОДНО (в котором над вашим "кейсом" трудится человека 4).

Можно ли ускорить этот процесс или что-то с ним сделать - сдается, что как раз тут нельзя. Эти службы вообще никому внешнему не подчиняются.

Штрафы по случаю выходных, праздников и общей ситуации НЕ прощали никому.

== Дьюти-фри и последние метры до посадки ==

В зале с дьюти-фри в нормальное время - огромное количество магазинов. Сейчас почти ВСЁ закрыто и на гвоздь забито.

Выглядит всё крайне апокалиптичненько.

Тем не менее, некоторые магазины всё равно работают (у развилки в рукав Е, где открыты действующие гейты на посадку). Работает также обменник и банкомат.

А ближе к гейтам функционирую пара кафе с водой (кажется, это единственное место, где ее можно купить) и кофе.

Сам гейт на посадку - еще одно потенциальное место, где можно подхватить любую заразу. Перед входом в гейт проверяют габариты ручной клади. А в самом "отстойнике" толпится народ. Дистанцию никто особо не соблюдает (да там и негде), большинство граждан толпятся у выхода к заветному самолету. Чуть подальше от этой толпы есть свободные места, где можно разкучковаться.

== Самолет и полет ==

А вот тут всё безукоризненно. Просто придраться не к чему, даже в чрезвычайных условиях. Полет прошел совсем так же, как в любое другое время. Кресла довольно удобные, места достаточно, оборудование новое, всякие салфетки и мыло в туалетах присутствовало всю дорогу. Расстояния между креслами нормальные, не урезанные. Фильмы показывали, информацию о полете тоже. Даже кормили дважды (причем и вкус мне понравился).

Бангкок - пока-пока!

Экипажу отдельное спасибо: всё очень профессионально. Это особенно ценно, учитывая все обстоятельства. Как раз на борту - тот отрезок эвакуации, который прошел максимально безукоризненно.

== Прилет и долгое ожидание в самолете ==

Перед посадкой раздали специальные анкеты, где надо было указать номер паспорта и адрес проживания. И если вы летите в течение 15 дней дальше за границу (гм, а так разве еще можно?) - куда именно. Никакой медицинской информации ни в этой, ни в последующей анкете не пишут. Что не совсем понятно - какой паспорт указывать (народ у нас указывал или общий, или загран - главное, чтобы он был при себе и с ним можно было сличить написанное).

Сели: ждем замерщиков температуры. В конце-концов они прошли по рядам в защитных костюмах и с тепловизорами в руках.

А дальше началась мариновка. Из самолета стали выпускать порциями примерно по 20 человек (приоритет - семьям с детьми). Самолет сел где-то в 18 с чем-то, и только часа через три я вышла из самолета (а народ еще вовсю сидел, особенно в последнем салоне).

== Выход и процедуры по прилете ==

Самолеты сейчас прилетают только в Шереметьево, и принимает их только один терминал F. До выхода из самолета обязательно надо иметь на руках заполненную анкету. А дальше все ваши перемещения тоже достаточно прилично отработаны.

Каждого посылают к людям в форме, у которых надо заполнить бумажки, где вы подтверждаете, что пройдете полный карантин (выход куда-либо и любые контакты запрещены).

Дальше еще ряд перемещений от стола к столу, где надо будет быстренько заполнить другие бумажки. При этом какие-то из заполненных форм у вас заберут. В результате всех этих перетасовок и перемещений у карантинящего на руках останутся две бумаги: одна - с согласием на карантин, вторая - памятка, что делать и куда бечь.

В зале есть кулер с водой (под которым лужа).

Пока не пройдете все столы и стойки, багаж не получите. Все очереди (где они скапливаются) размечены, у каждого стола/стойки четко говорят, что делать и машут в направлении следующего пункта квеста.

Странно, но я ожидала увидеть кого-то, кто замерит температуру, возьмет анализ и расспросит о самочувствии. А нет: из всех пунктов этой адской змейки это не делали нигде. Только один товарищ спросил, много ли мы болели в Тае. На этом какая-либо медицина закончилась.

Что хорошего: достаточно четко отлаженная процедура. В каждом пункте вас встречает тот, кому махнули рукой с предыдущей стойки. В каждом пункте вам четко скажут, что делать, где заполнять, куда что писать... если есть вопросы, наверное, ответят, но у меня к тому времени уже их было совсем немного. Если где-то скапливается очередь, она небольшая.

Что стоило бы доработать: всё-таки есть бутылочные горлышки, где скапливается народ. Только в одном месте кучкующимся напомнили о соблюдении дистанции (хотя вся разметка на полу есть). Зато есть масса мест, где можно друг друга заразить.

== Карантин, обзервация и доставка ==

Тем, у кого окончательным пунктом назначения значится Москва или Московская область, можно карантинить у себя дома. Всех транзитных пассажиров, у кого пункт назначения - другие города, в организованном порядке развозят в обсерваторы. Понятия не имею куда и как: все начинают "прохождение" в одном и том же месте, а потом разбредаются по разным закуткам в зависимости от дальнейшего пункта следования. Где-то на середине ломанной линии карантинящие расходятся с обсерваторщиками навсегда (во всяком случае, до конца их общего карантина).

Для тех, кто следует в Москву или область на собственный карантин, оставлены только две опции: бесплатный развоз по домам или такси. Боже вас упаси сразу бежать на Аэроэкспресс (хочется верить, что он не работает) и уж тем более в метро.

Тем, кто выбирает такси, доступны две подъездные линии, где уже стоят таксомоторы. Только в одном месте на выходе из "квеста" стоит мужик и интересуется "Такси?" И я так понимаю, он при организованной службе (в данном случае - такси), никаких левых зазывал и бомбил я там не увидела.

Тем же, к то выбрал бесплатную доставку, предоставляют мини-автобусы не больше, чем на 10 человек. В автобусе придется еще сколько-то подождать, прежде чем он начнет развозить. Я была где-то в середине логистической цепочки, и весь трансфер занял у меня еще один час. Высаживают где скажете, но это не такси - в квартиру не завезут (останавливают в любой разумно-близкой к дому точке).

Что просто отлично: сама идея такого трансфера, чтобы народ не разбредался по метро.

Что бы можно доработать: как-то группировать людей по географии. Наше счастье, что в Москве в эти дни пусто. А то неизвестно, сколько бы мы добирались до дома.

Общий вывод: БЕСПРЕЦЕДЕНТНАЯ, ГРАНДИОЗНАЯ РАБОТА!

Настолько в целом слаженный механизм, что диву даешься, как это всё можно было организовать и воплотить в такие сжатые сроки (буквально за пару дней с 4 по 6 апреля).

ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО всем тем, кто помогал нам вернуться домой.
Время использования 1 раз и больше не хочу
Год посещения 2020
Общее впечатление Вывозные рейсы Аэрофлота из Бангкока в связи с надвигающейся пандемией COVID-19

myrussia
Странно, что анализ не берут.
olgasele
Вот и мне это показалось немного… необычным, что ли.
odincova7
А что мешает людям раньше возвращаться домой? И не доводить до эвакуации.
la2016
А кто мог знать, что закроют границы заранее?
olgasele
Ничего не мешает. Оправдываться не собираюсь, но немного объясню.

У вас на руках билет на определенную дату (конец марта, начало апреля). Еще в начале марта все рейсы летают по графику и ничего не предвещает. В конце марта ситуация становится напряженной, но самолеты все еще летают и расписание составлено вплоть до 8 апреля. Более того, исчезнувшие было из продажи билеты снова появляются в продаже буквально в самом конце марта (где-то числа 28-29), но уже по завышенным ценам. И если Аэрофлот в конце марта возобновил продажу рейсов по цене от 49 тыс за эконом-класс, то я видела скриншоты с шестизначным ценником за рейсы других авиакомпаний (в том числе транзитные через что угодно). И видела людей, которые по нескольку раз покупали билеты втридорога (а еще если на семью - это вообще песня) и трижды никуда не летели.

Перед самой датой вылета ваш рейс отменяют вааще. Как практически все другие (за редчайшим исключением). Во все страны мира. Всё - конец рассказа.

На моей памяти еще не было ситуации, когда бы закрылся ВЕСЬ мир. Обычно даже если в одной стране цунами или гражданская война, остальные страны все равно доступны. А тут беспрецедентная ситуация, когда рейсов нет НИКУДА. И границы для неграждан закрыты ВСЕ (за редчайшим исключением).

Можно было что-то сделать? Теоретически можно, но окно принятия решений было дней 10, из которых дней 5, в течение которых вы реально могли куда-то улететь (с относительным комфортом).
Helloazia
Такого Оля , не было никогда в нашей современной цивилизации. И вопросы , а как , а что, а зачем ?? Сам виноват, это ни о чем. Мир это общая цивилизация и мы живем с 90- х годов в другой стране и у нас нет железных стен. Мы , даже в современных санкционных условиях, часть мира. И уже никогда не отгородимся от мира, я уверена в этом. В Америке загранпаспорта имеет меньший процент американцев , чем россиян. Вот ведь парадокс. Но Америка полыхает и болеют и умирают те, кто ни разу в жизни не пересекал океан. Это мир, огромный мир и от него не спрятаться. Данная ситуация - данность, и весь мир борется с этим. Оля, я рада что Вы вернулись. Как мне повезло вернуться 15 марта. Но ещё 14 вечером весь дьюти фри работал. А тайцы действительно неисправимы. Их ничего не заставит ускориться. Даже 10 короновирусов. Это я про overstay . Вы попали я поняла под него?
olgasele
Не то слово - вам повезло вернуться раньше, чем заварилась эта каша. Я действительно попала на оверстей: ведь мой рейс был на 4 марта, когда у меня заканчивалась виза, а как раз в этот день наши правители официально объявили "перезагрузку" (что мы берем таймаут и будем все по-другому организовывать - кстати, организация самого рейса безукоризненная, чего нельзя сказать про ситуацию в целом вокруг ковида). А я как раз в пятницу получила письмо от консульства с просьбой о продлении визы на 30 дней. В понедельник был какой-то нац.праздник и официальные службы не работали. А на 7 апреля у меня был намечен поход в иммиграцию за продлением визы (хотя мне оно было не положено - я уже все свои сроки использовала). Это к вопросу о том, а не сидели бы мы все там… А сидели бы, если б самолет не прилетел. Причем сейчас тайское правительство ведет между собой переговоры о том, чтобы автоматически продлевать визы всем задержанцам на 30 дней… потом еще на 30 дней… и пока не закончится бардак с вирусом.

А насчет глобального мира вообще поражаюсь, как сейчас всё устроено. Та же статистика заражений в Таиланде (в Вики есть отдельная статья): сначала там были сплошь китайские граждане. Потом в основном тайцы (причем половина невыездных, а половина - кто ездил по соседним странам). Потом - отблески эпидемии из Европы. Сейчас там ТОЛЬКО родные тайцы, которые отродясь никуда не ездили.

Сейчас иностранцев позапирают, и весь ковид будет внутристрановой. Причем везде.
hotbread
Я так и думала, что всем с просроченной визой в виду сложившихся обстоятельств, власти страны автоматом продлевают визы. А тут такие сложности!

Мои соотечественники сейчас сидят в Сеуле. Им обещали самолёт на 06 апреля, потом на 08 апреля, но пока так и не вывезли. Тем временем Росавиация поменяла правила вывоза россиян. Они живут где-то в огороженном секторе аэропорта Сеула. Их 50 человек. Теперь Росавиации будет вывозит по регионам, но за 50 человеками очень невыгодно гонять большой самолёт. И что? Теперь будут ждать, пока не наберется хотя бы человек 100? А с Камчатки ещё меньше людей - человек 5-7. И за ними отдельный самолёт? Да уж, в такую пору лучше сидеть дома и думать о побеждённых нами печенегах и половцах. :)
olgasele
С визами действительно сложности (причем в каждой стране разные: некоторые вон палками гоняют). В начале апреля надо было получать от консульства письмо с просьбой о продлении визы, а потом идти с ним в иммиграционный офис. С этими письмами были проблемы (мыслимое ли дело - обработать столько заявок), а потом были проблемы с иммиграц. офисами - например, на Самуи продлевали визу только на 15 дней, после которых с тем же письмом надо было идти в иммиграцию, чтобы визу продлили на оставшиеся 15 дней (почему так - не знаю). В других местах были свои правила. В других странах - свои. Т.е. масса людей оказались в подвешенном визовом положении. Когда снимается часть визовых проблем, автоматически должна снизиться нагрузка на все официальные структуры. Если людям продлевают визы автоматом, им уже не обязательно штурмовать аэропорты и офисы офиц. служб. Соответственно меньше риска разнести заразу. Или подцепить заразу.

А с "попаданцами" в аэропортах - вообще жесть. Это один из худших вариантов застревания в чужой стране на неопределенное время. И это опять к вопросу о том, вывозить или не вывозить. Как раз таких наглухо застрявших и вывозить, потому что такое застревание в аэропорту может быть приравнено к ЧП. У них же наверняка на руках билеты, которые дважды-трижды сгорели.
TAKUV
Ситуации бывают разные и никто не знал, что именно так все сложится. Я связана (была до 1 апреля) с авиаперевозками и могу сказать, что ОЧЕНЬ много людей попало в эту ситуацию не по своей воле. Так что не надо судить, потому что этот случай всех задел и у всех впервые. Никто не был готов к такому повороту событий. Как пассажиры, так и авиакомпании, да и другие службы тоже. Весь мир в шоке и неподготовленности!
olgasele
Вот у вас взгляд изнутри. А снаружи я вижу, что люди по несколько раз покупали билеты - и обламывались.

У меня в гостинице британец убежал в ночь - сдавать и переоформлять очередные билеты, т.к. его забронированные билеты пропали (рейс отменили). Он тоже таким вот образом домой летел. И такая же картина по всему миру. В нормальное время можно было лететь транзитом, с пересадками - но всё равно лететь. Но время перестало быть нормальным, вот в чем беда. Авиакомпании перестали сажать на свои рейсы любых транзитников и неграждан. Что делать тем, чей рейс уже отменили? Брать билет на другой самолет. А его тоже отменили. И последним номером программы - отменили рейсы последней авиакомпании, летающей в данном направлении. И границы закрыли. Та-да-дам!!!
Dmitry Serezhin
Про новую болячку, начавшую своё шествие из Китая (ЮВА) уже было очень широко известно в начале марта. Чисто по человечески удивлён "туристам", не смотря на такие известия, ломанувшимся на отдых. Не только создана угроза привезти на Родину целый чемодан вирусов, но и за счёт налогоплательщиков организована масштабная эвакуация. Интересно, все "туристы" понимают, сколько стоит их отдых для всех остальных граждан, сирых и убогих?
Ирина Шишкина
Полностью с Вами солидарна.
olgasele
Не могу ничего сказать про сирых и убогих, но ваш сарказм совершенно неуместен. В моем случае я "ломанулась на отдых", как вы изволили выразиться, в середине ноября, когда о новом вирусе никто слыхом не слыхивал. Так что ваши претензии немного не по адресу.
Dmitry Serezhin
У меня нет никаких претензий. То что Вы уехали в ноябре, действительно означает, что предусмотреть было невозможно. А когда уже всё заполыхало вирусом, факт был настолько неожиданный для всех, что начали тормошить МИД. Никто не догадался вернуться сам. Сейчас начали стонать "туристы" в США, чтоб забрали. А почему бы уже не переждать там где застала пандемия? Наверное все такие "туристы" настолько умные, что считают - карантинные меры, самоизоляции, маски и перчатки рекомендуют от нечего делать?
Даже происходят разные интересные ситуации - целый главный инфекционный врач Ставрополья вернулась из заграничного уик-энда и скрыла поездку. Заразила-то всего 11 человек. Даже врач понадеялась на авось, чему уж тут удивляться…
olgasele
Про врача из Ставрополья читала. А в целом картина была одна и та же по всему миру. Началось с китайцев, которые почти месяц отрицали новую болезнь. Потом отрицали в Европе. Потом какое-то - довольно короткое время отрицали у нас. И т.д. Меры начали принимать буквально последние две (макс. три) недели в марте. Дык… они немного запоздали (мягко говоря). Сейчас в каждой стране уже по своему собственному, родному вирусу. Кто его завез - уже неважно, т.к. заражаются свои от своих (чужих больше нигде нет - все страны позакрывались).

А возможность пересидеть эпидемию диктуется лояльностью местных и исключениями из визовых правил (готовы в стране на них идти или нет). Слышала, что на Бали автоматически продлевают визы, пока не закончится эпидемия. Если это правда, туда не придется в таком авральном режиме гнать самолеты и разносить инфекцию (т.к. часть туристов предпочтет пересидеть ее на месте). Тайцы, которые довольно лояльны (хотя тоже сворачивают любые передвижения куда-либо - небывалый случай для логистически удобного Таиланда) имеют шансы локализовать инфекцию по регионам. А Гоа, где иностранцев чуть-чуть не линчуют, имеют все шансы получить инфекцию в масштабе всей страны, т.к. люди будут убегать и прятаться по всем углам, заражаясь сами и заражая других.

А все остальное - банальный человеческий фактор.
Alex1122
Оля, не обращайте внимания на такие высказывания - это та же реакция, как у индийцев, которые выгоняют иностранцев из отелей и кричат им в след "корона-корона!"
olgasele
Да я не особо реагирую. Оправдываться я не перед кем не собиралась, а если что и разъясняю - то по доброй воле. И вообще здесь довольно конструктивный разговор.

А индийцев в данном случае мне вообще не понять. Читала сегодня чей-то гоанский дневник, поразилась хронологии: 15-19 марта люди пишут, что у них все спокойно, местные дружелюбны и т.д. А к последним числам марта - что "корона-корона" и камни/палки.

Что-то я не помню, чтобы на Гоа была какая-то промышленность, финансовые центры и т.д. для самостоятельного житья и самофинансирования. Всегда думала, что регион живет исключительно за счет туризма: и тут курицу, несущую золотые яйца, пытаются забить камнями. А ну как туристы к ним больше не приедут, памятуя о палках: на ком тогда зарабатывать?
Mika
Лет 8-10 назад на Гоа, помню, были выборы местной власти и один кандидат пытался сделать флагманом предвыборной агитации "убрать туристов с Гоа" (правда, вот пишу и вспоминаю - туристов вообще или руссо туристо? времени прошло много - запамятовала), но не выиграл он, хоть и многие местные плачут от разгилдяйства некоторых туристов… Вот после такого, как сейчас, точно не захочется ехать в места, где так отнеслись к туристам, ставшим беспомощными в течение нескольких дней. Пусть их богатый край процветает как то сам…
olgasele
Так вот именно… Кто поумнее - те понимают, что полностью курортный край не может - просто не имеет права - разгонять всех туристов (ну разве что они там на резервуарах с нефтью сидят - тогда могут вообще всех разогнать, включая местных жителей). Я уже говорила, что гуманизм оправдывает себя в долгосрочной перспективе - даже из самых прагматических и меркантильных соображений. Он потом тупо окупится.

А что касается разгильдяйства - так это опять камешек в местный огород. Это полиция должна не дремать, а заниматься своими прямыми обязанностями.

Нынешняя эпидемия стала лакмусовой бумажкой, которая обнажила ВСЁ: кто и что на самом деле собой представляет. Кто еду и маски раздает, а кто палками с улиц гоняет. А потом каждый сможет сделать определенный вывод: нормальный человек вряд ли потом поедет туристом туда, где только недавно чужаков забрасывали камнями.
Mika
Да уж… Хотя, опять таки, есть отдельные случаи, которые нельзя натягивать на всех, но с Гоа прям многовато печальных отчетов. В Китае всех иностранцев прессуют сейчас. Эх. Вот и глобализация…
olgasele
Про Китай не слышала. Удивляюсь, что там еще хоть кто-то из иностранцев остался (уже давно должны были тушками-чучелками да таежными тропками просочиться через все границы).
Mika
Конечно остались! Там огрОООмное количество народа работает, учится в институтах, рабочие визы, контракты, после затянувшихся отпусков по Тайландам и т.п. многих звали обратно из тех, кто сомневался. А вот такое началось ближе к середине - концу марта.
olgasele
Да уж, про контракты я как-то не подумала (мне почему-то казалось, что всех уже повыгоняли давно). Но в таком случае прессинг - это форменное свинство.
HANALIYA
И я так же думаю… мои дети сдали путевки, купленные на конец апреля в Турцию… да, расстроились из-за испорченного отпуска и деньги частично потеряли, но зато сейчас сидят преспокойно дома и за чужой счет не летают…
olgasele
Это ваше право так считать.
Helloazia
Ну я уехала 1 ноября , когда в Китае ещё ни один не чихнул. Но мне повезло вернуться немного раньше. Но присоединюсь к Вам по поводу непонимания тех, кто в марте полетел , используя свой загранпаспорт. Тут я согласна. Это верх глупости и легкомыслия, что свойственно определенным людям. которые живут на « авось».
olgasele
Ничего не могу сказать о мотивации чужих людей. Я наблюдала в основном отпускников и тех, кто перебрался из других мест (в рамках зимовки - из таких уехавших ИЗ Таиланда многие застряли в других странах и в тайской статистике уже не фигурируют).

Я ни одного не встретила с мотивацией "ух ты, дешевая путевочка" (может они и были, но тщательно скрывались). И тех, кто ехал в пакетные туры, вывезли (вроде бы). А застряли самостоятельные туристы. Когда их подсчитали - вот тут-то и обнаружилось, что их уже 30 тысяч (на сегодня). Ну да, мир перестает быть местечковым, а Тай - популярное направление путешествий. От этого такие цифры.
Helloazia
Нет Оля , были действительно люди, которые полетели в конце февраля , марте самостоятельно. Я просто сужу по нашим красноярцам , которые застряли в Таиланде и у которых с постоянной периодичностью в наших новостях берут интервью по скайпу про их невеселые дела. Журналистка ТВК в середине марта улетела в Дубаи и там наступил аут. Тоже в новостях показывали ее проблемы. Все они никак не чартерные туристы. Ну если только по одному моему Красноярску столько застряло , полетевших в феврале- марте , что говорить про другие города. Да и застрявших в Таиланде сейчас определяют в 20 тысяч. Так что за всех поручится точно нельзя.
olgasele
В таком случае это действительно плохое решение, очень не продуманное. Но, собственно, как и мое - не срываться и не бежать домой где-то в середине февраля. Получается, в той юго-восточной стороне таких вот, с плохими решениями - 20 тысяч. Радует, что с хорошими решениями - намного больше :))

Только что фейсбучная лента донесла, что в Тае всем автоматически продлили визы до 30 апреля. Это к вопросу о том, чтобы люди сидели на месте. Очень нужное решение, я считаю: люди хоть не будут рваться в иммиграционные офисы от страха оверстея (это я отделалась тремя днями, а другие такие же попаданцы могли и больше наоверстеить). Всё-таки человеколюбивые меры в целом окупают себя значительно лучше, чем негуманные. Власти могли бы пойти на принцип, но если их цель - не допустить распространения заразы, так они ее достигнут надежнее.
Согласна.
Norma68
А я считаю, что надо было всех оставить там, чтоб не разносить заразу! Люди ничего не боятся, а потом ещё и возмущаются, что вовремя не вывозят(это не про вас). А вы там работали или отдыхать уехали в такой период?
la2016
Разве был запрет на выезд из страны?
Norma68
Не было, но люди ведь не на месяц уезжают туда, значит кого эвакуировали, поехали соблазнившись на дешёвые путевки и совсем недавно. А пандемия уже месяц!!! Неужели была такая необходимость!
olgasele
Не могу ничего сказать про тех людей, которые уезжали в марте, я же уехала в середине ноября, когда никакого вируса еще "не было".

И я обеими руками согласна с тем, что в таких ситуациях лучшее, что можно сделать - это всех оставить, где они есть. НО это если есть такая возможность. А она не во всех странах была (из некоторых тупо, но агрессивно выгоняли).

В Таиланде попроще и поспокойнее, но и там на этой неделе только-только договариваются о визовой амнистии, и конца-края этим переговорам не видно. А мир уже закрыт весь. Вы не можете пожать плечами и переехать туда, где дают пересидеть в карантине - потому что в мире больше нет таких мест.

Кстати, кто ехал, как вы выражаетесь, "соблазнившись на дешевые путевки", повывозили чартерами в конце марта (после чего успешно рапортовали, что туристов в других странах не осталось). Попали те, кто имел на руках билеты регулярных авиалиний, купленные самостоятельно. Такой расклад.
Dmitry Serezhin
Судя по новостям, можно было выезжать не только людям, но и отправлять в дальние дали зототые слитки. Тут уж каждый сам должен определить, какую пользу или вред всем окружающим могут принести его маленькие человеческие слабости и радости))) Знаю массу примеров, среди реальных знакомых, принявших самостоятельные решения, препятствующие распространению. Хоть и в убыток себе.
la2016
Слитки всегда у нас "путешествуют" перед очередным распадом, начиная с 1917:).Командировки отменили перед самой изоляцией за пару дней.
olgasele
Вот каждый и определяет в меру своих личных особенностей. И не всегда принимает оптимальные решения. Как раз здесь у нас одна из ситуаций, когда ЛЮБОЕ решение принесет убыток. Была путевка, но отменили ее, потеряв в деньгах - убыток. Поехали на свой страх и риск, потеряли время и деньги - убыток. Остались дома и заразились уже там (не знаю как кто, а я дважды умудрялась чем-то заражаться до бронхита, не вылезая из собственного дома) - убыток. Остались дома и не заразились, но столкнулись с убытками 1. не поехавших 2. вернувшихся 3. заразившихся дома - и тоже понесли убыток. Выигравших здесь просто нет.

А золото - с чего бы ему не путешествовать? Как раз мировые катаклизмы - прекрасный сезон для таких вояжей.
Dmitry Serezhin
Рассмешили! (Это искренне, без подвохов). К Вашим сценариям действий подходит определение "Без вины виноватый". Пандемия общечеловеческое горе, убеждён, что каждый должен максимально серьёзно и ответственно отнестись ко всем купирующим и профилактическим мероприятиям.
Если личная судьба уже особо не актуальна, то будущее моих пятерых (это честно) внуков меня очень волнует!
А пример с золотом привёл в связи с честностью компании борьбы с коррупцией.
olgasele
Не знаю про кампанию по борьбе с коррупцией и слабо понимаю, при чем она здесь. А циркуляция заражений в природе - это уже состоявшийся факт. Сначала заболели китайцы - но на них всем было наплевать. Потом они принесли вирус в Европу - заболели европейцы. В страхе долетели аж до середины Таиланда и других стран - принесли вирус туда. Разнесли его по Азии и всему миру. Сейчас все бьют тревогу - но поздно, мы уже живем с вирусом. И уже все понесли убыток (даже те, кто вел себя "правильно", никуда не ездил и дезинфицировал себя спиртом внутри и снаружи). Так что поздно точить зуб на возвращенцев: вирус уже в каждой стране (может быть, Вануату еще не охвачено - остальные уже при деле). Возвращенцы-то сейчас отсидят на жестком карантине - а свои-оставшиеся как???

Внукам здоровья и всяческого благополучия! Пусть растут и только радуют!
Dmitry Serezhin
Конечно же КАМПАНИЯ! Тогда желаю возвращенцам без потерь отсидеть карантин. Хотя это слово не подходит, карантин - форс-мажор, могут перестать действовать договора, включая расплату по ипотечным кредитам и т.д. Поэтому мероприятие назвали самоизоляцией.
Золото привёл как индикатор двойных стандартов, даже во времена великой самоизоляции)))
olgasele
Мне сейчас все равно, на чем сидеть: карантин ли это, самоизоляция. На шашлыки я уже отъездилась - еще долго не захочется :)) Можно и дома посидеть, раз такое дело.
Oper24
С интересом Прочла, как все организовано
olgasele
Да, организация просто на высшем уровне.
Эрика75
Триллер целый! А по факту: у вас свои билеты на какое число были? Эти рейсы просто отменены, и взамен их всех россиян аккумулируют на вот эти, вывозные? Молодцы.
olgasele
Мой рейс должен был улететь 4 апреля. А 1 апреля, когда я притащилась в Суварнабхуми в надежде поменять билеты на что-то более близкое, в табло были сплошные отмены рейсов (за редчайшим исключением… и как ни странно, что-то летало в Китай, Гонконг, Корею и почему-то Доху, но в последней уже иностранцев вроде не принимали :))

И да, мне при вывозе учли пропавший рейс от 4 апреля.
Эрика75
Ну и отлично, что всё так безболезненно завершилось!
olgasele
Можно сказать, что у меня все прошло довольно беспроблемно (хотя понервничать и пришлось).

Это я еще не писала, как при переезде в аэропорт у меня одно такси сломалось, а другой таксист начал финтить-накручивать и по каким-то причинам пытаться миновать платных автодорог (из-за чего я рисковала притащиться в аэропорт за 2 часа до вылета, что в сложившихся условиях просто ничтожно). В общем, действительно как в дурном детективе, какие обычно читаешь - и не знаешь, что курил автор… только вместо персонажа этого pulp fiction - ты сам/а :))
Эрика75
Теперь можно выдохнуть и даже вспоминать прошедшие приключения с удовольствием - в итоге же вы все трудности преодолели! Мы в феврале успели вернуться, я не раз сплюнула…
olgasele
В феврале еще сезон был в разгаре: никто и думать не думал о мерах профилактики. Хотя о новой заразе уже вовсю говорили. А теперь согласна: все злоключения уже в памяти и скоро трансформируются там в приключения.
DHDsss
Я везде ВЫШЕ ставлю жизнь человека! Так хорошо , что Вы благополучно вернулись! Спасибо нашему правительству, что подумали хоть о Вас, остальное ерунда, хоть я болтать буду , хоть другие…Главное судьбы людей! Мы своих не бросаем!!! Берегите себя и своих близких! Мы всегда с вами!
olgasele
Спасибо за теплые слова. Здесь действительно сработали на редкость слаженно и организовали все по высшему уровню, какого только можно добиться в таких условиях.
la2016
Хорошо, что прилетели. С возвращением, здоровья! Мне Аэрофлот выслал информацию, что если я прилетела, то 14 дней должна быть дома
olgasele
Спасибо. У меня не то что информация - у меня на руках официальный документ, что я обязуюсь карантинить 14 дней. Сейчас всех прилетевших из-за границы заставляют уходить на карантин в официальном порядке. И это хорошо.
Дина Николаевна
И хорошо, что выпускали из самолёта партиями -не то непременно ломанулись бы, сметая на пути всё и всех…
olgasele
А там некуда было ломиться: дальше санитарного кордона не уломишься. А самых буйных могли забрать санитары :))
Так что все сидели, сколько надо, и ждали своей очереди.
ДДмитрий
С приездом Вас! Неделю пришлось покантоваться в Бангкоке, как я понял.
olgasele
Да, примерно неделю жила в Бангкоке. Глобальное закрытие границ хоть и запирает каких-то людей по домам, но заставляет других предпринимать судорожные телодвижения и перемещаться. Так что да, пришлось и Бангкокским воздухом подышать подольше.
angel41001
с возвращением ну и не скучать в карантине)) надеюсь, что со здоровьем все будет отлично)))
olgasele
Спасибо! Вам и всем тут присутствующим и отсутствующим крепкого здоровья.
Lilok027
Животрепещущая тема. Мы во Вьетнам вылетали 22 февраля, и то сомневались. Если хотя бы неделей позже, то от поездки я бы отказалась. Мы даже без карантина вышли на работу. На фоне всеобщего бедлама организацию возвращения граждан на родину можно считать очень хорошей.
olgasele
Я бы даже сказала, что организация была превосходной. А бедлам да - имеет тенденцию затягиваться и затягивать. И в такой ситуации - такой островок, где всё сделано, как надо.
Alex1122
Я был бы более резок в адрес организации - видно, что вы не из далека в Суварнабхуми ехали. А представьте, каково тем, кто ехал с юга, выписывался из кондо-отелей-гэстов и потом уже не мог вернуться. В БКК к тому времени уже в некоторых отелях стали селить только по предъявлению справки. Хаотичная эвакуация, ещё и с претензиями на Фейсбуке от посла.
olgasele
Я ехала из самого Бангкока, куда переехала на пред-пред-последнем самолете из Сураттани. На Госуслугах я так и отметила, что я в Бангкоке (и намеревалась там же и остаться, т.к. понимала, что если что, с юга или островов будет слишком сложно выбраться).
А вы ехали с юга, да? В таком случае и правда оповещение в час ночи - это слишком поздно для каких-либо действий (правда до сей поры я почему-то думала, что в списки на суварнабумский самолет вносили тех, кто в Бангкоке или максимум - на Хуахине или в Паттае… если дальше - то это, конечно, совсем другое дело).
Sergei Yrievich
Вот это вы оказались в заварушке ) Надеюсь что все будет хорошо
olgasele
Даже более того - надеюсь, что у ВСЕХ нас всё будет хорошо. А заварушка… слава всем богам, что это не военный конфликт со стрельбой (хотя тоже всё происходящее чертовски неприятно).
Kurt1978
Хорошо, что закончилось все удачно! Я только сегодня тут на Отзовике читал про тех, кто застрял на Гоа и пока вообще не имеет перспектив вырваться оттуда. Ну а по поводу "надо-не надо" тратить деньги налогоплательщиков, на организацию эвакуации… Однозначно надо! У нас постоянно и рыбаков целыми сотнями по весне на льдинах в море уносит, и туристов-альпинистов выручать приходится. А вот уже когда спасли и вывезли, надо разобраться с извечным вопросом "кто виноват?". У наших людей такая психология - раз путевки и билеты продают, значит можно! И, на мой взгляд, больше виноваты те, кто продавал. А может быть и те, кто вовремя не принял решение запретить это делать.
olgasele
Про Гоа я читала - вообще жесть!
И много где в мире сейчас жесть. С Филлиппин вон с дипломатическими пропусками и мигалками вывозили. Мир в этом году невероятно быстро скукожился в почтовую марку.

А насчет налогов… люди почему-то не учитывают, что в этом самолете есть и частичка налогов тех людей, которые на нем летели. Но и это неважно. К тому времени, когда я написала этот отзыв, я уже поначиталась всяких-разных мнений, в том числе крайне негативных. Про самолет сейчас больше поймут те, кто сидит в подвешенном состоянии по разным закрытым изнутри странам и ждет вывоза. А в будущем - те, за кем еще пришлют свой самолет.

А самое печальное, что весь пафос сетевых упреков ("куда вы ехали в марте?") адресован тем людям, которые официально работают, а в марте вот получили (а может быть в кои веки раз выбили из начальства) свой законный отпуск. На что они его использовали - другой вопрос. Кстати, не самый лучший сезон для отпуска (на ближние моря не поедешь - еще холодно, а в Таиланде уже жарко). Т.е. это не миллионеры повылезали на юга, а теперь требуют вывезти их домой: кто сам выбирал себе отпуск, а не шел в него по графику, выбрал бы другие даты.

И опять же - пакетных туристов в основном вывезли (еще без всяких официальных карантинов). Не знаю, всех ли, но по крайней мере о вывозе рапортовали. А зависшие - это с регулярных рейсов, которые были отменены (с тех же рейсов Аэрофлота, который не летал неделю из-за того, что у нас ввели ограничение на прием по 500 человек в день - это не тайцы придумали, это наше нововведение).

Собственно, и этот вывозной рейс шел под регулярным номером, перебронировал билеты тем, у кого они безвозвратно сгорели раньше, а кто был без билета, покупал его за полную стоимость, как на любой другой рейс. Так что любые упреки - не по тому адресу.
Alex1122
Какие деньги налогоплательщиков? Эвакуация - КОММЕРЧЕСКАЯ! - об этом заранее предупреждают. Цена билета - от 14700 бат (с учётом того, что бат = 2,26 рубля). Это в лучшем случае. Из того же такая предлагались билеты и за 60.000, доходило и до 150. Кормят в аэропорту бесплатно (совсем недавно) также не на бюджетно-российские деньги, а тайские компании по инициативе правительства Таиланда же. Это к тому, что средства налогоплательщиков, сидящих дома, не пострадали.
hatul27
Натерпелись, Вы, Ольга. Слава богу, что все хорошо закончилось. И опять-таки, дай бог, чтоб никогда не повторилось.
olgasele
Это действительно первая ситуация в мире, когда забаррикадировался весь мир. И каждый повесил амбарный замок изнутри. Да, это стоило скольких-то нервных клеток. Но мне еще повезло улететь одной из первых (можно было бы даже погордиться, если бы было чем).
IrishkaKaluga
Хорошо, что за всеми прилетевшим проследили и организованно отправили на карантин и обсервации, взяв подписку.
Ещё недели две назад читала отзыв о прилетевших из Эмиратов, где в Москве вообще никакого контроля не было, хотя в самолёте они заполняли специальную анкету, но её никто не смотрел по прилёту, а карантин остался на совести прилетевших.
olgasele
Сначала все делается под честное слово. Если оно не работает - начинаются жесткие меры. Сейчас смотрят и аннкеты, и заполняемость рейсов. Наверное, и карантинящих как-то будут отслеживать. Полагаться на сознательность можно (и нужно), но с учетом человеческого фактора. Мы все в душе честные люди, соблюдающие слово… только вот последний раз на пикнике оторвемся - и сразу на карантин :)
IrishkaKaluga
Интересно было бы узнать у Вас какие меры по борьбе с коронавирусом принимались в Тайланде?
olgasele
Там все тоже очень реактивно (в том смысле, что запоздало реагируют на уже развившуюся ситуацию). Сначала отменили все коммуникации с Китаем (но Китайский новый год успели попраздновать: странно, что я не смогла выпнуть себя, чтобы посмотреть на дракончиков - теперь понимаю, почему))). Потом по мере усугубления ситуации стали принимать меры. Боюсь, весь мир всерьез испугался, начиная с эпидемии в Италии. Хотя была точно такая же в Китае, но как-то прошла сравнительно незамеченной.

Когда я уезжала, уже был комендантский час с 22 вечера до 4 утра (я очень плохо понимаю его смысл - разве что предотвратить ограбления людьми в масках под покровом ночи). Все уважающие себя магазины (некоторые 7-Eleven, Family Mart, Big C выставляли у входов сотрудников с тепловизорами и гелем для рук: посветили в лоб и налили на руки геля) - а неуважающие из тех же сетей этого не делали. Закрылись все непродовольственные магазины. Чуть раньше закрылись все массажные салоны, парикмахерские, увеселительные заведения и т.д. Во многом меры отданы на откуп местным властям, а они делают все по-разному. Например, Пхукет неделю как закрылся, а Самуи только на подходе… Я в своей теме про Таиланд уже дописала некоторые наблюдения.

Бангкок живет своей жизнью (даже макашницы не везде забороли). И по каналам продолжают курсировать лодки-автобусы, хотя и с сильно увеличенными интервалами и расстояниями между людьми. Кстати, обычные тайцы как раз дистанцию соблюдают очень неплохо, а вот маски носят не все поголовно.
olvago62
Я могу только посочувствовать - не приведи, Господи, оказаться в подобной ситуации… Здоровья Вам и терпения в изоляции!
olgasele
Тут как раз мне повезло: я вернулась довольно быстро. Сейчас остается только пожелать, чтобы забрали всех, кто этого хочет. Многие люди сидят с просроченными визами и в подвешенном состоянии. Пусть тоже приезжают домой.
olvago62
Да, в такой ситуации лучше быть дома…
Cчастливая
С возвращением на Родину!
olgasele
Спасибо. Возвращаться всегда приятно, а в таких условиях - приятно вдвойне.
KURNATA
Поздравляю! Вы смогли вернуться. А вот из Штатов вместо 400 человек пригнали почти пустой самолет с полусотней москвичей. Остальных просто не взяли.
Американцы смогли забрать 45 тысяч своих граждан со всего мира. Наших в два раза меньше… И по отзывам консульства работают… скажем так… не так как хотелось.
Ситуация с тестами просто кошмар… Зато чиновники делают чуть ли не ежедневно.
Горько.
olgasele
Слышала, что у нас какие-то самолеты до "перезагрузки" тоже улетали полупустыми. Поэтому если сейчас взялись за их заполняемость (как и за обеспечение нормального карантина) - это здравое дело.

Про американцев, кстати, ничего не знаю. Зато знаю, что европейцам их консульства давали справки с просьбой о продлении виз на 30 дней еще задолго до того, как это стали делать наши (и наша процедура выдачи писем глючила, особенно в начале). Так что кто из европейцев хотел остаться, те остались. И сейчас переждут эпидемию, где она их застала.

У наших же возможностей таких меньше. Из-за особенности получения писем многие ушли в глубокий оверстей. Плюс все эти стояния в очередях по посольствам здоровья не приносят (а в нынешней ситуации и подавно). Поэтому вопрос о том, вывозить ли наших, которые находятся в подвешенном состоянии как финансово, так и визово, для меня не стоит. Хотя я тут предвзята, да.
шекер
Добро пожаловать домой! Не болейте и берегите себя!
olgasele
Спасибо! Вы тоже себя берегите и будьте здоровы. Прорвемся!
шекер
Обязательно.
Светик369
Главное что все закончилось
olgasele
Не то слово! Закончилось - и хорошо.
tvg39
Нелегко Вам пришлось. Хорошо, что все благополучно закончилось. Думаю, что такой рассказ из первых рук интересен и важен для понимания происходящего в мире.
olgasele
В том-то и дело, что по всему миру всерьез схватились за голову после такого же плана рассказов и репортажей из Италии (гораздо жестче, чем то, что я описываю). Когда голая статистика, эффект не тот. И он очень зависит от того, внутри или снаружи ситуации находится читатель.
Январика
С возвращением! Как здорово, что приоткрываются заслоночки и граждане из дальних краёв возвращаются в родные пенаты!

"Доковидова эпоха" стремительно изчезает. И по сути, осталась только в памяти и воспоминаниях. Мыслить прежними алгоритмами уже не прокатывает. Будущее не определено и не вырисовывается даже.
Ситуация такая, что дух захватывает…
Доброго Здоровья!
olgasele
Спасибо! Я тоже рада, что перезапустили графики полетов: у оставшихся появился шанс улететь.

Боюсь, вы правы насчет доковидовой эпохи. Из мира уходит связанность, которую он с таким трудом и упорством обретал лет 50. Уходит легкость перемещений (тоже сравнительно недавнее достижение). Потом отголосками останется знание о том, что мир может вот так резко, за неделю схлопнуться. А другие последствия даже трудно угадать.
San4es S
Да уж. Ну, добро пожаловать на Родину) теперь будет что вспомнить)
olgasele
Спасибо! А воспоминаний у меня теперь даже с излишком.
ГалинГригорьна
Не расстраивайтесь по поводу нелицеприятных комментариев. Сейчас время такое, все издерганы. И правы тут, по- своему, обе стороны.
Хорошо, что написали такой отзыв. Сидя на одеяльно-холодильном режиме, читала- как фильм ужасов смотрела.
Слава богу, что для Вас уже все позади, но встрясочку пришлось пережить -никому не пожелаешь. И посадка тяжелая, перелет длительный, а в стоящем самолете 3 часа сидеть-это же ужас, да и потом, одно утешало-дома.
Вы молодец, еще без истерики все так написали и вынесли.
olgasele
Я уже ко времени отзыва поначиталась всего, что можно. И предполагала, что на отзыв будет И ТАКАЯ реакция тоже ("куда вы потащились" и "бросьте бяку! положите всех прокаженных туристов, откуда взяли" - в сети уже этого добра навалом). Но я бы перед вылетом почитала тех, кто уже через всё это прошел (сэкономила бы себе лишние нервные клетки). Может быть, и этот отзыв будет кому-то практически полезен.

Встряска… единственное, чего опасаюсь - что она еще не закончилась (причем для всех нас, даже для тех, кто "все делает правильно"). Самолет-то что? он домой везет (куда я так и так планировала попасть). Тут не истерить - тут радоваться надо.
Svetlanaterra
Прочла с облегчением, а что касается контроля- вы и так натерпелись, очевидно, на сознательность рассчитано, почувствуете себя неважно, сами отрапортуете, Взрослые же люди, видели, что в мире творится, сами прочувствовали, это не то, что мы- на диване сидим!!! Ничего, все ерунда, главное, что дома. Пусть здесь такая же сложная ситуация, но будем надеяться на лучшее. С возвращением и не болейте вообще!!!!!
olgasele
Спасибо. Вы тоже будьте здоровы!

А в мире сейчас действительно все на ушах, и неизвестно, что будет дальше. Так что такая неопределенность - она по всему миру. "Веселые" рейсы - это малая часть глобальных проблем, которые пока, к сожалению, и не думают затухать. Поживем - увидим, что будет дальше.
Larsen77
Да уж… не хотелось бы оказаться в такой ситуации, но слава богу, все благополучно у вас завершилось! Вас можно понять, вы задолго до пандемии улетели, а вот реально не совсем понимаю тех, кто решился на путешествие в марте, я уже в середине февраля так и думала, что накроет весь мир и отменила свою летнюю поездку в Италию. Остаётся надеяться на здравый смысл большинства и изолироваться и верить, что через некоторое время этот кошмар закончится. Будьте здоровы!
olgasele
Спасибо. Вы тоже будьте здоровы!

В тех краях можно жить и годами, дрейфуя от страны к стране. И тут вдруг бац! - нету больше стран. Все закончились. А мы будем спрашивать, куда люди в марте потащились. В марте какого года? :)

А поездки на лето у меня в окружении многие тоже поотменяли. Не думаю, что к лету эпидемия утихнет, разве что приглушат еще более драконовскими карантинами. Со здравым смыслом хорошо, но если у нас и была фора месяца в полтора, мы ее упустили. И теперь будем там же, где и весь мир.
Kutsenko
Молодцы, что написали такой подробный и правдивый отзыв. Искренне за вас рад, что все мучения закончились.
olgasele
Спасибо (уж я-то как рада :)). Я просто подумала, что такой рассказ мог бы быть полезен тем, кто не знает, чего ожидать от вывозных рейсов (и когда их ожидать). Ну и так еще - "лишний раз" рассказать о том, что было организовано хорошо, никогда не повредит.
nautay
Как я рада получить от Вас добрую весть! Ура, Вы вернулись!!! И все-все кто организовал эвакуацию большие молодцы! Представляю насколько это сложное дело в нынешней ситуации.
Спасибо за поддержку!
Мы ведь обычно мало представляем, какая невидимая работа стоит за привычными нам вещами. Особенно в такой период, когда впору на собаках добираться, да по джунглям. Так что не грех об этом вспомнить еще раз!
TAKUV
Спасибо, что поделились! Сейчас это очень нужно многим, кто еще заграницей. И вообще, хорошо что выражаете благодарность. А то, у нас все ругать горазды, а поблагодарить зачастую забывают.
Искренне надеюсь, что у вас все хорошо и желаю здоровья и удачи!
olgasele
Спасибо за пожелания. И вы берегите себя!
За такой титанический труд можно и в ножки бухнуться: я даже представить себе не могу, чего стоило согласовать этот вылет и организовать все эти кордоны, змейки и прохождения. Хочется быть справедливой: когда что-то действительно хорошо сделано, почему бы об этом не рассказать.
morpeh48
Приключения с счастливым окончанием! И дай Вам бог здоровья! Тут некоторые разошлись с советами, так вот их хорошо давать со стороны, сидя на диване, а когда сам в пекло попал, то и об…тся не долго.
olgasele
Спасибо за добрые пожелания. Вам тоже крепкого здоровья!
Это еще не пекло: здесь же не война и не чума (хотя нет - уже похоже). Просто последний самолет домой :)
МашаМаруся
Уфф… Ольга, с возвращением! Ждала когда вы вернетесь.
Дай Бог вирус никто в пути не подцепил. Здоровья вам!
В Таиланде по-человечески себя ведут, не так как в Индии, там страшно стало.
И да, присоединюсь к комментарию выше, все мы любим ругать (надо и не надо), а хвалим редко. А ведь реально в таких условиях Россия поступает очень похвально, есть за что благодарить!
olgasele
Спасибо. И вам здоровья и оптимизма!
А насчет благодарности… мы ведь не знаем всего объема работы, который пришлось проделать, чтобы этот рейс состоялся. Причем прошел на редкость слаженно и организованно (в таких ситуациях обычно бывает гораздо больше бардака). Поэтому им еще раз большое человеческое спасибо. Как и тем медикам, которые сейчас на передовой.

В Таиланде действительно ведут себя очень гуманно. И такой гуманизм вполне себя оправдывает: даже с прагматической точки зрения лучше быть гуманистом. Где смягчают визовые требования, там народ не разносит заразу в очередях в визовые отделы. Где не отменяют самолеты, не приходится толпиться в очередях на регистрацию. А где в целом ведут себя прилично, туда туристы с удовольствием поедут еще раз, когда всё закончится. И привезут средства, так нужные для восстановления местных экономик. А если туриста бить палками и выгонять из гостиниц, он больше в такое место не приедет, а палочники лишатся финансов. И так им и надо. Потому что даже в кризисных условиях стоило бы оставаться людьми (тем более сейчас. когда и кризиса еще нет - только панические настроения, которые еще никого до добра не доводили).
GalkaGrap
Те редкие моменты , когда испытываешь гордость за Державу … Что своих не бросили и все такое. Ольга, искренне рада за вас, что удалось , наконец, вернуться , надеюсь, без потерь !!! Переживала, правда ;)
"Доковидная" эпоха звучит гениально …
olgasele
Пока наших вывезли не отовсюду. И есть страны, где условия пребывания иностранцев намного хуже. Но да, очень радует, когда хоть где-то сработано на отлично.

А Доковидова эпоха (почти докембрий)… для меня главным шоком всей этой ситуации было осознание, как просто - одним щелчком пальцев - можно нарезать на отсеки весь мир и закрыть их на замки. Объединялись-глобализовывались - и приехали. Причем моментально. Сегодня страна всех пускает и даже температуру не меряет: а завтра границы на замке, а застрявшие кукуют в аэропортах, потому что ехать некуда. В апокалиптических фильмах такое показывают (в жанре "мы все погибнем"): пришла какая-нибудь Годзилла - и вот уже все сидят по бункерам и не высовываются. А тут - как будто оказалась по ту сторону экрана: бродишь по пустому аэропорту, на табло вылетов сплошные отмены, и только одинокий охранник тупо скроллит мобильничек.
МашаМаруся
Скорее бы закончилось это кино на яву…
olgasele
Тоже хочется проснуться от этого сюра.
GalkaGrap
Согласна, это мрак, жуть и ужас. И безысходностью какой-то веет пока. Кто его знает, как оно будет дальше с миром и с нами - никто сейчас не знает. Ясно только то, что мир уже никогда не будет прежним. Я тоже уже привыкла путешествовать, привыкла, что весь мир у меня на ладони - и куда мне поехать - зависит только от моей фантазии и состояния финансов на этот момент. А тут уже все получается не так просто, да и непонятно когда. Опять же неясно, переживем ли я и мои финансы эту ситуацию ;( В общем, тоскливенько пока. А про то, что наши еще остались невывезенные - знаю, да и вывозы эти далеко не всегда происходят так же грамотно, как в вашем случае - человеческий фактор ;(. Читала в сети совершенно жуткий отзыв о эвакуации с Бали. Так что еще раз порадуемся, что у вас все обошлось ;) !!!
olgasele
До безысходности-то тоже не надо - мир еще не скопытился :) Хотя больше всего я опасаюсь, что миру понравится сидеть в карантине. Потому что это так удобно: кто виноват в ваших бедах? а туристы, они тащат заразу и дурные веяния, подрывающие наши вековые устои… А тут какой прекрасный повод всех выгнать и запереть себя изнутри на все замки.

Про Бали тоже читала… могу только предположить, что на наш рейс в отделе перебронирований с других рейсов могла происходить подобная неразбериха. Всё-таки я шла по спискам и единственной моей трудностью было найти себя в распечатках. А это совершенно другой уровень бардака. Но вообще всё это совершенно прискорбно: самолет 7-го улетел и… и всё.
GalkaGrap
Ну, да ;( Да не, я не сомневаюсь, что мир в целом выживет, переживаю за отдельных его представителей - за себя, например ;)) За близких. За близких традиционно больше, чем за себя. И - неееее, мне точно сидеть в карантине не понравится, я существо сугубо общественное … Правительства бы мировые не подвели в этом вопросе,
правда ;) Могут ;(
olgasele
Тоже за близких волнуюсь. А мир пока стоит и не думает куда-то деваться. Вопрос только в том, какими мы все выйдем из этой заварухи.
Какими - и куда. Мир все-таки не сможет не измениться, я думаю ;(
olgasele
Ничего, прорвемся (а куда нам деваться?). Как бы все вокруг ни изменилось - приказано выжить. Что мы и сделаем :)
А то ;) !!!
Aviana
очень интересно читать от первого лица, спасибо!
а маты вам при выходе из самолета не укладывали с дезинфекцией?

Доковидова эпоха)))
olgasele
Там лежало пара, как я теперь понимаю, матов, но я как-то не обратила на них внимания. А что это???
Aviana
у моей покупательницы родственники -москвичи из Лондона улетали, говорит, там чуть ли не под прицелом выходили из самолета, а маты были пропитаны дез.средством.
olgasele
Понятно. По-моему какие-то маты лежали (я удивилась, но после прошедшего удивлялась уже не на полную мощность).
Сергей Серый
Не знаю, но я просчитал ситуацию в феврале, после анализа первых сообщений из Китая и анализа информации про город Ухань. Поговорил с друзьями в Европе и сдал наши билеты на поездку в Европу, правда деньги ещё не получил, а обратные как бы перенесли на год. Видимо эти деньги мы потеряли. Может быть я излишне осторожен, но оказался прав. Вы не правы, что всем было наплевать на ситуацию в Китае. В Европе ситуация освещалась подробно по TV. Вообще ситуация с этой пандемией более чем мутная. Сюрпризы ещё впереди. Хорошо, что верхушка организовала вывоз граждан из зарубежья. Но всё это стоит денег. Страховые компании, похоже в этом не участвуют. Пренебрежение опасностью, нежелание обдумывать последствия поступков, просчитывать ситуацию вперёд, к сожалению, очень типично для многих наших сограждан. При этом присутствует ещё и бравирование этим. Вспомните поездки сразу после цунами, например. Кстати у нас в России была непонятная вспышка пневмонии и карантины ещё в ноябре 2019 в Оренбурге, Ростове, кажется Волгограде и ещё некоторых городах, сообщали по TV в новостях.
olgasele
Значит, вы молодец, раз так мудро распорядились своими билетами. И действительно оказались правы.

А насчет наших зимних пневмоний я тоже слышала. Могу только предположить, что никакой анализ на коронавирус у заболевших не брали, так что чем люди переболели - остается только догадываться.
lepale007
С возвращением!!!!
Спасибо!
D-RUSLAN73
Насколько меньше было бы у всех проблем, если бы в разгар эпидемии наши соотечественники не поперлись отдыхать по морям. Знаю может это и зло звучит, но считаю это эгоизмом. Конечно страна должна помнить о всех своих гражданах, но хотелось бы что бы и граждане помнили о стране
olgasele
Упреки не по адресу: я чуть выше написала, когда именно я "поперлась отдыхать по морям": в ноябре, когда о новой чуме никто не слышал.

У "всех" - это у кого? Мне просто удивительно, что со всякими упреками и претензиями выступают те, кто никакого отношения (по всей вероятности) не имел ни к организации вывоза, ни к организации авиарейсов. Я еще могу поговорить на тему "кто и кому должен" с теми людьми, благодаря которым этот рейс состоялся. Но никак не с досужими читателями, "имеющими мнение".

В списки вносили тех, у кого уже были на руках сгоревшие авиабилеты Аэрофлота. А дополнительно к ним летели люди, которые оплатили свои авиабилеты из собственного кармана (причем очень часто - по нескольку раз, т.к. деньги за несостоявшиеся перелеты других авиакомпаний могли еще не поступить им на счета - или вовсе где-то застрять).

А насчет страны - и вовсе странное замечание. У граждан страны нет такой опции - хоть на минуту о ней забыть. Так что помним.
D-RUSLAN73
Мой комментарий более общий, нежели конкретно ваша персона, хотя и Вы могли покинуть Таиланд до обострения ситуации и отмены всех рейсов. Во вторых, такие как я и организовывают подобные рейсы, т.к. работаю и плачу налоги, которые идут не на развитие страны, помощь нуждающимся, а на вывоз тех, кому всё по барабану.
olgasele
Вы знаете, ВСЕ в стране работают и платят налоги (вроде никто от них не освобожден), поэтому этот рейс точно так же "организовывали" те, кто на нем летел (и те, кто так и не вылетел).

Да, я высоко ценю труд тех, кто не спал ночи в нашей дипмиссии в Таиланде, организаторов карантина, организаторов рейса, пилотов, стюардесс… всех тех людей, которые непосредственно трудились над тем, чтобы этот рейс состоялся. Вы были в вывозном штабе или лично организовывали самолет?
Косвенное участие (а-ля "мы пахали") здесь не катит, т.к. ваши налоги ничуть не лучше, чем налоги застрявших туристов. И не дают каких-либо приоритетных прав голоса в сравнении с налогами застрявших граждан своей же страны (многие из которых попали в гораздо более неприятные условия только в связи с тем, что их страна больше их не принимает).

А что они идут не на развитие страны… гм… эту претензию стоило бы обращать не к туристам. Не буду тут писать ничего, что могло бы отрицательно сказаться на этом уважаемом ресурсе, но только напомню вскользь, что с середины января в стране явно занимались не подготовкой к эпидемии, а подготовкой совсем к другим, не менее судьбоносным событиям. Ту фору в полтора месяца, которая волей судьбы была зачем-то предоставлена стране, у нас использовали не по назначению. Не думаю, что в этом виноваты "попаданцы" ;)

Зато их очень удобно сделать крайними и навешать на них всех собак за все то, что в жизни не устраивает. Хотя единственная их вина - что они поехали за границу, а не в Сочи (откуда тоже пришлось вывозить "каникулярщиков" в массовом порядке).
D-RUSLAN73
А я считаю, что тот, кто принял на себя риски, должен по полной программе их выдерживать. И если бы Вы находились не в Таиланде, а в стране, то может быть знали, что здесь делалось в плане защиты страны от коронавируса и не распространения его. В отличии от Европы и США мы своевременно закрылись от Китая, и только такие вот возвращенцы в феврале и марте заперли заразу из Европы, шабашась в Куршавелях и Интерлакенах. Так что каждый будет при своем мнении, и да, я лично считаю поправки в Конституцию важными и необходимыми.
olgasele
И правда останемся при своих мнениях, тем более, что меня полностью устраивала и предыдущая конституция. Насчет защиты не уверена, у меня сложилось впечатление, что страна в отпущенное ей время занималась чем угодно, но не подготовкой к эпидемии. Но могу и ошибаться: может быть я не права, и больниц хватает (их не оптимизировали все эти годы), в медицине по всей стране проблем нет, ИВЛ и прочей техники в избытке…

Про риски - так застрявшие их и выдерживают (и кто с боем улетели, и кто остался, и кто ночует в аэропортах). Кто мог - остался на 30 дней, на которые им продлили визы (это в Таиланде - а ведь где-то и не продлевают) - это к вопросу о том, не остались бы они где есть (остались бы… и остаются). Так что все без вины виноватые свое (и чужое) уже получили.
D-RUSLAN73
А Вы можете назвать хоть одну страну, которая демонстрирует чудеса подготовки к пандемии, может быть это супер держава США? Или Италия с Испанией и даже Германия. Что же там людей сортируют на оказание помощи и хоронят как безродных в братских могилах. Ах, да, забыл о крошечном Сингапуре, в котором достаточно мост закрыть на материк было. Может уже хватит хаять свою страну.
olgasele
Ее никто не хаит, если не считать хаяньем объективные вводные: дарованную нам отсрочку мы потратили на подготовку к чему угодно, но не к эпидемии. Если Италию с Испанией эпидемия застала врасплох, у нас было время встретить эпидемию во всеоружии.

Если вы считаете, что мы подготовились хорошо, и всё успели, даже спорить не буду (может быть, у вас есть какие-то достоверные данные, которые позволяют это утверждать - я же склонна ориентироваться на тех, кто владеет более точной статистикой). Дальнейшее развитие эпидемии покажет - может быть, вы и правы (буду рада хоть в этом ошибиться).

Пока же у меня ожидания не слишком оптимистические (исходя из собственных знаний и понимания ситуации, разумеется).
ВашаПрекраснаяЭн
Главное, что Вы благополучно вернулись! С возвращением!
И надеюсь, ваш рассказ прочитают те, кто имеет отношение к организации подобных рейсов - полезной информации для них у Вас много.
olgasele
Спасибо. Думаю, что у организаторов и без отзывов полно забот, но да - кое-какие бутылочные горлышки можно разгрузить, чтобы не допустить взаимное заражение.
Маричелла
Я тоже улетала раньше из США, 14-го вместо 16-го марта. Мой рейс отменили, въезд в страну закрывался, пришлось взять дорогущий билет на турецкие авиалинии за 900$(( Мы не стали ждать эвакуации, да и она была платной, как оказалось впоследствии…
olgasele
Как сейчас выясняется, это было мудрое решение, т.к. читала, что очень многие зависли в Штатах на неопределенное время (особенно много - в Нью-Йорке).
Milena2020
Как говорится - хорошо то что хорошо кончается. у нас тур на 23 мая и когда страна закрылась нам туроператор навязывал заменить на Турцию. Она ещё принимала. Наюормально да? А через неделю ее закрыли и тоже было мапет шоу с возвратом домой. Перебронировали пока на октябрь.
olgasele
У нас тоже было целое дело: раз страна официально не закрыла сообщение, организованные туристы не могут получить возврат тура и возмещение билетов. Когда полеты-таки отменили, появилась проблема с возвратом домой. А турагенты попытались выкрутиться из ситуации - и тоже неудачно. Это еще одна причина, по которой многие зависли в чужих странах. Если не в Таиланде - то в Турции, потому что на нее в спешном порядке перебронировали билеты и отели.
olgasele
Читаю сейчас про другие вывозные рейсы и понимаю, что мой 273-й улетел на редкость гладко (хотя не могу поручиться за то, что творилось в отсеке, где люди покупали билеты заново, а не шли по спискам). На других был больший бардак и/или свободные места, и когда людям ждать следующих рейсов - большой вопрос.
attashe1
отзыв актуальный
olgasele
Да, я бы хотела перед своим суматошным перелетом узнать некоторые детали. Хотела, чтобы и другим застрявшим гражданам это было полезно. Только боюсь, каждый рейс будет проходить не так, как предыдущий. И надеюсь всё-таки всех вывезут без потерь.
AGIV
как хорошо, что все друзья вернулись на Родину, переживала за вас)
olgasele
Спасибо. Здесь на Отзовике вроде все вернулись, а в Тае еще полно наших "задержанцев". Так что держу за них кулаки (и всё остальное).
ramilum
А сколько платят за просрочку визы?
olgasele
По 500 бат за каждый день. Не знаю, какой сейчас курс по отношению к рублю, я для простоты умножаю на 2 (наверное, надо закладывать уже больше). Т.е. один день - тысяча рублей :(
Ощутимо.
olgasele
Сейчас уже, судя по сетевой информации, автоматически продлили всем визы до 30 апреля и не берут за их просрочку. Но пока не дали этого послабления, народ платил вот таким образом.
ramilum
А уже нельзя было пройти границу, в Камбоджу например, для продления?!
olgasele
В том-то и дело, что нет. ВЕСЬ мир закрыт. На замок. Камбоджа держалась до последнего, но закрылась примерно в последнюю неделю марта. Малайзия заперлась в 20х числах… И т.д. На Филиппинах вообще все острова позакрывались, а наших организованно вывозили (иногда - дипломатическими машинами с дип.пропусками). 1 апреля я сунулась в аэропорт, на табло всё было отменено (надо будет найти и куда-нибудь ткнуть фото, которое я там с горя щелкнула - очень наглядно).
ramilum
Я так и подумала. Да, подстава.
VegaWhite
Любопытно почитать было, спасибо. Мы улетели еще регулярными и намного раньше, поэтому мне особенно интересно было почитать
olgasele
Сейчас летают с такими вот премудростями (и думаю, что каждый новый полет не похож не предыдущие). О "мирном" времени приходится только вспоминать.
Mika
Я очень-очень рада, что ты уже дома! Так странно, что мы жили в одном районе и узнали об этом уже, когда я улетела. Чатик Самуи по-прежнему раздут и разговоры только об одном. Очень жаль народ, который встрял из-за отсутствия возможности визарана - не у всех экспатов рабочие визы. И с мурашками думаю, что еще дней на 10-15 позже и я была бы в подобной ситуации. Все настолько стремительно происходило - мои друзья после Самуи полетели на рабочий контракт в Абу Даби и я с ужасом потом смотрела, как они три дня тусили в тамошнем аэропорту и не могли выбраться (причем, увы, по вине местного аэропорта - он просто закрылся и разогнал рабочих, а самолеты кружили над ним, в том числе их S7 - это к слову про арабскую организацию, которая как бы должна быть выше нашей). Не знаю, как кто то что то умудрился спланировать, потому что предвидеть ТАКОЕ невозможно.

Дай Бог, чтоб весь этот апокалипсис поскорее закончился с минимальными потерями.
olgasele
А я-то как рада! Самое смешное, что я и планировала оказаться дома в апреле (ну и оказалась))).

В нынешней ситуации самое противное - что она менялась так стремительно, что что-либо планировать было сложно. Визараны накрылись первыми, как только все окрестные страны позакрывали границы. Дольше всех держались Мьянма и Камбожда, но и они заперлись на замки. Сейчас выиграет тот, кто сохранит самообладание: у кого не выдержат нервы и кто первым откроет границы, получит целую орду визаранщиков. Слава Будде, что тайцы стали автоматически продлевать визы на время карантина: иначе вечные толпы у иммиграционных офисов были бы обеспечены (и распространение эпидемии стало бы вопросом недалекого времени).

Про Абу-Даби поражаюсь… мне всегда казалось, что ОАЭ принимает очень взвешенные авиационные решения (вон какой аэропорт в Дубае отгрохали, думаю, в Абу не хуже).

Короче, каждый сейчас сходит с ума по-своему.
Потом весь мир поправит голову - прослезится :(
Не говори…

Тайцы стали автоматически продлевать турвизы, но ты вот, я так понимаю, попала на оверстэй, и еще некоторые. Неприятно, однако… Какие у них штрафы за это и в будущем можно ли будет к ним заезжать?
Tasia8
Ольга, как я рада, что Вы вернулись! Постоянно Вас вспоминала всё это неспокойное время… Берегите себя!:)
olgasele
Вот вернулась, как и хотела (правда, не без приключений). Вы тоже себя берегите! Нам всем - здоровья в это непростое время. И бодрости побольше!
polonez
Ох, опасное какое возвращение! Молодцы! Пусть все хорошо будет у всех! Мы в конце февраля оказались в Италии. Как же перенервничали потом(
olgasele
Оно было не столько опасное, сколько нудное и нервное. Там были бутылочные горлышки, где можно было всем перезаражаться: но спасло, что в Таиланде заразившихся меньше, чем в одной Москве. Видимо, в самолете никто чихающий не летел (а может, и летел, но всё равно пронесло).

А с Италией вообще жесть, никто не ожидал, что у них местами начнется полный ад. И ведь ничего не предвещало. Так что могу себе представить, каких вам это стоило нервов.
Мазутка
Нужный и интересный отзыв…главное, что вернулись!
olgasele
Спасибо! В подвешенном состоянии находиться очень нервно, а у многих и деньги заканчивались, и хронические болезни никто не отменял, так что обеими руками приветствую, если вывезут всех, кто этого хочет.
annetik
"Доковидову эпоху")
Да, с уточнением аэропорта неувязочка вышла…
p.s. Не понимаю абсолютно людей, которые во всех соцсетях брызжут своей желчью и кроют эвакуированных матом. Вот чисто по-человечески даже если подумать, с каждым может случиться. Я очень рада, что вы и остальные благополучно вернулись домой! Надо быть добрее друг к другу, человечнее и всегда ставить себя на чужое место.
olgasele
Спасибо. Я уж не беру соображения человечности, хотя уже писала, что в долгосрочной перспективе она тупо окупается.

Вообще эта эпидемия высветила, кто и кем является. По всем нашим соцсетям вой стоит. Это чуть-чуть получше, конечно, чем гоанцы, которые лупят вчерашних клиентов палками, но из той же серии.

А самое интересное, что с прилетевших берут все мыслимые подписки и отправляют на жесткий карантин. Даже в магазин не выйти. (У меня сейчас прошли мои 14 дней, так что я самоизолируюсь на общих основаниях). Из Тая в Москву со времен моего рассказа прилетела еще пара самолетов (всего). Т.е. если здесь продолжают заражаться - это уже внутренняя зараза, а эвакуированные граждане скорее всего уже не при чем.
Natalia09
Жуткая картина, но хорошо то, что хорошо кончается. У нас в стране, наверное, нет человека, который бы не пострадал от этого вируса в той или иной степени. Но мы оптимисты и верим в лучшее.
olgasele
Вообще стать участницей фильма Заражение в 3D и собственным участием в событиях - это было несколько инфернальненько :)

Но только и остается, что верить в лучшее. У меня не то, чтобы кто-то пострадал, но нет-нет, да и возвращаемся к вирусной теме. Вот уж действительно вирус - даже в мозг проник :))
ALEXDARNA
Трезвая голова и выдержка сослужили Вам службу. мир предстал перед нами совсем иным, чем мы могли вообразить. Наши программисты с Кипра улетали вывозным рейсом за триста баксов. Хорошо отделались. Но мне кажется, что страна все-таки должна была вывозить своих не за деньги. Их можно востребовать и потом. Многие оказались без средств за границей не по своей воле.
А рассказ, крнечно, волнующий.
olgasele
Сейчас, когда уже достаточно времени прошло, всё воспринимается как приключение. Тогда… странное дело, но я почему-то была внутренне уверена, что улечу довольно шустро. И не нервничала, а скорее злилась, что в кои веки раз собралась на зимовку - а тут такое вот (в прошлый раз был траур по королю… не знаю, стоит ли мне лететь в следующую зимовку, а то кто знает, что еще можно ожидать - не иначе как астероид прилетит))).

Ну а сама ситуация свалилась на голову совершенно нежданно: еще вчера все летало, день прошел - и все закрыто, в аэропорту свет выключили. Где-то находила последнюю статистику вывозных рейсов… ну что сказать… "маловато будет". Не знаю, реально ли было сделать их бесплатными - но многие люди и правда конкретно попали с этим карантином.
Gata2019
Знакомый опыт)) мы возвращались домой вывозные рейсом из Пхукета 10 апреля. Организация аналогичная: анкеты, списки и т.д. Проверить информацию, попали мы в список на конкретный рейс или нет - можно было только через соц сети, в частности, через Telegram канал. Это мне кажется недостатком, поскольку не все зарегистрированы в этих соцсетях.
Наш рейс был совмещённый: Пхукет - Санкт-Петербург - Москва. Питерцев выпустили в Пулково, а затем самолёт отправился в Москву.
По прилёту строгий контроль. Температуру измеряли ещё в самолёте. А в аэропорту брали анализы на COVID-19 и выдавали постановление о соблюдении режима самоизоляции. Ну и развозили на автобусах по домам.
За over stay в аэропорту Пхукета не штрафовали, поскольку на момент нашего выезда действовал автоматический режим продления тайских виз.
olgasele
Я попала не пересменок, когда старая виза подходила к концу, а визовая амнистия еще не была объявлена. Поэтому за overstay с меня все-таки содрали. А вот тест на ковид не делали нигде (видимо, нормальных тестов еще не успели завезти).
Но в целом… знакомый опыт. Я еще успела проскочить на прямой самолет без заездов во Владивосток-Норильск-Калининград-Магадан :) В общем, где-то повезло, где-то нет. Тут уж не до жиру.
Gata2019
Да, это точно)) теперь будем вспоминать всё это как приключение))
olgasele
Не то слово. Сейчас всё вспоминается, как курьез. Даже не верится, что это было со мной :))
Elenska
Да, ещё долго в памяти останется
Да не то слово!
OlgaRichard
Я сейчас только увидела Ваш рассказ, сама в мая прилетела вывозным рейсом.
Все как не со мной было, вспоминать не хочется. Вы все написали правдиво и точно.
olgasele
Да уж, нас уже целый легион - "попаданцев", которых вывозили из закрытых стран. У меня сам полет как-то задорно прошел, какого-то негатива и не было, кроме повышенной злости. А вот потом, когда начинаешь вспоминать - диву даешься: неужели это все со мной?
А вы откуда летели, если не секрет?
OlgaRichard
Летела из Европы, из пустого аэропорта, его только для нас открыли. С кем познакомилась перед вылетом, до сих пор дружим. У нас все было цивильно, в Москве в аэропорту конечно неразбериха была, но это мелочи жизни. У меня такое же ощущение, что это не со мной было.
olgasele
Бангкокский аэропорт был открыт для всех, но толку от этого не было, т.к. все равно самолеты практически никуда не летали.
Эх, Европа! Ждем теперь, когда откроется.
У меня уже воспоминания сгладились, но тоже было чувство нереальности происходящего (разбудите меня кто-нибудь))).
[Но это уже давняя история - кажись, мы застряли не в той Матрице :) ]
Tiger-15
Да, очень доходчиво описали свой мучительный путь возвращения на Родину!
olgasele
Он не столько был мучительный, сколько из серии "нарочно не придумаешь". Я один раз уже с боем улетала, но это было в детстве, и летели из Сухуми в ночь, когда ж/д вокзал заблокировали (а через год там реально начали стрелять, но мы туда уже не поехали). Вот это был полный экстрим, а тут - так, досадно конечно, что все ТАК вышло…
Ирина Москва90
Не очень хороший опыт;(
olgasele
Надеюсь, мир снова вернется в нормальное состояние.
Ирина Москва90
И я на это надеюсь ;)
yojikoff85
Ох на работе тогда тоже полный ад творился. Тайцы еще вредные, если рейс чартерный, то на нем нельзя вывозить было тех, прилетел другой авиакомпанией. В итоге разрешения давали все же в последний момент и остатки билетов улетали, как горячие пирожки…
olgasele
Я когда ехала в Таиланд, специально подгадывала, чтобы на обратный рейс использовать мили. Ну что сказать - в последний момент заставила таки себя купить обратный билет. И как же я была этому рада!!!
Litto
Хорошо сработано)
olgasele
Это правда. Причем даже в такой непростой период компания сработала достойно.
Варварррррра
Какой стресс! Зная, какие тайцы слабые организаторы, представляю какая там неразбериха была)) Хорошо что хорошо добрались!
olgasele
На самом деле неразбериха была на стойке регистрации, и то… зная тайцев, я предвкушала, что будет адище полное. Ан нет, нормально: если дать себе минутку разобраться, то сразу бы встала в нужную очередь. Так что даже тайцы на удивление неплохо все организовали, учитывая надвигающийся мировой хаос.